Увлекательные Кадры

@karandashova71


Карандашова Светлана Викторовна
Эксперт в области трудового законодательства
Уважаю работу кадровиков и стараюсь быть максимально полезной
[email protected]

Увлекательные Кадры

20 Oct, 13:43


График отпусков.

Законодательство не предусматривает обязательной формы данного документа.

Есть унифицированная рекомендованная форма Т-7, которую чаще всего используют работодатели.

В организации можно самостоятельно разработать форму графика отпусков, дополнив определенными графами,  и утвердить  в учетной политике.

В приложенном файле рекомендованные для дополнения графы.
 

Увлекательные Кадры

16 Oct, 14:09


График отпусков.

Наступает пора формирования графика отпусков и многие кадровики уже плотно занимаются этим вопросом.

На мой взгляд совершенно не к месту Минтруд дает очередные смутные разъяснения по поводу возможности планирования отпуска по месяцу, а не с конкретной даты.

Позиции судов и ответов Минтруда в разные периоды меняются то в пользу дат, то в пользу месяцев.

Мое мнение остается  неизменным, что планировать отпуска нужно по датам, что бы потом не возникали споры с работниками в какой день начинать отпуск.

Увлекательные Кадры

12 Oct, 17:32


Дорогие коллеги!

С Днём кадровика! 🎉

Сегодня мы отмечаем вашу неоценимую роль в формировании успешной команды и развитии компании. Вы — настоящие хранители талантов, создающие комфортную атмосферу и поддерживающие сотрудников на каждом шагу. Спасибо за ваше терпение, мудрость и профессионализм!

Пусть ваш труд приносит радость, а успехи будут вдохновляющими!

Увлекательные Кадры

08 Oct, 17:16


‼️Уникальный курс повышения квалификации в сотрудничестве с СФР, и возможность бесплатно посетить очный семинар‼️

Для подписчиков канала предусмотрена скидка 10%😉

Увлекательные Кадры

08 Oct, 14:59


Дистанционная работа.

Высшая судебная инстанция оставила в силе решение Московского городского суда(Определение Московского городского суда № 33-20930/2024), который поддержал  работодателя, уволившего сотрудницу, не желающую выходить с дистанционной работы.

Работница была принята на работу на основании  трудового договора, в котором указано место работы  город Москва.

Далее  стороны подписали дополнительное соглашение о том, что работа является дистанционной.

Фактически сотрудница работала дистанционно, проживая за пределами РФ.

В последующем работодатель направил в адрес сотрудницы уведомление о необходимости выполнения трудовых обязанностей на территории России, в противном случае трудовой договор будет считаться расторгнутым. В случае наличия у нее намерений проживать за пределами РФ, ей было предложено заключить договор гражданско-правового характера. 

Работница не приняла условия работодателя и получила уведомление о расторжении трудового договора и приказ об увольнении по основанию, предусмотренному ч.2 ст.312.8 ТК РФ (изменение работником местности выполнения трудовой функции, если это влечет невозможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору на прежних условиях).

Сотрудница обратилась с обжалованием действий работодателя основываясь на том, что увольнение возможно только в случае, если работник хуже стал выполнять свою работу.

Одним из аргументов работодателя явилось то, что на выполнение работы по трудовому договору на территории иностранного государства не распространяется российское законодательство.

Данные взаимоотношения должны регулироваться локальными актами работодателя, коллективным договором или международными договорами, которые отсутствовали в рассматриваемых правоотношениях сторон.

Еще одни аргументом явилось то, что работодатель не может на территории иностранного государства обеспечивать работнику безопасные условия труда.

Апелляционный и Верховный суд поддержал работодателя.
 
В данном споре суды поддержали работодателя, но все могло быть по другому, если бы работник принимался изначально на дистанционную работу и в трудовом договоре не было указано место работы в конкретной местности.

Ранее писала о позиции Роструда про указание в трудовом договоре с дистанционным работником места работы с определением территориальной единицы.

В пользу того, что в договоре с дистанционным работником нужно указывать конкретную местность, можно сказать следующее:

1. Военкоматы не делают исключения в отношении дистанционных работников по ведению воинского учета и им сложно объяснить почему мы не можем провести очную сверку и вручить повестку.

2. РКН может предъявить претензии по  способам защиты информации, передаваемой и обрабатываемой дистанционными работниками.

3. Заполнить квоту для трудоустройства инвалидов дистанционным работником будет сложно в связи с территориальным принципом, заложенном в новых правилах квотирования.  

Увлекательные Кадры

03 Oct, 13:38


Вопрос от коллег.

При приеме на работу работник предъявил сведения о трудовой деятельности (СТД). Сколько следует хранить СТД?

