кот мацнер @miner_cat Channel on Telegram

кот мацнер

@miner_cat


канал для GPU энтузиастов, про:
матчасть, техчасть, майнеры (программы), настройки, хайв, рэйв, разгон и вот это вот всё

кот мацнер (Russian)

Кот Мацнер - это Telegram-канал, созданный специально для всех энтузиастов и любителей GPU. Если вы увлечены миром майнинга и хотите быть в курсе всех последних новостей и тенденций, то этот канал идеально подойдет для вас.

В канале регулярно публикуются материалы о матчасти, технических аспектах, программном обеспечении для майнинга, настройках оборудования, новостях о популярных майнинговых пулах, а также советы по разгону и оптимизации работы оборудования. В общем, здесь вы найдете всю необходимую информацию, чтобы успешно заниматься майнингом на своем компьютере.

Присоединяйтесь к каналу "Кот Мацнер" и станьте частью сообщества, где ценится профессионализм, обмен опытом и взаимопомощь. Не упустите шанс узнать много нового и улучшить свои навыки в мире майнинга. Подписывайтесь сегодня и становитесь экспертом в этой увлекательной области!

кот мацнер

29 Jun, 09:02


штош... вот кот и постарел еще на один годик.

огромное спасибо ламповому сообществу за поздравления и подарок (аппаратный кошелек Tangem) 🤗🥰

кот мацнер

20 Jun, 11:43


матчасть по системам (часть 27)

Ну и последняя вкладка - notifications (1). Очень важная и полезная вкладка, тут будет отражено все, что происходило с нашим ригом в течение 3х дней для бесплатного акка и 30ти для платного. Все рестарты, скачивания, апгрэйды, а главное ошибки.
Такой вкладки крайне не хватает хайву, в котором майнер может стопицот раз перезапуститься по какой-то не критической ошибке, но ты никогда не узнаешь по какой... разве что сидя в консоли хайва, глядя на майнер и мониторя момент перезапуска, чтоб увидеть, что он напишет в этот момент, не отвлекаясь, рискуя его пропустить (это личная попаболь кота, и то, за что кот не любит хайв больше всего)

Вот, граждане, и все по RaveOS, далее пойдем разбирать HiveOS по тому же принципу, а в конце подведем итоги и сравним эти системы между собой.

Предварительно, имхо - для начинающих (да и продолжающих) рэйв - лучший выбор, хоть и менее гибок в настройке чем хайв, но в разы удобней и логичней.
А как в нем и что, собственно гайд выше ☝️ 😉

кот мацнер

20 Jun, 11:18


матчасть по системам (часть 26)

Следующая вкладка - system info (фото1 - (1)). Тут вся инфа по нашему воркеру, типа, сколько он онлайн, сколько свободно у него на носителе места, какая мать, проц, сколько оперативы и т.п.
Нас тут будут интересовать в основном только external IP (фото1 - (2)), для управления выплатами с пулов, они просят IP воркера, как правило, и это какраз он. Его тут можно посмотреть, если нажать на глазик, или сразу скопировать в буфер.
Версии драйверов (фото1 - (3)) и самого рэйва (фото1 - (4)), ну и worker token (фото1 - (5)), это штука по которой рэйв связывает именно этот риг (оборудование), с именно этим воркером (софт), штука которую нам выдал рэйв при регистрации, которую мы записывали в файлик на носителе, на который заливали образ рэйва по инструкции с сайта.
Ну и тут же можно порулить нашим воркером (фото1 - (6)) - имя, описание, кол-во карт, тэги и вот это вот всё.

Во вкладке statistic (фото2 - (1)) рай для любителей графиков, тут думаю объяснять ничего ненужно (:

кот мацнер

16 Jun, 11:04


матчасть по системам (часть 25)

Полный список команд в set, есть на том самом форуме в телеге, но нас в основном будут интересовать вот эти:

-fixclk=n - лок частоты ядра, где n - желаемая частота (вместо = можно использовать пробел, а тире перед командой можно две или одну, рэйв нас поймет)
-fixmclk=n - лок частоты памяти.
-cclk=n - офсет частоты ядра.
-mclk=n - офсет частоты памяти.
-fixpstate=1 - отключение (0 включение), перехода памяти карты в режим вычислений (на деле, сей режим просто накидывает 200мегагерц офсета на память, полезен только на картах где память не гонится вообще)
Ну и перед командами не забываем писать "oc".

