КлассноеВнеклассное

@klassnoevneklassnoe

Книги, взрослые и детские, кино и сериалы, театр и выставки. Все что помогает не сойти с ума в этом безумном мире. И иногда про жизнь.

23 Oct, 13:39

А вы знаете, что оригинал одной из самых известных картин в мире – «Зайца» Альбрехта Дюрера, выставляется крайне редко, только раз в несколько лет? Последний раз он выставлялся в 2019 году, а до этого в 2014-м. Все дело в красках, которые использовал мастер, они очень чувствительны к солнечному свету. Поэтому оригинал находится в запасниках венской Альбертины, а в зале выставлена самая точная копия картины.

А пишу я об этом, потому что в прошлое воскресенье мы с детьми в книжном клубе читали «Шедевр» Элис Броуч, а герои книги имеют самое непосредственное отношение к Дюреру – они помогают поймать преступников, похитивших миниатюры великого художника.
И несмотря на то, что одному из героев книги всего 11 лет, а второй и вовсе жук, живущий под мойкой в одной из Нью-Йоркских квартир, операция по поимке преступников без них была бы невозможна.
При этом, «Шедевр» не только музейный детектив, хотя книга наполнена огромной любовью к искусству и картинам, это еще и одна из лучших детских книг о дружбе.

В реальной жизни конкретно этих, миниатюр из книги, не существует, поэтому мы смотрели с детьми гравюры «Меланхолия» и «Святой Иероним в келье» и конечно, «Зайца»

И пусть до Вены очень далеко, зато в проекте Google Arts&Culture можно рассмотреть «Зайца» во всех подробностях: https://artsandculture.google.com/asset/hase-0001/1QHEnzUGYMDG_w

А в проекте Arzamas узнать «Как читать гравюры Альбрехта Дюрера»

19 Oct, 17:21

Сегодня мы так интересно поговорили на фестивале с Екатериной Асоновой и Михаилом Павловцом про школьную программу по литературе, про учительский ресурс и родительскую боль. Полутора часов оказалось очень мало, я многие вопросы не успела задать и обсудить.

И очень благодарна, что в жизни моих детей были прекрасные проводники в сложный мир школьной программы, у меня увы, таких не было и большую часть классики я оценила уже во взрослом возрасте, а часть так и не смогла осилить, да вот такой каминг-аут.
Спасибо Лицею Ковчег, всем лицейским учителям литературы, и особенно Елене Сидоровне – руководителю театральной студии Ковчега. Разве это не гениально - ставить классику, вовлекать в нее половину школы, а особенно подростков и давать им возможность проживать эмоции классических персонажей.

И видимо тема настолько на поверхности, а родительская и учительская боль так ощутима, что не только мы решили говорить о школьной литературе. Завтра, 20 октября в любимых Подписных в СПб пройдет еще одна интересная дискуссия «Как преподавать литературу в школе сегодня?» и там же будет презентация книги Антона Ткаченко «Уроки литературы и театр: возможности цифровой эпохи».
Если бы я была в Петербурге, то обязательно бы пошла послушать. Петербуржцы, не пропустите.

17 Oct, 12:30

А если вы, как и я, поклонники Армена Захаряна ( и Федора), то вот отличный план на ближайшие вечера: https://youtu.be/g8CfjYTCspM?si=PWchPGrDvl5bvJxw
Я посмотрела только первые 15 минут и это уже праздник духа какой-то, честное слово, впрочем, как и всегда.

17 Oct, 12:26

Для моих дорогих ереванцев last call: наш фестиваль уже послезавтра.

В субботу я буду читать лекцию о лучших детских книгах 21 века, если вы планируете прийти, пожалуйста зарегистрируйтесь, чтобы мы знали сколько человек нам ждать:
И очень рекомендую сразу после моей лекции остаться на public talk о том, чему должна учить литература и должна ли вообще учить.

И мы все еще ждем книги от вас. Понимаю, что сегодня выйти из дома сложно. Но мы их принимаем и завтра, и даже послезавтра (только не рассказывайте моим коллегам по фесту).

Вся программа в картинках, жду вас очень.

И пожалуйста, потерпите еще немного мое фестивальное безумие, с понедельника все пойдет в обычном ритме.

