Вы скорее всего замечали, что играя в видеоигру или смотря сериал, голова не давала полноценно насладиться процессом. Мысли были заняты чувством, будто занимаетесь совсем не тем. Что-то мешало. Возможно, вы были под эффектом Зейгарник.
Он назван в честь советского психолога Блюмы Зейгарник, которая в 1927 году обнаружила, что люди лучше запоминают незавершённые задачи, чем выполненные. Она заметила, что официанты в кафе могли запоминать заказы, пока они ещё не были сделаны, но быстро забывали их, как только клиенты рассчитывались. Впринципе, логично, но проведя ряд экспериментов, было ясно одно - эффект работал не только в сфере обслуживания.
Например, если вы начали проект, но не закончили его, ваши мысли будут периодически возвращаться к этой задаче. Этот феномен объясняется тем, что незавершённое дело создаёт у мозга "когнитивное напряжение", которое мотивирует человека вернуться к задаче и довести её до конца. Т.е. человек постоянно держит в уме незавершенную вещь, которая вызывает постоянную тревогу. Чтобы избавиться от тревоги, проект нужно либо завершить, либо обесценить до такой степени, чтобы он стал пустым местом.
Интересно, что этот эффект активно используют в маркетинге и сериалах. Например, «клиффхэнгеры» (открытые концовки, прерванная кульминация) заставляют зрителей возвращаться снова и снова, чтобы узнать, чем всё закончится.