Ответ на вопрос о сроках хранения содержится в ст. 450 Перечня, утв. Приказом Росархива от 20.12.2019 N 236

Сведения о трудовой деятельности и трудовом стаже работника хранятся в организации 50/75 лет.

Срок хранения 50/75 лет означает, что указанные документы, законченные делопроизводством до 1 января 2003 года, хранятся 75 лет; законченные делопроизводством после 1 января 2003 года, хранятся 50 лет.

Более сложно ответить на вопрос о том, а на каком основании работодатель принимает от работника СТД и далее хранит.

Ст. 66.1 ТК РФ.
При заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, предъявляет работодателю сведения о трудовой деятельности вместе с трудовой книжкой или взамен ее. 
 
Из статьи следует, что при приеме на работу СТД, как и трудовая книжка, предъявляются, а не передаются работодателю. При этом для трудовой книжки далее предусмотрена обязанность работодателя по ее ведению, хранению, учету и выдаче (ст. 66 ТК РФ и п.42 Правил ведения и хранения трудовых книжек).  

Для СТД, полученных от работника, таких обязанностей не предусмотрено.
В соответствии со ст. 66.1 ТК РФ работодатель формирует в электронном виде СТД работника и передает в СФР, а также выдает СТД  по запросу работника или в день увольнения за период работы у данного работодателя.
 
Роструд тоже не дает однозначного ответа.
 
Заместитель руководителя Роструда Иван Шкловец ответил на главные вопросы об электронных трудовых и новых формах — СЗВ-ТД и СТД-Р.
 
№9. Сотрудник пришел с формой СТД-Р. Нужно ли её хранить или внести данные и отдать ему форму?
Сотрудник, который выбрал «электронную трудовую книжку» у предыдущего работодателя, должен представить при приёме на работу форму СТД-Р. Вы начинаете формировать сведения только за период работы сотрудника в вашей компании. Хранить такие сведения не обязательно, но и запрета нет.
 
Информация от 31.05.2023, вопрос № 181575).
В случае, если работник перешел на электронную трудовую книжку, работник при приеме на работу вместе с трудовой книжкой предъявляет сведения о трудовой деятельности (общая выписка из ПФР (СФР)). Работодатель при приеме проверяет трудовой стаж работника (по трудовой книжке и по сведениям о трудовой деятельности) и сразу отдает работнику, или работодатель может забрать сведения о трудовой деятельности и хранить у себя?
 
Ответ:
При устройстве на новое место работы работник представляет сведения о трудовой деятельности либо в форме электронного документа с цифровой подписью, либо на бумажном носителе, заверенные надлежащим образом. Сведения о трудовой книжке остаются у работодателя.
 
При этом нужно помнить об РКН, который при проверке может задать вопрос, на каком основании и с какой целью мы храним документ, предъявленный работником и содержащий персональные данные работника (по аналогии с копией паспорта).

‼️Учитывая вышеизложенное, следует разделять СТД, предъявленные работником и не имеющие оснований для хранения и СТД, сформированные за период работы у данного работодателя, с установленными сроками хранения 50,75 лет‼️

Буду благодарна за информацию о том, как решается вопрос в Вашей организации.

Увлекательные Кадры

25 Sep, 15:58


Для работодателей Москвы!

Увлекательные Кадры

24 Sep, 09:41


Квоты для трудоустройства инвалидов.

Письмо Минтруда от 11.09.2024 № 16-5/ООГ-1690

Вчера писала о том, что размеры квоты для трудоустройства инвалидов на уровне субъектов РФ не приведены в соответствие с новым законом о занятости.

Вопрос с размером квоты не решен, но есть очередные разъяснения Минтруда по закрытию квоты, исходя из принципа «что не запрещено, то разрешено».

В счет исполнения установленной квоты для приема на работу инвалидов работодатель вправе  засчитывать:

- работников на срочном трудовом договоре (в этом не было сомнений)

- внешних совместителей (а по внутренним тоже запрета не имеется, но не советую)

- дистанционных работников (по какому субъекту учитывать, если место работы не определено)

- работников на условиях неполного рабочего времени (тоже сомнений не было)

При практическом применении письма Минтруда учтите, что не все так однозначно.

Определение 2-го КСОЮ от 28.04.2021 № 88а-10282/2021 по делу № 2а-352/2020. 

…граждане, которых трудоустроили на условиях внешнего совместительства, не входят в среднесписочную численность работодателя и не могут быть учтены в счет выполнения квоты для приема на работу инвалидов.

‼️Учитывая изложенное, могу только посоветоватьпри закрытии квоты:

- учитывать дистанционных работников, если в трудовом договоре указано место работы, как территориальная единица (например, г. Санкт-Петербург);

- ставку внешних совместителей не делить более, чем на два (на о,5 ставки можно, на менее не желательно);

- не закрывать квоту внутренним совместителем, если он закрывает квоту по основному месту работы.