13 Oct, 16:52

6. Не бросайте тренироваться если у вас плохо получается. Для начала можно решить, что вы слушаете книгу 15 минут в день, но регулярно. Обещаю вам что очень скоро вам захочется слушать дальше, не обращая внимание на время.

7. Тренировать навык не просто, но если у вас есть мотивация и цель, примерно через три месяца тренировок вы будете уже заядлым слушателем.

Что вам помогает не отвлекаться?

Как я научилась слушать аудиокниги и «читать» больше 100 книг в год

Всегда была убеждена что я абсолютно «бумажный» человек, люблю выбирать книги в книжных магазинах, обожаю запах новенькой книги и ощущение увесистого «кирпича» в руке. И главное, я совсем не могу сосредоточиться на аудиокниге, бесконечно отвлекаюсь и даже не замечаю, как мысль куда-то улетела, а повествование убежало куда-то вперед.

Лет 5 назад мою «бумажность» подорвали бесконечные московские пробки, в которых я стояла утром, вечером, иногда днем. Минимум 3 часа за рулем в день и даже музыка в какой-то момент надоедает. Сначала я решила слушать подкасты и сразу стало понятно, что в моем случае работают 2 условия:

1. Мне должна быть очень интересна тема. Если тема очень полезная, мне очень хочется в ней разобраться, но мне скучновато, мысли будут улетать с вероятностью 100 процентов
2. Интересный и харизматичный чтец, да-да, именно харизматичный, который работает с голосом, ритмом и тембром и не дает мне заскучать и отвлечься.

И когда я решила перенести эти условия на аудиокниги, это сработало. С тех пор я научилась слушать аудиокниги везде: когда я готовлю завтрак и мою раковину, иду в магазин за покупками и сижу в очереди.

Очень скоро мне стало понятно, что чем больше я слушаю, тем меньше я отвлекаюсь, то есть слушание – навык который можно развить и натренировать. С тех пор я рассказала о своей методике множеству людей и знаю, что многие из них тоже научились слушать аудиокниги, возможно они сами напишут комментарий к этому посту.

Но давайте начнем с теории. В разных исследованиях упоминаются четыре типа восприятия информации: аудиалы, визуалы, вербалы и кинестетики. Аудиалы как будто лучше воспринимают информацию на слух, визуалы через зрительные образы, вербалы – через текст, кинестетики – через обоняние и осязание. Но в тех же исследованиях часто есть такой вывод: не так важен какой тип восприятия информации у человека, важнее умение не отвлекаться. А вот умение не отвлекаться вовсе не врожденная функция, а навык и значит его можно натренировать.

Зачем мне тренировать этот навык «не отвлекаться»?

Во-первых, вы будете «читать» гораздо больше, чем сейчас. Все книги, которые годами копились в заметках, наконец станут реальностью.

В-вторых, этот навык поможет не только с аудиокнигами, вам будет гораздо легче слушать подкасты, лекции, интервью, что существенно расширит ваш кругозор, как личный, так и профессиональный.

В-третьих, этот навык поможет скрасить ежедневную рутину. Для меня это очень важный момент, потому что я очень не люблю заниматься домашним хозяйством и делать это с книгами гораздо приятнее

Как натренировать навык "не отвлекаться"?

1. Примите тот факт, что сначала у вас будет получаться плохо, как у человека, который только пришел учиться плавать или на первый урок иностранного языка. Вы же не ожидаете от себя что заговорите на языке или проплывете на рекорд даже после месяца занятий. Дайте себе время.

2. Возьмите для начала простые, но динамичные тексты. Не беритесь за огромный «Завет воды» с множеством героев и деталей или сложный научпоп, а вот детективы или триллеры подходят обычно идеально. Можно попробовать послушать книги, которые вы когда-то давно читали на бумаге, и они вам очень понравились.

3. Выбирайте книги, которые вызывают эмоции: заставляют вас смеяться или наоборот плакать, пусть сюжет заставляет вас сопереживать, это тоже поможет не отвлекаться.

4. Экспериментируйте с чтецами. Очень скоро у вас появятся любимые чтецы, те, которые умеют «держать» именно вас. И откажитесь от тех, от которых вы засыпаете, даже если они начитали книгу, которую вы давно мечтали прочитать.

