Пост от Андрея Чаплюка @achaplyuk
Депозитная ловушка
Хочу обсудить важную и спорную тему, которую мы многократно поднимали в закрытых чатах. И, возможно, уберечь кого-то от ложных ожиданий.
Уже несколько месяцев мы наблюдаем стабильное и регулярное повышение ключевой ставки ЦБ. На сегодня она составляет 19% и, скорее всего, до конца года вырастет еще. Такой рост ставки по идее должен бороться с инфляцией (хотя это не совсем так, потому что инфляция у нас совсем не потребительская). На деле же он отключает кредитный рынок для физ лиц и бизнеса. В итоге первые начинают куда меньше покупать, а второй - куда медленнее развиваться.
Но на этом фоне есть и "хорошая" новость. А именно - рост ставок по депозитам и доходности ОФЗ. Сейчас эти инструменты дают 17-22% годовых, что при высочайшем (в теории) уровне надежности делает их убер-инструментом, обнуляющим все остальные. Действительно, зачем нужно что-то еще, если ты можешь стабильно и надежно зарабатывать 20% годовых с ГАРАНТИЕЙ. Еще и не обладая при этом никакими специфическими знаниями и навыками (в отличие от торговли акциями, крипты или той же недвижимости).
И поэтому люди с радостью несут деньги на депозиты, которые по объему средств уже значительно опережают ВЕСЬ объем фондового рынка в РФ.
Но во всем этом есть и ряд тревожных моментов.
Такого длительного повышения ставки ЦБ мы еще не видели - ни в 2014, ни в 2020. Да, ставка подскакивала за 20%, но быстро снижалась. Сейчас же все иначе. И ставка на уровне 19% воспринимается просто как новая реальность, которая с нами надолго.
Может ли ставка снизиться? Да, и скорее всего это рано или поздно случится.
Может ли ставка снизиться значительно и быстро? Нет. По одной простой причине.
Представьте, что на очередном заседании в октябре ЦБ решает "уронить" ставку до 12%. Следом за ней упадут и доходности депозитов - неминуемо. А там сейчас почти 70 триллионов рублей. И многие из них заморожены в виде долгосрочных кредитов (в том числе ипотек), которые банки выдавали клиентам. И если ставка депозита вдруг опустится с 20 до 12%, то значительную часть этих 70 триллионов со счетов захотят забрать. Причем быстро.
Что произойдет дальше? А произойдет то, что банки не смогут в моменте эти деньги отдать. У них их просто нет. Сейфы, набитые купюрами, встречаются только в кино. В реальности же деньги - это нолики и единички на счетах. К тому же не на счетах банка - они работают в кредитных продуктах.
Конечно, можно напечатать рублей и занять их банкам для возврата депозитов. Но тогда мы получим тот самый рост инфляции, с которым вроде как борется ЦБ. И эта инфляция обнулит все заработанные вами проценты. А собственных денег у банков не хватит.
Дальше сценариев много. И один хуже другого. От возврата депозитов "по записи" и частичной "заморозки" крупных вкладов до полного обрушения банковской системы в текущем виде. При этом на страховку АСВ особо расчитывать не стоит. Денег там не хватит на покрытие потенциально проблемных активов, так как банки набрали уж слишком много денег.
Есть и еще одна сложность - обслуживание этих дорогих денег. Понятно, что государство берет через ОФЗ очень "длинные" деньги и может закрывать обязательства, просто допечатывая рубли (а на фоне падения экспортных доходов других вариантов и нет особо).
А что банки? Они берут депозитные деньги, чтобы выдавать их в виде кредитов и зарабатывать на разнице процентов. Но что происходит с кредитным рынком? Выдача ипотек падает из-за сокращения льготных программ. Потребительное кредитование тоже снижается. Кредитование бизнеса? Он не готов брать деньги по текущим ставкам. В итоге где же банкам прокручивать эти дороженные депозитные деньги, взятые под 20% годовых? Видимо, только в ОФЗ :) А тут - смотри предыдущий абзац.
Что в итоге? Судя по всему, текущее повышение ключевой ставки приведет к обратному результату - значительному росту инфляции. Но не в краткосроке (где она снизится), а на горизонте 1-3 лет, когда надо будет гасить ОФЗ и отдавать деньги с депозитов.