Вопрос о перечне документов, необходимых и достаточных для удовлетворения требования лица о принудительном переводе прав на ценные бумаги, должен решаться российским депозитарием с учетом конкретной ситуации, сложившейся у заявителя, принимая во внимание то, какие действия объективно доступны лицу для подтверждения юридически значимых фактов и являются разумными.
Истец в сентябре 2022 обратился с заявление в банк о принудительном переводе учета прав на ценные бумаги российского эмитента со счета депо иностранной организации (Компании) на счета депо, открытые у ответчика на имя заявителей.
Банк отказал в переводе прав на ценные бумаги в связи с непредставлением заявителями нотариально заверенной выписки счета Компании.
Дощицын обратился в суд с иском к банку о признании незаконным отказа в проведении принудительного перевода учета прав на ценные бумаги российского эмитента, об обязании произвести произвести принудительный перевод учета прав в отношении Сбербанк, о списании со счета депо иностранного номинального держателя – Interactive Brokers LLC (Компания) акций Сбербанк и зачислить их на счет депо, открытый в
банке.
Отказывая в иске, суды исходили из того, что истцами не были представлены документы и сведения, необходимые и достаточные для осуществления принудительного перевода учета прав на ценные бумаги, в частности, оригиналы или нотариально заверенные копии документов, подтверждающие права на акции.
Верховный Суд РФ отменил судебные акты об отказе в иске, направил дело на новое рассмотрение.
Позиция Верховного Суда РФ
1. Судебная практика исходит из того, что неблагоприятный для стороны исход спора не может быть предопределен возложением на эту сторону заведомо неисполнимой для нее обязанности по доказыванию.
2. Вопрос о перечне документов, необходимых и достаточных для удовлетворения требования лица о принудительном переводе прав на ценные бумаги, должен решаться российским депозитарием с учетом конкретной ситуации, сложившейся у заявителя, принимая во внимание то, какие действия объективно доступны лицу для подтверждения юридически значимых фактов и являются разумными.
3. От лица, пострадавшего от действий иностранных государств и финансовых организаций, не может требоваться создание такой степени уверенности, при которой не остается никаких сомнений в том, что иностранные ценные бумаги принадлежат такому лицу.
Лицо, которое в силу объективных причин не может представить необходимые доказательства и, как следствие, выполнить возложенное на него бремя доказывания, по сути, было бы лишено защиты ограничительных мер иностранных лиц.
4. Принимая во внимание то, что первоначальное заявление истца банке было подано своевременно, у судов не имелось оснований для отказа в удовлетворении заявленных исковых требований по причине того, что к моменту рассмотрения спора пресекательный срок на подачу такого заявления уже истек.
Определение ВС РФ от 22.01.2025 № 305-ЭС24-16565