Посмотрев фильм «Джокер. Безумие на двоих», хочется сразу выделить шикарную и в какой-то степени даже гениальную авторскую идею. Но в то же время есть желание сильно поругать реализацию, включая музыкальную часть, которая, собственно, и похоронила фильм. Сама идея разбавить историю мюзиклом выглядит любопытной. Но чрезмерное злоупотребление того, что должно быть лишь украшением, как вишенка на торте, в итоге способно испортить даже самое вкусное угощение. Герои поют песни в своих фантазиях, в реальности и во сне. К финалу необоснованные музыкальные вставки начинают даже раздражать. Не спасает положение ни отличная постановка, ни актерская игра, ни эстетика музыкальных номеров.
А что касается идеи, тут без спойлеров не обойтись. Как оказалось, сиквел – не просто одна большая шутка, а полноценный фильм-обманка. Первый фильм все восприняли за чистую монету, как историю про легендарного Джокера, но на самом деле сиквел раскрывает зрителю маленькую тайну, ведь на самом деле это история совершенно про другого человека, который стал лишь вдохновителем для всем известного злодея.
Если представить арку героя в системе координат, то мы заметим, что в первом фильме простой человек с нулевой точки поднимается резко вверх, превратившись в легенду; а во второй части происходит обратный процесс: из легенды с верхней точки герой опускается вниз до нулевой отметки в простого человека. Происходит некое возвращение к истокам, а точнее к тому, с чего всё началось. С одной стороны взлеты и падения героя показаны хорошо, но с другой – уж очень скучно, монотонно и неоправданно. Делать две части было явно ни к чему. По-хорошему, если из второй части убрать все песни, томные взгляды с проходками и присоединить их к первой части, то мы бы получили трехчасовую завершенную историю героя. Это было бы куда интереснее, чем в сикеле два часа наблюдать утомительные хождения по мукам, где при просмотре возникает один простой вопрос, куда и где создатели умудрились потратить 200 млн бюджета? Судя по картинке, фильм недалеко ушел от первой части, а там, на минуточку, бюджет всего 40. Получается, что создатели во время съемок ни в чем себе не отказывали и гуляли на широкую ногу.
Вы спросите, а где же настоящий Джокер? Для этого необходимо вспомнить финальную сцену убийства главного героя, Артура Флека. На протяжении всего фильма рядом с ним в психушке незаметно мелькал молодой парень, проявляющий истинные восхищения образом Джокера, который для многих безумцев стал неким супергероем. И в финале, полностью разочаровавшись в своем герое, он рассказывает шутку, а потом убивает его и вырезает ножом себе на лице улыбку, тихо смеясь. Этим порезом он как бы надевает на себя маску злодея и становится тем самым Джокером. Если прислушаться, то зловещий смех парня очень напоминает каноничного злодея. По сути, в финале картины зритель становится свидетелем не смерти Джокера, а, наоборот, его рождения. Две части фильма являются лишь предысторией появления на свет настоящего злодея, на которого режиссер целенаправленно не делал акцент. Вспомните сцену, где он режет себе лицо и смеется. Всё это происходит в расфокусе и на заднем плане, пока на первом плане на полу умирает Артур Флек, ведь это же его история.
Кто-то может возразить, а как же Харли Квин, которая была влюблена в Артура Флека. И тут вновь стоит упомянуть гениальность авторской задумки, ведь героиня любила не Артура, а именно образ Джокера. И когда она поняла, что Артур никакой не «герой», то она попросту бросила его. И когда из пепла восстанет новый Джокер, она обязательно будет рядом с ним.
В общем, как по мне, задумка шикарная и достойна звания шедевра, а вот всё остальное как-то не очень. В итоге в моем рейтинге фильм получает лишь 6 из 10. Отчасти я понимаю разочарование режиссёра Тодда Филлипса. Ювелирная работа талантливого мастера попросту осталась незамеченной. Зрители не поняли его шутку.