Девять плоскостей проекта.
Крутых механик и методологий ведения проектной деятельности множество и каждое уникально само по себе, в посте даже списком не уместишь. Но в основном без блока «технологий», все эти модели крутятся вокруг 9-ти основных плоскостей, которые просто надо хотя бы объемно представлять и не упускать из виду перед проектом.
Это как девять кругов ада, только вместо боли и страданий — успех и результат.
1. Управление содержанием
Проект без четких целей и задач — это как путешествие без карты. Установили границы и ограничения, определили, что делаем и как — и всё, теперь никто не уйдет в сторону от намеченного курса. Целеполагание, стратегия, тренды, смыслы, концепция итд. все туда же.
2.Управление временем
Сроки — наше всё. Планируем задачи, создаем графики, ганты, дк, вообщем все что комфортно под конкретное пользование. Следим за тем, чтобы все были в прозрачном поле и все шли к финишу в срок. Без четкого расписания проект обречен на провал.
3. Управление стоимостью
Бюджет — это святое. Оценили, запланировали фин модели, доходы, расходы, опер. моделью итд.
И потом контролируем/реагируем отклонения, зная уже конкретный результат.
4. Управление качеством
Качество — это не обсуждается. Установили стандарты, следим за их соблюдением, контролируем на каждом этапе. Хотите, чтобы проект не только был выполнен, но и соответствовал ожиданиям? Тогда не экономьте на качестве.
5. Управление человеческими ресурсами
Люди — главная движущая сила проекта да и вообще всего (пока нас не свергли роботы). Определили, кто нужен, набрали команду, распределили задачи, роли, обязательства, полномочия итд. Но главное — мотивируем и развиваем, потому что демотивированный сотрудник всегда дамажит всю команду.
6. Управление коммуникациями
Информация — это всё. Планируем, как будем общаться внутри команды и с внешними заинтересованными сторонами, передаем информацию вовремя и точно. Каналы, формы или ПО туда же. Документация и отчетность — всегда отдельный пункт.
7. Управление рисками
Риски — это неизбежно. Идентифицируем, оцениваем, разрабатываем план действий. Контролируем риски на всех этапах, чтобы внезапные проблемы не застали нас врасплох.
8. Управление закупками
Ресурсы и услуги — без них никуда. Планируем и проводим закупки, управляем контрактами, контролируем исполнение условий. Без этого проект быстро увязнет в нехватке всего и вся.
9. Управление заинтересованными сторонами
Заинтересованные стороны — это все, кто так или иначе связан с проектом. Идентифицируем, анализируем их требования, обеспечиваем эффективное взаимодействие. Ведь если они недовольны, то и проекту не видать успеха.
Всех с пройденным понедельником 🦾