5. Попробуйте понять, когда вам комфортно слушать аудиокниги, а когда внешние раздражители отвлекают. Возможно, вам будет легче слушать, когда вы в одиночестве (в машине, на пробежке) и совсем не комфортно, когда вокруг много людей (в транспорте, в очереди).

продолжение ниже⬇️

12 Oct, 08:56

Очень рада за Наталью Илишкину и ее книгу "Улан Далай", которая получила приз "Выбор читателей" премии Ясная поляна. Больше тысячи человек проголосовали за книгу в читательском голосовании.
Чувствую и свой вклад в эту победу - рассказывала о книге на каждом обзоре в этом году и дарила их друзьям.
Я думаю что это очень хорошая и важная книга, которую я купила в бумажном виде для своей библиотеки, хот сейчас делаю это очень редко.

Три поколения донских калмыков-казаков, ставших свидетелями стремительных и разрушительных событий XX века. Революция 1905 года, гражданская война, революция 17-го, коллективизация, голод, сталинские репрессии, Вторая мировая.

Книга Натальи Илишкиной – монументальное, историческое, культурологическое и фольклорное полотно, основанное на архивных материалах, рассказах свидетелей и их потомков и бережно переложенное на литературный язык.

11 Oct, 19:33

Саша Золотовицкий и команда «Сони-9» приглашают на «спектакль-путешествие»

24 и 25 октября на Малой сцене МХТ имени Чехова пройдёт премьера спектакля Саши Золотовицкого «Морж, учитель и поэт» (6+) по одноимённой книге Артура Гиваргизова.

В прошлом сезоне Золотовицкий выпустил на самой камерной Новой сцене театра хитовую постановку «Соня-9», также основанную на современном тексте, для самой взыскательной публики — подростков. Новая работа будет масштабнее и в смысле большего пространства Малой сцены, и по числу участников: к пяти артистам из «Сони-9», которые в полном составе перейдут в премьерный спектакль, присоединятся ещё пятеро.

Подробности — по ссылке.
Мы ВКонтакте.

Какая прекрасная новость для тех кто любит книги Артура Гиваргизова

11 Oct, 16:28

За последнюю неделю я не прочитала ни одной книги, мало спала и много писала, мало гуляла и много волновалась, потому что уже через неделю наш Осенний благотворительный фестиваль и маркет.

Дорогие ереванцы, я знаю вы здесь есть, теперь важная информация для вас.
Наш фестиваль и маркет пройдут 19-20 октября в @lan_yerevan.

Мы приготовили очень интересную программу: поэтический вечер и книжный квиз, лекции и public talks на актуальные темы, воркшопы и мастерские для детей.

Но нам очень-очень нужна ваша помощь в сборе книг. Пожалуйста, окиньте критическим ваши книжные полки/шкафы/стопки. Вдруг там есть книги, которые вы не будете перечитывать. Или книги, из которых выросли ваши дети. Или книги, которые вам неудачно подарили.
Все эти книги очень нужны для нашего благотворительного маркета! Мы их очень ждем!

А на страничке нашего фестиваля уже есть почти все анонсы: @AutumnBookFest

07 Oct, 05:08

КлассноеВнеклассное pinned «Давайте знакомиться, меня зовут Марина Козлова и я очень люблю читать, детские книги особенно. В начале 2000-х, когда выбор детских книг был очень беден, собирала библиотеку для своих детей и вела блог о лучших изданиях, переводах и иллюстрациях, которые…»

06 Oct, 09:52

Марина и участники ее книжного клуба. 1977 год.

06 Oct, 09:51

За последний месяц у канала появилось много новых подписчиков, плюс у меня вчера был День рождения, так что вот несколько разных фактов обо мне, книжных и не очень.

1. У меня два образования и ни одно из них не имеет никакого отношения к книгам. Первая моя профессия инженерная, по второму образованию я маркетолог

2. Читать я научилась сама в 4,5 года и устраивала чтения во дворе, выносила стульчик, книги и читала детям во дворе вслух

3. У моей мамы была медаль за то, что у нас дома была третья по величине частная библиотека в Республике Узбекистан. Правда, по больше части она состояла из собраний сочинений, поэтому я слишком рано познакомилась с классикой и в 7 лет читала Горького.

