Ну всё. Нейросети победили. Срочно ползем на кладбище. Познакомьтесь с AI Николаем Ироновым, точнее с его папашей. Сергеем Кулинковичем джедаем из ордена Артемия Лебедева. Вы в курсе, что логотипы в их ордене сейчас создает именно Иронов. То есть вы в принципе можете обратиться в студию Артемия Лебедева получить классный продукт и ни разу не пообщаться с человеком.
Но в студию ко мне пришел все-таки человек, Сергей. Я старомоден.
Сергей из Минска, должен был стать химиком, но кто-то пошел не туда. Интереснейший разговор о нем и об искусственном интеллекте и его уникальном пути.
“Мы начали делать нейросеть Николая Иронова достаточно давно, 4 года назад, но начинали мы его создавать в условиях строжайшей секретности и не просто внешней, но и внутренней. Когда мы придумали Иронова, я написал письмо в бухгалтерию с просьбой завести карточку человека, чтобы появился такой сотрудник в студии, потому что сначала мы тестировали работу Николая на наших внутренних процессах. То есть внутри студии многие думали, что это настоящий человек! Более того, мы собрали портреты всех сотрудников студии, “скормили” их другой нейросети и сделали Иронову фоторобот. Мы завели ему имейл, и начали получать письма от сотрудников: “Николай, где ты сидишь? Я хочу с тобой поговорить!”
“Нейросеть делает логотип за минуты. И в отличие от живого человека, она делает не один логотип, а тысячу. То есть роль живого человека сводится к выбору, ведь творчество – это не создание логотипа, а выбор наиболее удачного варианта”.
“Сейчас мне очевидно, что в будущем будет автоматизировано все. Все, что сейчас мы делаем руками, “творческие” задачи. Но люди остаются и они будут обмениваться ценностями. На мой взгляд, поменяется структура спроса и предложения в сторону качественно новых ценностей, которые могут обеспечить только люди, например, эмоциональное тепло – это больше дело. С развитием технологий мир не остановится”.
“Интересно, что демографический состав студии с появлением Николая Иронова значительно не изменился. Мы даже продолжаем нанимать дизайнеров! То есть, чтобы Николай Иронов стал реальностью, нужно, как ни странно, много дизайнеров, которые продумают какие технологии нужно использовать, как это все должно работать”.
“В какой-то момент я обнаружил, что ежедневно захожу на сайт “Дизайн.ру” в 00.00 ночи (в это время он обычно обновлялся), чтобы посмотреть, что же сделала студия Лебедева. Я осознал, что как бы я ни старался, я все равно захожу на рынок, который делают другие люди и я всегда буду их косплеить. Тогда у меня возник план – проникнуть в эпицентр, чтобы взять оттуда все идеи и понять, как они это делают”
“В студии технология найма достаточно специфическая: вакансия с тестовым заданием. Я выбрал первую попавшуюся вакансию и выполнил тестовое задание так, что меня нельзя было не взять на работу. Задание состояло в том, что нужно было сверстать статью про адронный коллайдер. Что сделал я, сидя в Минске: естественно сверстал статью, но обнаружил, что в Петергофе есть НИИ, где есть люди, которые делали вклад в строительство коллайдера. Я купил билет Минск-Санкт-Петербург, взял с собой камеру (это важно!), снял документальный фильм про то, как я поехал в Петергоф, побывал в локальном музее НИИ, заснял разговоры, и в итоге я прикрепил этот фильм к своей работе, где было показано, как я получал информацию. Я работаю в студии 14 лет, нанимаю дизайнеров и по какой-то неведомой причине люди не делают так же, то есть они присылают просто работы, не делая этот “дополнительный шаг”, и по большей части отсеиваются”.
“Буквально на днях мы завершили большой проект, где мы сделали колоссальное количество работы, используя нейросети, но при этом команда такая же огромная, состоящая из тех же дизайнеров. Мы просто сменили инструмент! Сам рынок остался таким же, ведь рынок построен не на технологии во многом, а на социальном взаимодействии, на том, как в обществе те или иные потребности закрываются”.