Далее у нас вкладка settings (1). Тут включается/отключается автофан (2), настраивается критическая температура ядра (3) при которой рэйв либо отрубит майнер, либо перезагрузит риг, в зависимости от галочки auto reboot (5). И тут же вачдог по хэшрэйту (4), так же зависящий от auto reboot (5).
Ну и все это дело можно сбросить, сохранить и сохранить с применением настроек (6).

кот мацнер

16 Jun, 10:31


матчасть по системам (часть 24)

Скорость вращения вентиляторов в процентах (8), лично кот не использует вообще, он за автофан - это когда выстявляешь максимальную желаемую температуру (9) и карта сама подстраивает обороты вентиляторов, чтоб ее держать.
Если все карты в риге одинаковые, можно просто нарулить одну и нажать кнопу копировать (11), рэйв установит всем картам одного лагеря те настройки, чьи вы нажали копировать.
Соранить и загрузить все настройки (включая наруленое в set) можно кнопами (12) backup (сохранить) и restore (загрузить). Сохраняется все в удобном JSON формате.
Сбросить все разгоны и пр. в нули - кнопа reset all (13). Сохранить без применения изменений - save (14), а с применением save & apply (15).
Ну и самое интересное - кнопа set (10). Тут мы прописываем команды которые рэйв исполнит для карты перед началом майнинга. При нажатии на set (фото2-(1)) видим диалоговое окно, в котором пишем необходимые команды (фото2-(2)), ставим (или нет) применить для всех (фото2-(3)) и жмем apply.

кот мацнер

13 Jun, 12:41


матчасть по системам (часть 23)

Зеленые рулить вольтажом ядра на прямую возможности не предоставляют (как и возможности выстрелить себе в ногу 😉), у них вольтаж зависит от частоты ядра (вспоминаем матчасть по разгону, с локами ядра и офсетами).
Красные позволяют еще и установить вольтаж контроллера памяти (6) (это который отвечает за общение памяти и ядра), на hashrate.no это параметр MVDDCI (не перепутайте с MVDD ⚠️), тут тоже очень легко выстрелить себе в ногу, так что принцип тот же что и с вольтажом ядра: не уверен - не трогай.
Т.к. у красных все вольтажи рулятся ручками, у них нет возможности задать Power Limit (ограничение потребления всей карты в ваттах), а вот у зеленых такая возможность есть (7). Если вам, например, лень заморачиваться с частотами, офсетами и пр. можете просто предоставить карте самой решать сколько выставить частоту ядра, ничего не лоча, просто ограничив ей потребление до комфортных для вас, и температуры карты значений (но так делать не надо, лучше почитать матчасть по разгону).

кот мацнер

13 Jun, 12:15


матчасть по системам (часть 22)

Офсет по памяти у красных (4.1), хоть и нарисован как лок, но это офсет, просто он немного по другому работает, но на деле ничем не отличается от офсета зеленых (4.2), единственное что, красные если не указывать тут (4.1) ничего, сами накидывают офсета на память, если она используется, и сами скидывают частоту памяти в минималки, если она не используется, ну и отрицательные значения красные не понимают (т.е. для ядерных алго можно просто смело оставлять тут нолик). Зеленым офсет памяти (4.2) нужно указывать руками, как положительный, так и отрицательный, но отрицательный офсет не наш метод, если память нам не нужна (ядерный алго) или нужна не сильно (смешанный с упором на ядро) лучше память залочить, но это делается не тут, а как и где расскажу позже.
Красные позволяют нам порулить вольтаж ядра руками (5), тут можно идеально подобрать вольтаж под частоту, чтоб минимизировать потребление, но можно и выстрелить себе в ногу 😉 так что если не уверены, берите значения с hashrate.no

кот мацнер

10 Jun, 11:26


матчасть по системам (часть 21)

Следующая вкладка - tuning (1), тут рулится все, что связано с разгоном, андервольтом, даунвольтом и всяческими твиками (tweaks - хитрости).
Нам сразу предложат просто привязать профиль разгона (oc), мы их рассматривали выше, если у вас карты однотипные и работает оно как надо, то это самый удобный вариант 👍
Тюнинг как и предыдущая вкладка, поделен на два блока - красные и зеленые, ибо разгоны у них осуществляются немного поразному.
Карту тут можно просто отключить из системы (2), ни один майнер ее видеть, после этого не будет - удобная штука при диагностике.
У красных частота ядра задается только в абсолютных значениях (3.1), без всяких офсетов, т.е. лок частоты ядра. А вот у зеленых, тут можно задать только офсет ядра (3.2). Писать сюда абсолютное значение (например как в хайве) и ждать, что рэйв воспримет это как лок - не стОит, все что сюда (3.2) вбито рэйв воспринимает исключительно как офсет ядра и будет пытаться его установить, даже если вы написали, например "1500".

