📃 Мариинский театр посвятит показ балета «Медный всадник» 150-летию со дня рождения Рейнгольда Глиэра
16, 17 и 18 января (в 13:00 и 19:00) на новой сцене Мариинского театра представят балет «Медный всадник» Рейнгольда Глиэра в постановке Юрия Смекалова. Первый показ будет посвящен крупному юбилею — 150-летию со дня рождения выдающегося композитора. Главные партии исполнят Евгений Коновалов и Анастасия Лукина. Дирижер — Владислав Карклин.
Рейнгольд Морицевич Глиэр родился 11 января 1875 года в семье музыкального мастера — его с детства окружала музыка, ей же он решил посвятить всю жизнь: не только как композитор и дирижер, но и как педагог, взрастивший многих известных композиторов и музыковедов. «Как-то так выходит, что, кого из композиторов ни спросишь, он оказывается учеником Глиэра — прямым или “внучатым”, то есть учеником ученика», — говорил Сергей Прокофьев. Он и сам, будучи одиннадцатилетним, брал уроки у мастера.
Творческое наследие Глиэра отличается высокой музыкальной культурой и совершенной композиторской техникой: он стал продолжателем традиций русской композиторской школы, наследником Глинки и Чайковского, Римского-Корсакова и Бородина, своих учителей — Танеева и Аренского, своих старших современников — Рахманинова и Глазунова. Рейнгольд Глиэр писал симфонии и инструментальные концерты, музыку для разных составов оркестра, вокальные сочинения, оперы и, конечно, балеты. Композитор был одним из пионеров нового направления в советском хореографическом искусстве — драмбалета, — создав в 1927 году «Красный мак». Свой творческий путь он завершал балетами «Медный всадник» и «Тарас Бульба».
В основу сюжета балета «Медный всадник» легла одноименная поэма Пушкина, а также его роман «Арап Петра Великого» и поэма «Домик в Коломне». В спектакле нашла отражение стихийная, поэтическая натура Северной столицы.
Мифический Петрополь, охраняемый каменными львами, предстает таинственным и туманным городом во власти гневной Невы, которая, повинуясь слову Пушкина, навсегда меняет судьбы главных героев. Увидят зрители и веселые народные гуляния, и бал у царя, и даже оркестр, марширующий по сцене. Сегодня этот спектакль по праву считается одной из визитных карточек Санкт-Петербурга.
В музыке «Медного всадника» немало запоминающихся страниц, но по-настоящему всенародную любовь снискал «Гимн Великому городу» — торжественная симфоническая ода, в 2003 году действительно ставшая гимном города на Неве. Каждый год традиционно этот спектакль украшает мариинскую сцену в преддверии Дня города, но не у всех зрителей есть возможность посетить театр в мае, поэтому январская серия показов станет замечательной возможностью познакомиться со спектаклем, который можно назвать самым петербургским балетом.
Впервые «Медный всадник» Глиэра в постановке Ростислава Захарова увидел сцену 14 марта 1949 года в Кировском (Мариинском) театре. Спектакль был очень любим публикой и не сходил с ленинградской сцены больше тридцати лет. В середине 1980-х он выпал из репертуара. Обновить и вернуть «Медного всадника» на сцену театра Валерий Гергиев поручил Юрию Смекалову.
Премьера новой постановки состоялась 31 марта 2016 года. Сохранив жемчужины постановки Ростислава Захарова, Юрий Смекалов значительно усложнил партии всех исполнителей, увеличив при этом и драматическую нагрузку на артистов. Художником-постановщиком выступил Андрей Севбо, художником по костюмам — Татьяна Ногинова. Они создали спектакль, в котором можно увидеть не открыточные виды Петербурга — целью постановщиков была попытка избежать тиражированного образа города и показать его с другого, менее привычного ракурса.
17 января в главных партиях выйдут Тимур Аскеров и Виктория Терёшкина, 18 января в 13:00 — Александр Сергеев и Екатерина Осмолкина, в 19:00 — Филипп Стёпин и Рената Шакирова. Дирижер — Владислав Карклин.