В продолжении темы троллей перевод небольшого, но примечательного фрагмента из англоязычной Wiki на тему Trolls in Middle-earth:
Speech, sentience, and souls: Речь, разумность и души
Кристина Фосетт предполагает, что "ревущий тролль" Толкина в "Возвращении короля" отражает "[огненный] взгляд и ужасный крик" чудовища Гренделя из "Беовульфа" [1]. Отметив, что Толкин сравнивает их со зверями, когда они "подошли, ревя как звери... рыча", она замечает, что они "остаются безмолвными воинами, как Грендель", хотя они разумны, обладают интеллектом и единым языком, в отличие от разнообразных наречий толкиновских орков.
Критики, в том числе Фосетт и Хартли, отмечают, что, заставив всех зверей в "Хоббите" говорить, Толкин, будучи набожным католиком, создал для себя серьезную проблему: если тролли и другие чудовища должны были обладать разумом, то с христианской точки зрения у них должны были быть души, и они могли быть искуплены, а не полностью злыми [2]. Толкин признавал этот остро ощущаемый вопрос: "Разумеется... наделяя троллей даром речи, вы даете им способность, которая в нашем мире (вероятно) ассоциируется с наличием «души» [3]. Фосетт различает подход рассказчика Толкина, который рассматривает троллей как "полностью чудовищных", и его "примечания переводчика", которые представляют "немного более сбалансированный взгляд". Она утверждает, что Толкин придерживается аналогичной множественности точек зрения на вымышленное создание троллей: Фродо говорит Сэму, что Тень не может создавать "...своего, нового, настоящего"[4], но все же, пишет она, "рожденная камнем насмешка" кажется вполне живой. Это, по словам Фосетт, контрастирует с разумными драконами Толкина, которые просто являются прямо таки сотворенным видом с даром речи, но, несомненно, чудовищами; и с орками, которые, если они являются испорченными эльфами, всё же имеют души. Она заключает, что связь душ с речью у Толкина "усложняет эти чудовищные расы".
У Толкина была еще одна концептуальная проблема, связанная с существованием злых существ, поскольку он считал, что добро может создавать, а зло - нет. Поэтому он размышлял, могли ли его злые существа быть испорчены из разумных существ и могли ли они размножаться, предлагая различные и противоречивые объяснения их происхождения. В "Двух башнях" предводитель энтов Древобород замечает, что тролли были "созданы... в насмешку над Энтами"[5], как орки - над эльфами. Фридхельм Шнайдевинд, автор "Энциклопедии Дж. Р. Р. Толкина", утверждает, что точное происхождение троллей "возможно от гигантских обезьян, но, может, и от людей, орков или духов" Толкин не называет, но, как и орки, тролли были выведены Мелькором и Сауроном для их злых целей [6].
Поражение зла
Исследователь «Инклингов» Чарльз А. Хуттар пишет, что присутствие троллей, наряду с орками и Балрогом, означает, что «в Мории обитают не только инертные препятствия, но и активные чудовища». Марджори Бернс отмечает, что с уничтожением Саурона тролли, как и остальные приспешники Саурона, были рассеяны в результате поражения, хотя некоторые выжили, спрятавшись в горах. По мнению Бернс, это делает Толкина одновременно оптимистом, поскольку зло может быть побеждено, и пессимистом, так как это поражение никогда не бывает абсолютным [7].
Перевод Дмитрия Савина.
Примечания:
[1] - Christina Fawcett - J.R.R. Tolkien and the morality of monstrosity.
[2] - Gregory Hartley - "Civilized goblins and Talking Animals: How The Hobbit Created Problems of Sentience for Tolkien". Содержится в Bradford Lee Eden (ред.) - The Hobbit and Tolkien's mythology: essays on revisions and influences.
[3] - Дж. Р. Р. Толкин "Письма", Письмо 153, К Питеру Гастингсу.
[4] - Дж. Р. Р. Толкин "Властелин Колец", книга VI, глава 1, "Башня Кирит Унгола".
[5] - Дж. Р. Р. Толкин "Властелин Колец", книга III, глава 4, "Древобород".
[6] - Friedhelm Schneidewind - "Biology of Middle-earth". Содержится в Drout, Michael D. C. (ред.). - J.R.R. Tolkien Encyclopedia.
[7] - Marjorie Burns - "Perilous Realms: Celtic and Norse in Tolkien's Middle-earth".