кот мацнер

06 Jun, 09:23


матчасть по системам (часть 20)

Кнопочка mining (1) позволяет нам запустить созданный нами ранее кошелек. Как на обоих вендорах сразу одним майнером (2), так и раздельно (3).
Не забывайте, что не все майнеры поддерживают и красных и зеленых одновременно, да и разные майнеры имеют разную эффективность на разных вендорах.
Тут есть небольшая хитрость - например, если вы решили майнить одну, допустим, нексу на всех картах, но у вас и красные, и зеленые - не спешите использовать какой-нить lolminer (хоть он и умеет работать со всеми вендорами) и запускать все вместе (2), лучше пропишите в кошельке два майнера, один, допустим, lolminer, второй teamredminer, и запускайте майнинг сплитом (3). Для красных выберите teamred, т.к. он будет для них эффективней, а для зеленых lolminer, который, в свою очередь, лучше работает с картами nVidia, и в итоге получите больше хэша на нэксе, чем получили бы без сплита на одном лоле (2), хотя по сути майните одну монету 😉

кот мацнер

06 Jun, 09:00


матчасть по системам (часть 19)

Тут же у нас действия с воркером (фото1 - (1)), такие как запуск/остановка, перезагрузка и отключение (фото1 - (4)), всевозможные логи, как системы так и майнеров (фото1 - (3)) и консоль (фото1 - (2)).
В косоли нас попросят логин и пароль (фото2 - (1)), логин - root, пароль - admin. Сама же консоль подскажет нам список команд которые мы можем в ней заюзать (фото2 - (2)), но нам тут, в основном, нужна только команда upgrade (фото2 - (3)) - это обновление рэйва до более свежей версии. В рэйве драйвера на карты вшиты в систему и отдельно от самого рэйва драйвер нам не обновить, по этому старайтесь держать версию рэйва, а соответственно и драйверов, актуальной 👍
Еще полезная команда status, она показывает в сети ли риг, но, как вы понимаете, если мы зашли в консоль удаленно, то он точно в сети, и эта команда имеет смысл только с самого рига, если он вдруг перестал у нас быть онлайн, подключаем к нему клавиатуру и монитор, и видим ту же консоль, тут она (status) нам и пригодится 😉

кот мацнер

04 Jun, 13:10


матчасть по системам (часть 18)

Текущие температуры, тут если карта не читает датчики температур памяти, как, почему-то, у всех зеленых на GDDR6, хотя в самой GDDR6 датчики есть - отображается только температура ядра (12.1) (помните, что в ядре несколько датчиков, и это средняя от них всех, нас больше интересует hot spot). А если карта читает датчики и с памяти, как на красных с GDDR6 и на зеленых с GDDR6X будет отображаться температура ядра (первой) и памяти (12.2), тут же рэйв сигнализирует нам о перегреве - если цвет прямоугольника синенький, то все хорошо, при среднем перегреве он станет оранжевым, при сильном - красным.
Далее, текущий процент скорости вентиляторов на карте (13), ее текущее потребление (14) (помните, что потребление любая система берет из драйверов, и оно всегда будет не точным, чаще заниженным), и действия с биосом карты (15) - сюда лучше не лазить если вы не сто процентов знаете, что делаете, ибо чревато "окирпичиванием" карты, да и смысла сюда лезть в современных сериях видюх уже нет.

кот мацнер

04 Jun, 12:41


матчасть по системам (часть 17)

Далее по каждой карте отдельная инфа, у красных и зеленых она немного отличается.
У зеленых (9.1) первой строчкой - номер карты в рэйве, производитель, модель, кол-во видеопамяти. Второй - PCI-E слот в котором эта карта работает, производитель и тип памяти карты, и ID биоса карты. Третей - текущее значение в мегагерцах ядра | текущее значение в мегагерцах памяти | и текущий power limit.
У красных отличие только в третьей строчке, там показывает текущее значение ядра в мегагерцах | текущее значение памяти в мегагерцах (это офсет) | текущий вольтаж ядра в милливольтах.
Третья строчка под картой в рэйве просто офигительный плюс рэйва перед тем же хайвом, в котором посмотреть текущее значение можно только в логах майнера, жаль только, что еще и текущий офсет по ядру не показывает (:
Далее, для каждой карты отдельно у нас отображается ее текущий хэшрэйт (10.1) или сразу два, если майнится что-то дуалом (10.2). Для каждой карты отдельно шары (11) так же -
принятые|реджекты|инвалиды.

