Продолжаем цикл передач о странностях в японском восприятии красоты. Сегодня коснемся довольно злободневной темы – бровей.
В целом, в мире над бровями как только не изгаляются: от бровей-ниточек полукругом вокруг глаз, как у Эдит Пиаф, до огромных, толстенных, во всю высоту лба нарисованных бровей как у той девушки из Якутии. В Японии тоже решили от остального мира не отставать и, с периода Нара (710 – 794 гг.) до все той же Реставрации Мейдзи (1868 – 1889 гг.), при императорском дворе брови рисовали на самом верху лба чернилами хаидзуми, сделанными из сажи. Настоящие брови, естественно, сбривали. И называлось это дело «хикимаю», то есть «тянуть брови», если по-русски, но все равно круто.
В который раз передаем привет Гандзину, который привез довольно большое количество новых для Японии обычаев из своего родного Китая времен Империи Тан. Именно тогда появился знаменитый и по сей день обычай осерои (окраска лица белым порошком). В то время брови рисовали еще на китайский манер – тонкими дугами, как у ранее упомянутой Эдит Пиаф или любой уважающей себя светской львицы Москвы образца начала 2000х.
Традиция из бровей делать… эм… пятна на лбу стала появляться в период Хэйан (794 – 1185 гг.). К тому времени обычаи, привезенные из Китая, уже окончательно прижились на территории Японии, и начали развиваться своим путем. Эпоха Хэйан в истории моды Японии – это отдельный культурный феномен: именно тогда сформировалось самое большое количество традиций красоты, успешно доживших вплоть до Реставрации Мейдзи, а некоторые, типа кривых зубов, живы и по сей день.
Женщины в эпоху Хэйан получили возможность носить волосы свободно, разукрашивать лицо осерои настолько толстым слоем, насколько позволит физика, а следовательно, чтобы на лице был не просто белый блин с глазами, а еще и какие-то человеческие черты лица, начали чернить зубы и рисовать пятна на самом верху лба, делая его таким образом визуально меньше. Во-первых, это красиво, как говорилось в одном известном анекдоте.
И только б женщины этим грешили. Нет, как было написано ранее в статье про охагуро, этим занимались еще и в имперской семье при обряде гэмпуку у мальчиков. Правда длилось это не очень долго – до конца периода Хэйан, то есть, до 1185 года.
А вот женщины продолжали украшать собой Японию до победного. Так, с эпохи Эдо и уже до Реставрации Мейдзи, хикимаю разрешалось делать только замужним женщинам. Ну или актрисам театра но, появившемся в 17 веке.
Кончилось все довольно прозаично. В 1853г. закончилась Сакоку – самоизоляция Японии, начавшаяся еще при сёгунате Токугава (1603 г.), что предвосхитило Реставрацию Мейдзи, начавшуюся через 15 лет. И в Японию хлынуло не виданное предыдущие 200 лет западное влияние, но пока только культурное. В 1870г. закончилась славная история хикимаю – запретили ее, сочтя излишней в новом, прозападном обществе.
Ныне же, как и осерои, как и охагуро, как и иные безвременно ушедшие традиции японского общества до Реставрации Мейдзи, хикимаю можно увидеть разве что на туристических представлениях, фестивалях, или же в традиционном японском искусстве, типа театра но или кабуки.
#culture