Увлекательные Кадры

23 Sep, 13:20


Квоты для трудоустройства инвалидов.

Ранее писала о квотировании рабочих мест для трудоустройства инвалидов в преддверии 1 сентября и в надежде на законы субъектов РФ, от которых требуется установить проценты квоты.
Тут
И тут
Сегодня встает вопрос о том, что делать работодателям, когда законы субъектов РФ должны были установить процент квоты, но не сделали этого.

На сегодняшний день ни Санкт-Петербург, ни Ленинградская область не установили квоты для трудоустройства инвалидов.

Таким образом, мы имеем ч.1 ст.38 Закона о занятости населения, в которой определено, что квота устанавливается   нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации, которого нет.
 
По этому поводу получила неофициальные консультации Службы занятости о том, что пока нет законов по квотированию, опираемся на действующие законы субъектов (которые уже не соответствуют закону о занятости).
 
От себя лично могу порекомендовать обратиться с письменным запросом в Службу занятости на основании п.5 Правил выполнения работодателями квоты при приеме на работу инвалидов* с вопросом о проценте квоты для вашей организации.
 
*Постановление Правительства РФ от 30.05.2024 N 709 О порядке выполнения работодателями квоты для приема на работу инвалидов
 
Государственные учреждения службы занятости оказывают работодателю содействие в расчете квоты и установлении численности фактически трудоустроенных инвалидов, а также реализуют иные меры, предусмотренные законодательством о занятости населения и направленные на трудоустройство инвалидов.
 

Увлекательные Кадры

17 Sep, 13:15


ЗП.

В очередной раз могу с уверенностью сослаться на свои семинары, в которых неоднократно поддерживала позицию о том, что у работников с одинаковыми наименованиями должностей могут быть разные оклады, если обязанности у них тоже разные.

ГИТ практически всегда стояли на противоположной позиции, усматривая дискриминацию в оплате труда работников с одноименными должностями и разными окладами, несмотря на то, в соответствии со ст.3 ТК РФ, вопросы дискриминации отнесены к компетенции суда.

Совсем недавно Роструд категорично подтвердил свою точку зрения о том, что при одинаковых должностях должны быть равные оклады.

И тут появляется Определение Первого КСОЮ от 27 мая 2024 г. № 8Г-13917/2024) не в пользу работницы, которая решила сравнять свой оклад с окладами коллег, имеющих такие же должности.

‼️И это далеко не единичная судебная практика.

Определение Свердловского областного суда от 05.04.2024 № 33-5338/2024, Верховного Суда Республики Коми от 22.05.2023 № 33-3350/2023.

Увлекательные Кадры

06 Sep, 14:41


Увлекательные Кадры pinned «‼️25 СЕНТЯБРЯ 2024 года состоится семинар Важнейшие изменения в трудовом законодательстве и другие актуальные вопросы для кадровиков  https://bk-seminar.ru/zv_25-09-2024/  »

Увлекательные Кадры

06 Sep, 14:41


‼️25 СЕНТЯБРЯ 2024 года состоится семинар
Важнейшие изменения в трудовом законодательстве и другие актуальные вопросы для кадровиков 

https://bk-seminar.ru/zv_25-09-2024/

 

Увлекательные Кадры

06 Sep, 12:53


ПД.

Вопрос от коллег.

В нашей организации используется практика (в частности, кадровиком) пересылать на свою (или коллег) личную электронную почту документы работников, содержащие ПД. Является ли это нарушением?

На практике многие кадровики используют свою личную электронную почту для отправки документов работников.

Кто-то с целью поработать дома, кто-то поделиться примерами документов с коллегами.

Вроде и цели преследуются хорошие, а последствия могут быть печальными.

В Постановлении Конституционного суда определено, что отправка работником на личную электронную почту не принадлежащей ему информации создает условия для ее дальнейшего неконтролируемого распространения. Субъект ПД, данные которого разглашены, уже не может в полной мере определять условия и порядок доступа к ним.

При установлении факта отправки документов, содержащих  ПД работников, на личную электронную почту, виновное лицо  может быть уволено на основании пп. “в” п.6 ч.1 ст.81 ТК РФ.  

‼️Так-же следует учитывать, что  факт неправомерной или случайной передачи ПД, повлекшей нарушение прав субъектов ПД (ч.3.1 ст.21 ФЗ 152), является утечкой ПД, требующей уведомления РКН.

Увлекательные Кадры

04 Sep, 14:22


Увлекательные Кадры pinned «Про изменения в кадровой работе можно узнать на семинаре, который состоится 27.09.2024.»

