Я вам очень давно обещала отзыв на «Мартина Идена» Джека Лондона.
Многие удивились, когда я написала, что эта книга — психотерапия для писателей, учитывая финал истории. Но для меня это именно так. Почему?
Сейчас расскажу, но сначала немного о сюжете.
Мартин Иден, молодой красивый моряк с крепким здоровьем и практически полным отсутствием образования, влюбляется в ослепительную девушку из высшего общества. Для него она становится недостижимым идеалом и ради нее он готов на все. Он задается целью и решает стать достойным ее. Для этого он почти не спит, все свое свободное время учится, читает книги из библиотеки, получает самообразование. Он способный и его результаты не то, что впечатляют. Они шокируют. В хорошем смысле. И в какой-то момент он решает стать писателем.
Он пишет много. Сначала у него получается что-то сырое, но он не отступает. Целеустремленность — это то, что бесконечно восхищает в Мартине. Но на самом деле не только это. Он умеет мыслить не общепринятыми стандартами, а своим умом. Он ‘вне рамок’. И это находит отражение и в его творчестве.
Журналы ищут совсем другое. Им нужны простые и понятные истории со счастливым концом. Мартин начинает писать то, что востребовано. Ему нужны деньги, чтобы выжить и чтобы иметь возможность ходить в гости в дом своей возлюбленной. Это для него имеет почти такое же значение, как выживание. Он страстно влюблен. Но параллельно Мартин пишет и что-то действительно стоящее.
На протяжении всей книги меня восхищала его собственная вера. В него не верил никто. Ему постоянно предлагали пойти на «нормальную работу со стабильной зарплатой». Но он отказывался. Он верил в себя сам. Сам был своей главной опорой и поддержкой.
Не стану слишком сильно спойлерить сюжет, скажу только, что именно в тот момент, когда Мартин разочаровался во всем и во всех, к нему приходит признание. Слава. Деньги.
И он понимает … ничего не изменилось. Он не изменился. Он и его творчество осталось прежним, но теперь все готовы его печатать. Все зовут его на обеды.
В голове Мартина без конца крутится мысль о том, что работа ведь уже была проделана, когда все эти люди отворачивались от него. Книги были уже написаны.
Люди не звали его на обеды, когда он голодал, а сейчас, когда он может позволить себе купить целый ресторан, эти приглашения сыплются на него, как из рога изобилия.
И вот именно эта мысль, хотя и не только она, видится мне очень психотерапевтичной. Тот факт, что чья-то книга не пользуется популярностью или кому-то не удается попасть в издательство, совсем не означает, что с книгой или автором что-то не так. Наличие или отсутствие признания в конкретный момент часто ничего не говорит о качестве самой истории.
И даже финал мне кажется жизнеутверждающим, как бы парадоксально это не звучало. Если замечать жизнь вокруг, если строить ее не только, как одну бесконечную дорогу к цели, которая, возможно, ложная, а наслаждаться процессом, то и ваш личный финал, будет не таким, как у Мартина.
!Дальше спойлер!
Для меня этот финал логичен и закономерен. Автор идеально показал, что цель Мартина была ложной и мертвой. И еще меня восхитило, что целеустремленность главного героя нашла отражение даже в том, как он стремился к смерти. Утонуть, если умеешь плавать, не самая простая задача, но Мартин справился и с ней. Еще одна ложная цель, которой он, к сожалению, сумел достигнуть.