4. Розовый жираф начался с дачных посиделок и обсуждения детских книг, а с Юлей, которая основала издательство, мы познакомились в ЖЖ.

5. Я долгое время утверждала, что вообще не могу слушать аудиокниги, постоянно отвлекаюсь и не могу следить за сюжетом. Но оказалось, что этот навык можно натренировать. Мне понадобился примерно месяц ежедневного слушания, чтобы оценить как это круто и удобно (и у тренировок есть нюансы, рассказать о них?). Теперь большую часть книг, а у меня их обычно больше 100 в год, я слушаю во время уборки, готовки, прогулок и поездок в транспорте.

6. У меня есть любимые чтецы и нелюбимые. Вторых не могу слушать совсем, даже через «надо срочно дослушать к обзору». Предпочитаю мужскую озвучку.

7. Я абсолютно всеядная в смысле чтения, люблю и детективы, и триллеры, и женские романы, и фэнтези, и фантастику. Но качество текста или перевода для меня имеет большое значение.

8. Иногда я так устаю от чтения, что могу пару недель ничего не читать, а смотреть кино и сериалы

9. Я не люблю Достоевского, так и не дочитала Улисса Джойса и Волшебную гору Манна, Бесконечную шутка Уоллеса и Моби Дик Мелвилла, Пруста и Монтеня. Возможно, для них еще не настало правильное время.

10. Рассказывать о книгах я люблю гораздо больше, чем писать, мечтаю когда-нибудь завести подкаст или онлайн-канал, а может даже работать на радио.

11. Я не настоящий блогер. У меня нет плана публикаций, я не пишу сюда каждый день, а только когда есть о чем сказать и вдохновение.

12. Задайте мне любой вопрос

03 Oct, 10:38

Я начала составлять генеалогическое дерево еще когда моя мама была жива. Старшей дочери тогда было 12 лет и она загорелась идеей записать рассказы бабушки о ее детстве и вообще о жизни. Но шел процесс довольно туго, бабушка часто углублялась в воспоминания, которые 12-летнему подростку были не очень интересны, поэтому записи получились обрывочными и не полными. Мне теперь, конечно, очень жаль, что я сама не присоединилась к этому процессу, как всегда, думала, что времени впереди еще вагон.

Но это было не так и только перебирая мамины вещи и фотографии после ее смерти я поняла, как много вопросов не задала, как многих людей на фотографиях я не знаю. Потом уже думала, что нужно было снимать все бабушкины истории на видео и сделать из этого фильм.

И вот на днях я увидела, что у издательства Smart Reading есть отличный инструмент, которого нам с дочерью так не хватало тогда, 11 лет назад. Что-то типа опросника-анкеты, как у нас для подружек в детстве.
Расскажи мне о себе... бабушка. 113 вопросов для бабушки, чтобы узнать ее по-настоящему

Расскажи мне о себе... дедушка. 113+ вопросов для дедушки, чтобы узнать его по-настоящему

По фотографиям в Озоне сложно оценить все вопросы, но на самом деле это даже не важно, важен сам разговор с внуками, воспоминания, а вопросы здесь как подсказка, как направляющие в разговоре.

Тетрадь можно отдать бабушкам-дедушкам и попросить их заполнить ее или, что возможно ребенку будет интереснее, устроить что-то вроде интервью и дать ему возможность задавать вопросы и записывать ответы.

Мне кажется, что сейчас, когда семьи зачастую разделены расстояниями и границами, эта история особенно актуальна.

30 Sep, 12:58

Фб мне сегодня подкинул 3-летней давности пост благодарности переводчикам. Прочитала и поняла что даже не хочу ничего менять. По-прежнему, люблю и очень благодарна.

"Сегодня День Переводчика и сначала я хотела написать о любимых переводчиках детских книг, потом решила, что нужно выбрать одну какую-то самую любимую книгу, переведенную ими и вот это оказалась сложнейшей задачей.
Как выбрать из книг, которые перевела Евгения Канищева любимую, я не знаю. Когда мы встретимся? Где гора говорит с луной? Или «Из архива»?
А из книг Ольги Дробот или Ольги Мяэотс? Да там все подряд любимые!

Но я все-таки попробую.
Спасибо вам дорогие переводчики что все эти прекрасные книги разговаривают с нами вашими голосами.

