Отпуск.
Можно ли «вредный отпуск» предоставлять отдельно от основного и как его планировать в графике отпусков?
1. При исчислении общей продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска основной отпуск суммируется со всеми полагающимися работнику дополнительными отпусками (ч.2 ст. 120 ТК РФ).
Из ст. 122 ТК РФ следует, что отпуск работнику можно предоставить в любое время рабочего года. Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется графиком отпусков, который обязателен для работника и работодателя (ст. 123 ТК РФ).
Согласно ст. 125 ТК РФ ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части только по соглашению между работником и работодателем.
Учитывая данные нормы ТК РФ, можно было бы сделать вывод о том, что при наличии согласия о разделении ежегодного отпуска на части, то есть на основной и дополнительный за вредные условия труда, «вредный» отпуск можно предоставить отдельно.
Но, следует учитывать:
- дополнительный отпуск предоставляется одновременно с ежегодным отпуском (п. 8 Инструкции о порядке применения Списка производств цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утв. Постановлением Госкомтруда СССР, ВЦСПС от 21.11.1975 № 273/П-20, далее –Инструкция);
- отпуск за вредные условия труда предоставляетсявместе с основным отпуском (п. 14 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР от 30.04.30 № 169).
Приведенные нормы достаточно давние, но не отмененные.
2. В соответствии с ч. 3 ст. 121 ТК РФ ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за вредные условия труда предоставляется только за время, фактически отработанное в соответствующих условиях.
С учетом этой нормы количество предоставляемых работнику дней дополнительного отпуска за вредность следует определять пропорционально стажу работы во вредных условиях, имеющемуся на момент предоставления отпуска (письмо Роструда от 18.03.2008 N 657-6-0). Следовательно, периоды, в которые сотрудник фактически не работал по любым причинам, в том числе находился в ежегодном отпуске, отпуске без сохранения заработной платы, отпуске по уходу за ребенком, болел и т. п., не входят в стаж, дающий право на такой отпуск.
Таким образом, дополнительный отпуск за работу во вредных условиях должен предоставляться в сроки, установленные для каждого работника графиком отпусков, а его продолжительность должна быть пропорциональной фактически отработанному во вредных условиях времени. Соответственно, определяя, сколько дней дополнительного отпуска предоставить работнику, работодатель должен учесть время работы во вредных условиях с момента приема на работу, а затем каждый раз с момента, по который было учтено время работы во вредных условиях в прошлый раз.
При формировании графика отпусков следует зафиксировать дату начала отпуск за вредные условия труда и не определять количество дней этого отпуска. С целью минимизации рисков при проверках ГИТ, в графе «Примечание» можно сделать отметку о том, что количество дней отпуска определяется фактически отработанным временем во вредных условиях труда.
Так же следует учесть, что зафиксировав в графике отпусков максимальную продолжительность отпуска за вредные условия труда, предоставить в последствии меньшее количество дней будет нарушением, так как график отпусков обязателен для двух сторон (работника и работодателя).