КСВО НСО. ПРАВОВЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ
✍️ Военнослужащим предоставляется основной отпуск, продолжительность которого зависит от продолжительности военной службы. При определенных обстоятельствах военнослужащим могут предоставляться каникулярные и дополнительные отпуска, а женщинам-военнослужащим также отпуска по беременности и родам и по уходу за ребенком.
✍️ Военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, основной отпуск предоставляется ежегодно на основании приказа командира воинской части (п. 1 ст. 29 Положения, утв. Указом Президента РФ от 16.09.1999 N 1237).
✍️ На продолжительность основного отпуска военнослужащего влияет продолжительность военной службы, а в некоторых случаях также местность, в которой военнослужащий проходит военную службу, и (или) его воинская должность (п. п. 2, 4, 5 ст. 29 Положения, утв. Указом Президента РФ от 16.09.1999 N 1237).
✍️ Продолжительность основного отпуска устанавливается (п. 5 ст. 11 Закона от 27.05.1998 N 76-ФЗ; п. 2 ст. 29 Положения):
военнослужащим, общая продолжительность военной службы которых в льготном исчислении составляет менее 10 лет, - 30 суток;
✍️ военнослужащим, общая продолжительность военной службы которых в льготном исчислении составляет 10 лет и более, - 35 суток;
военнослужащим, общая продолжительность военной службы которых в льготном исчислении составляет 15 лет и более, - 40 суток;
военнослужащим, общая продолжительность военной службы которых в льготном исчислении составляет 20 лет и более, - 45 суток.
✍️ Продолжительность основного отпуска увеличивается (предоставляются дополнительные сутки отдыха) военнослужащим (п. 4 ст. 29 Положения):
1)проходящим военную службу:
в районах Крайнего Севера, а также местностях с неблагоприятными экологическими условиями, - на 15 суток;
- в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, - на 10 суток;
-в местностях с неблагоприятными климатическими условиями, в том числе отдаленных, - на 5 суток;
2)находящимся на воинских должностях, исполнение обязанностей военной службы по которым связано с повышенной опасностью для жизни и здоровья, в соответствии с утвержденными Перечнями, - до 15 суток. Руководитель соответствующего органа, в котором предусмотрена военная служба, вправе определить дополнительные условия увеличения продолжительности основного отпуска (предоставления дополнительных суток отдыха) военнослужащим, находящимся на таких должностях.
✍️ При наличии нескольких оснований для увеличения продолжительности основного отпуска время увеличения суммируется, но общая продолжительность основного отпуска не может превышать 60 суток (п. п. 5, 7 ст. 29 Положения).
✍️ По просьбе военнослужащего основной отпуск может быть предоставлен ему по частям. При этом продолжительность одной части не может быть менее 15 суток (абз. 2 п. 1 ст. 29 Положения).
Продолжительность основного отпуска военнослужащих увеличивается на количество суток, необходимое для проезда к месту использования отпуска и обратно, не менее одних суток в один конец, но не более чем на 15 суток. Если основной отпуск предоставлен по частям, то время, необходимое для проезда к месту использования отпуска и обратно, предоставляется один раз (п. 10 ст. 29 Положения).
✍️ Отпуска предоставляются военнослужащим в любое время года с учетом необходимости чередования периодов их использования, а также обеспечения боевой готовности воинской части и в соответствии с планом отпусков, за исключением некоторых льготных категорий военнослужащих, которым отпуск может быть предоставлен в удобное для них время. К таковым, в частности, относятся ветераны боевых действий, а также военнослужащие, имеющие трех и более детей в возрасте до 16 лет или ребенка-инвалида (п. 11, пп. "б", "г", "ж" п. 12 ст. 29 Положения).
✍️Военнослужащим-супругам основной отпуск по их желанию предоставляется одновременно (п. 17 ст. 29 Положения).
✍️ Если военнослужащий заболел во время отпуска, то отпуск продлевается командиром воинской части на соответствующее количество дней болезни на основании справки из лечебного учреждения (п. 18 ст. 29 Положения).
#КСВО. ПРАВО.