Евгении Канищевой за Когда мы встретимся и Где гора говорит с луной

Наталье Калошиной за Пакса и Пендервиков

Ольге Дробот за Марию Парр и Простодурсена

Ольге мяэотс за всего Ульфа Старка

Ольге Варшавер за Доклад о медузах, Кейт Ди Камилло и Уильяма Стайга

Марии Людковской за Комиссара Гордона, Хедвиг, Дюне и Старка

Olga Bukhina и Галина Гимон за Шедевр и Мактавиша

Ксении Коваленко за Финдуса с Петсоном и Фриду Нильсон

Ольге Гуревич за Сказку на Рождество и Французскую няню

Наталье Шаховской за Пеннака и Мари-Од Мюрай

Наталье Мавлевич за Дневник Элен-Берр и Дни гнева

Дмитрию Карельскому за Карму, Рестарт и Боксерский клуб

Tatiana Zborovskaya за Вольфа Эрльбруха вообще и за Дрозда фрау Майер особенно.

Анне Красниковой за Чудо

Лене Байбиковой за Остров на птичьей Улице

Надежде Бунтман за Мисс Черити и Реку, текущую вспять

Марине Бородицкой за Джулию Дональдсон и Замечтательную книгу

Григорию Кружкову за Идем ловить медведя и Любопытного Джорджа

Михаилу Яснову (как же его не хватает) за Пуговичную войну и Мориса Карема

Я, с моей дырявой головой, наверняка забыла упомянуть кого-то прекрасного и важного, простите меня пожалуйста.
И спасибо еще раз за всю радость!

Пишите, кому вы за что благодарны

28 Sep, 10:59

#фильм_на_выходные

Все вспоминают Мэгги Смит в роли профессора Макгонагалл и вдовствующей графини в Аббатстве Даунтон, но есть еще прекрасные фильмы с ее участием и один из них
Чай с Муссолини. Франко Дзефирелли. 1999г.

Флоренция, 1935 год. Муссолини и его соратники приходят к власти в Италии. Но в солнечной Флоренции все идет своим чередом, в том числе для компании пожилых британских леди, которые перебрались поближе к солнцу и красоте и проводят свои дни в светских беседах, прогулках и чаепитиях. Вдова английского посла леди Хестер Рэндом, героиня Мэгги Смит, даже встречалась с Муссолини за чашечкой чая и считает его настоящим джентльменом.
Но когда Италия вступает в войну, все меняется. Очень скоро Муссолини сделает жизнь в стране невыносимой.

Несмотря на военное время, Италия в фильме такая же завораживающая, а прогулки, пусть и виртуальные, по Флоренции и Сан-Джиминьяно, поднимают настроение, но рука так и тянется к билетным сайтам.

В 2000 году, за роль в фильме Мэгги Смит получила премию BAFTA как актриса второго плана.

"Почему мы должны менять свою жизнь из-за того, что каким-то идиотам захотелось повоевать?" – очень в духе вдовствующей графини, правда?

Кроме Мэгги Смит в фильме снимались Джуди Денч и много других прекрасных британских актрис.

Трейлер здесь

27 Sep, 12:18

Полностью погрузилась в работу, не то, что писать, даже читать почти некогда.

Во-первых, готовлюсь к нашему второму ереванскому благотворительному книжному фестивалю. Начала вырисовываться программа и мне все дико нравится. Уже включились мандраж (ааа, все не успеем) и азарт (хочу больше и больше). Осталось только придумать классное название фестивалю.

Во-вторых, составляю список книг про материнство для одного дружественного проекта. Решила что хочу цитату психолога в оглавление, а в результате утонула в статьях про женское одиночество и женский алкоголизм. Очень страшно.

А в воскресенье у меня детский книжный клуб, будем читать уморительный «Ковчег отходит ровно в восемь» Ульриха Хуба. Люблю читать эту книгу с детьми, смеяться вместе, обсуждать правила и то, почему мы их нарушаем, говорить о справедливости, Боге и выборе. Хуб очень талантливо и легко подводит к этим обсуждениям своими историями.

И все-таки потихоньку начала читать книги, которые выходят к НонФикшн 2024 и которые мне присылают издательства. Очень надеюсь, что в этом году получится провести традиционную уже экскурсию по выставке.