Увлекательные Кадры

04 Sep, 14:21


Про изменения в кадровой работе можно узнать на семинаре, который состоится 27.09.2024.

Увлекательные Кадры

04 Sep, 11:17


Увлекательные Кадры pinned Deleted message

Увлекательные Кадры

03 Sep, 09:42


ЗП.

С 1 сентября 2024 года действует новая редакция ст. 152 ТК РФ об оплате сверхурочной работы.

Сверхурочная работа оплачивается исходя из размера заработной платы, установленного в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда, включая компенсационные и стимулирующие выплаты,за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном размере. Конкретные размеры оплаты сверхурочной работы могут определяться коллективным договором, соглашением, локальным нормативным актом или трудовым договором.

Исходя из сегодняшней редакции ст. 152 ТК РФ следует, что все, что входит в состав заработной платы, умножается на 1.5 или 2.

‼️При этом, необходимо правильно разделить все выплаты работника на составные части и указать в ЛНА, что входит в состав заработной платы, а что не входит.

Приведенные ниже списки не являются закрытыми и окончательными. Для каждой организации они будут индивидуальными.

Заработная плата = тарифные ставки, оклады + компенсационные выплаты + стимулирующие выплаты
 
Компенсационные выплаты (ст. 129 ТК РФ) - доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера.

- За работу во вредных и (или) опасных условиях труда (ст. 147 ТК РФ).
- За работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (районный коэффициент и северная надбавка) (ст.315 ТК РФ).
- При выполнении работ различной квалификации (ст. 150 ТК РФ).
- За совмещение должностей, увеличение объема работ, расширение зон обслуживания( ст.151 ТК РФ).
- За  сверхурочную работы (ст.152 ТК РФ).
- За работу в выходные и праздничные дни  (ст. 153 ТК РФ).
- Надбавка за вахтовый метод работы (ст. 302 ТК РФ).
- Надбавка за работу со сведениями, составляющими государственную тайну (Постановлением Правительства РФ от 18.09.2006 № 573).

Стимулирующие выплаты

Надбавки:
- за выслугу лет;
- за непрерывность стажа;
- за профессиональное мастерство;
- за ученую степень;
- за квалификационное звание или классность;
- за особые достижения;
- за интенсивность работы;
- за качество работы;
- за высокие результаты.
 
Премии:
- по итогам работы месяца, квартала, года;
- за выполнение показателей;
- за сложность и напряженность;
- к юбилею;
- к празднику.
 
‼️Кроме компенсационных и стимулирующих выплат работникам выплачиваются компенсации, выплаты социального характера, разовые премии, не связанные с работой.
 
Компенсации (ст. 164 ТК РФ) - денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных обязанностей, предусмотренных настоящим Кодексом и другими федеральными законами.

Компенсации:
-при направлении в служебные командировки; 
- при переезде на работу в другую местность;
- при исполнении государственных или общественных обязанностей;
- при вынужденном прекращении работы не по вине работника;
- замена отпуска денежной компенсацией, компенсация при увольнении;
- в некоторых случаях прекращения трудового договора;
- дистанционному работнику;
- возмещение расходов, связанных со служебными поездками работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, а также с работой в полевых условиях, работами экспедиционного характера; 
- в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами.
 
Выплаты социального характера.
- материальная помощь
- оплата стоимости питания, проезда, обучения, коммунальных услуг, отдыха и другие.
 
Разовые премии.
-к юбилею
-к профессиональному празднику и другие.
 
‼️Не забывайте указывать в ЛНА, что компенсации, выплаты социального характера и разовые премии не входят в  систему оплаты труда и не учитываются при расчете сверхурочной работы.

Увлекательные Кадры

30 Aug, 12:11


Запрос ГИТ.

На прошлой неделе получила два вопроса от работодателей на одну тему.

Вопрос состоял в следующем.
Должны ли мы реагировать на письмо ГИТ, в котором нас просят представить документы по работнику, который, якобы, обратился с заявлением о нарушении его трудовых прав.
Как выяснилось, со слов работодателей, работники не обращались в ГИТ ни с устным, ни с письменным заявлением.

Конечно, мой ответ работодателям был о том, что Вы не обязаны предоставлять документы в рамках запроса без назначения проверки.
Что интересно, в обоих случаях были затронуты вопросы оплаты труда (работа в выходной и сверхурочно).

Закончилось все хорошо. На запрос ничего не предоставляли, по электронной почте направили заявление работника, что претензий не имеют.
 
‼️Нужно внимательно относится к таким запросам, так как передача ПД работников без законного основания (а в данном случае его нет)будет являться нарушением законодательства о ПД‼️

1,336

subscribers

18

photos

2

videos