кот мацнер

04 Jun, 12:08


матчасть по системам (часть 16)

Панелька воркера выглядит так (см.фото). Тут вся основная инфа по нему, какие монетки и с каким хэшем майнятся (1) и т.п. и все возможное им управление.
Вкладка hardware (2), показывает нам все что у нас происходит в данный момент со всеми картами рига. Рэйв принудительно делит красных и зеленых на два лагеря, и не умеет мацнить разные монетки разными картами одного рига, кроме - одна монетка на зеленых, одна на красных.
Воркер будет поделен на блоки с картами по производителю (3.1 и 3.2) в шапке блока - инфа по текущему процессу: какой кошель используется (4), какая монета майнится (5), каким майнером, какой версии (6), сколько шар добыто на данный момент принятых | реджектов | инвалидов и процент "плохих шар" (7), и какой алго используется (8). Напоминаю, что реджекты - это опоздавшие шары, и, в принципе, некоторое их количество не критично, до процента "плохих шар" можно особо не переживать. А вот инвалидов быть НЕ должно, инвалиды это ошибки оборудования (чаще переразгон).

кот мацнер

02 Jun, 08:08


матчасть по системам (часть 15)

Ну и наша основная вкладка, с мониторингом и управлением оборудованием и процессом мацнинга, вкладка - Dashboard (1). Тут уже много инфы и возможностей сразу на ней:
Для начала, фильтры и сортировка по кластерам, выбираем кластер (2) и у нас отображаются все воркеры в нем присутствующие (у кота на рэйве всего один риг, но если у вас их много, они просто будут отображаться один под другим) и почти полная инфа о них - количество карт, что майнят, какой хэш, температуры, потребление и вот это вот всё. Воркеры можно выбирать (3) и тогда, при нажатии кнопы Actions (4) нам станут доступны еще и действия по ним (5), например, сменить кластер воркеру, запустить/остановить майнинг, перегрузить, выключить и т.п. В общем, тем кто знает эльфийский все понятно без слов, тем кто не знает - эксперементируйте 😉
Т.к. чаще всего, ригов у нас будет не так много, главные наши телодвижения мы будем совершать в панели самого воркера. Туда мы попадем по клику, сопсна на сам воркер, на этой вкладке.

кот мацнер

31 May, 11:32


матчасть по системам (часть 14)

И вводим руками нужный нам адрес и порт как на примере (фото1 - (5)), их можно добавить несколько, если есть необходимость 😉
Дальше заполняем собственно, предварительно созданный вами, адрес монетки, на который пул будет выплачивать ваше кровно намайненное (фото1 - (6)), обязательно несколько раз перепроверьте его правильность, иначе все что намайните уйдет вникуду. Ну и выбираем майнер (программу) которым собственно будем майнить (фото1 - (7)), их тоже можно выбрать несколько сразу. Тут же можно указать майнеру дополнительные аргументы, нажав на карандашик (фото2 - (1)), например разгон через майнер, если вы собираетесь прописывать его таким образом (фото2 - (2)). Не забудьте сохранить (фото2 - (3)) все что нарулили тут, иначе ничего не применится.

Кошельков в рэйве может быть сколько угодно, хоть под каждую монетку свой, так же, в один кошелек можно напихать несколько монет, в общем дело вкуса. Кот предпочитает создавать под каждую монету отдельный, чтоб не путаться потом 👍

кот мацнер

31 May, 11:16


матчасть по системам (часть 13)

Итак, чтоб вообще начать майнить, нам нужно создать кошелек (в хайве это "полетный лист"), для этого нам нужна вкладка кошельки (фото1 - (1)). Тут мы можем как создать новый (фото1 - (2)) , так и управлять уже существующими (фото1 - (3)).
При создании кошелька нам предложат его назвать (фото2 - (1)) и выбрать для чего он, GPU или ASIC (фото2 - (2)), нас, естественно интересует только GPU, так что выбираем их и жмем Add wallet. Дальше, видим диалог создания кошелька, тут выбираем монетку, для которой его создаем (фото3 - (1)), пул, который будем использовать для майнинга этой монетки (фото3 - (2)), сервер выбираем RU и/или EU для лучшего пинга (если вы находитесь в СНГ канешн) (фото3 - (3)).
Если собираемся майнить в соло, можно выбрать любой пул, либо создать отдельный через custom mining, ибо нам все равно надо будет вводить IP адрес и порт нашей ноды. Прям тут есть возможность указать сервер и порт вручную, для этого жмем Add new url (фото3 - (4))