Доклад Алексашенко, Иноземцева, Некрасова «Надежный тыл диктатора: российская экономика на фоне войны» деморализует экономическое сопротивление путинскому режиму. Именно поэтому стоит проанализировать их выводы, которые явно были заготовлены заранее, и лишь потом – снабжены подходящей статистикой.
Авторы доклада сходу констатируют, что «нынешняя экономическая конструкция в состоянии… финансировать социальные программы в масштабах, не предполагающих усиления протестных настроений». При этом не ясно, что имеется в виду: то ли возможность продолжать войну без сокращения финансирования «социальных программ» вообще, то ли известный лишь авторам доклада предел снижения социальных расходов, за которым – народные волнения. Второй вариант обсуждать смысла нет, так как делать выводы без соответствующей фактуры недопустимо. Первый же вариант не выдерживает критики в силу уже наличествующей в РФ протестной активности «экономического» характера – например, забастовка шахтеров из-за долгов по зарплате (октябрь 2024 – шахта «Инская»), стихийные акции из-за проблем в ЖКХ (июль 2024 – Бийск и Салехард, февраль 2024 – Новосибирск) , бурление в «провоенном» сегменте соцсетей из-за сокращения выплат по ранениям в так называемой «зоне СВО». По данным октябрьского опроса Russian Field 91% населения уже недовольны ростом цен. Если брать этот минимальный уровень «недовольства» за точку отсчета, то не ясно, на чем базируется уверенность авторов в отсутствии перспектив «усиления протестных настроений». Очевидно, что нынешний уровень будет превышен в силу: 1. запланированного Минфином сокращения социальных расходов (на 1,2 трлн.руб) даже в номинальном (а уж тем более – в реальном, с учетом «потребительской» инфляции») выражении; 2. сокращения реальных доходов у подавляющей части населения РФ (особенно у пенсионеров и бюджетников), даже при их повышении у военных и работающих на ВПК; 3. грядущего кризиса на рынке недвижимости и заморозки множества «недостроев» с последующим выходом на улицу «обманутых» покупателей квартир; …итд. Кстати, тезис авторов доклада о «росте доходов населения» даже обсуждать не имеет смысла, как и «среднюю температуру по больнице». Протестуют всегда самые бедные, а не самые богатые, при этом нынешняя политика российских властей лишь увеличивает количественный и качественный разрыв между первыми и вторыми. Если падение реальных (даже с учетом «официальной» инфляции, а не той, которая «ощущается» населением на самом деле) доходов у самых бедных слоев перекрывается кратным ростом доходов у самых богатых, то усредненные 8,1% авторам доклада не следовало называть «реальным достижением Кремля». В приличных больницах трупы в морозильнике и горячечных больных считают отдельно.
К сожалению, авторы доклада не гнушаются «передергиванием» и «замалчиванием» некоторых важных фактов. Они утверждают, что в нынешнем 2024-м году «финансирование бюджета осуществляется за счет текущих доходов» (без девальвации рубля и привлечения средств ФНБ), да еще и с профицитом аж на 169 миллиардов рублей по итогам первых 9-ти месяцев. Стоит напомнить, что в мае из запасов ФНБ было продано почти 5 тонн золота, а ликвидная часть уменьшилась на 126 миллиардов рублей. Дефицит бюджета достигал к этому моменту 1,5 триллиона рублей! По итогам октября тоже отмечен дефицит в 200 млрд.рублей, но проблема даже не в этих «колебаниях», а в том, что в прошлом году дефицит бюджета тоже был приличным первые 11 месяцев, зато профинансированные в конце года триллионы «задержанных» расходов образовали дыру в 3,23 трлн.руб, которую пришлось закрывать продажей активов ФНБ на 3,46 трлн.руб! Неужели авторы всерьез полагают, что в этом году картина будет иная? Даже сам Минфин РФ планирует дефицит в 2024-м году в размере 3,3 трлн.руб, при этом 1,3 трлн.руб. хочет забрать именно из ФНБ (заберет, конечно, гораздо больше). Зачем же авторы доклада пишут про 169 миллиарда профицита и отсутствие необходимости помогать бюджету девальвацией и средствами ФНБ? Очевидно, их цель – убедить нас в том, как хороши дела у путинского режима. А они, напротив, очень плохи. Продолжение завтра.