По моим сведениям, герр майор, мы победоносно отступаем!
Ответ на вопрос, когда из обращения исчезает мелочь, обычно связывают с ростом инфляции и провалом денежно-кредитной политики центрального банка. Однако мы сейчас живем в не совсем обычные времена, поэтому воспринимать слова депутатов и главное то, что за ними скрыто, за чистую монету не стоит.
Так пару дней назад глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков не исключил, что в России могут полностью оказаться от производства мелких металлических монет и вывести их из оборота. По словам депутата, мелочь практически не пользуется спросом, поэтому разговоры о выводе мелких монет из обращения вполне закономерны.
Посмотрим более внимательно, что реально скрывается за этим высказыванием. Я уже ранее приводил цитату любителей цифровых финансовых активов (ЦФА), что у «ЦФА в России есть два союзника - Анатолий Аксаков и Ольга Скоробогатова.» (https://t.me/lezhavamoney/2553) Эти же люди, как мы помним, были и остаются основной движущей силой, продвигающей в РФ соответственно на уровне Госдумы и Банка России и цифровой рубль.
Пока Банк России играл с цифровым рублем в своей песочнице в рамках пилотного проекта, всё было красиво и относительно успешно работало. Однако от ЦБ РФ потребовали масштабировать пилот на всю экономику, и у него тут же начались вполне очевидные любому здравомыслящему человеку проблемы.
Что-то подсказывает мне, что, когда составлялось техническое задание на цифровой рубль, проектировщики банально забыли о том, что, согласно ст. 27 Федерального закона от 10.07.2002 № 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)", «официальной денежной единицей (валютой) Российской Федерации является рубль. Один рубль состоит из 100 копеек.» Вот об этих копейках-то и забыли.
Теперь Банк России столкнулся с тем, что с этими копейками (а без них никак) надо что-то делать, и осознал масштаб проблемы с цифровым рублем. Возникает вопрос: а что именно делать? Менять техническое задание на цифровой рубль? Но на внесение изменений требуется время и куча денег, чтобы переписать программное обеспечение. К тому же это срывает все ранее установленные сроки внедрения и массу неприятных вопросов от руководства страны.
В лоб отказаться от копеек тоже не очень получается. В этом случае надо менять закон о Банке России. Это вызовет много шума как в Госдуме, так и в обществе и тоже крайне нехорошие вопросы от властей к команде продвигавшей цифровой рубль.
Тогда уже по сложившейся между ЦБ РФ и законодателями традиции через главу думского комитета и была вброшена идея о том, что, дескать, давайте откажемся от мелочи и оставим просто рубли, которые уже есть в цифровой форме. Без лишнего шума и пыли будет решена острая проблема с отсутствующими в системе цифровыми копейками.
Идея таким образом избавиться от возникшей проблемы была вполне очевидна и напрашивалась сама собой. Однако она свидетельствует о том, что с внедрением цифрового рубля в повседневную жизнь будет далеко не так гладко, как хотелось бы Банку России. Впрочем, это всего лишь первая ласточка, а впереди его ждет еще масса увлекательных сюрпризов, о которых он пока тоже не догадывается.
В завершение стоит лишь напомнить, что ни в Китае, ни в Индии, продвинувшихся в своих пилотных проектах цифровых валют далеко вперед по сравнению с Банком России, центральные банки всё ещё продолжают их отработку в рамках пилотных проектов, а за «эффективное» внедрение глава ЦБ Нигерии и ответственный за цифровой юань в Народном банке Китая оказались за решеткой.