Добрый день, уважаемые жители и гости Качугского района!
Решил начать рубрику " Актуальные проблемы, которые не знаешь, как решать".🤔
Конечно, все думают, администрация, власть, мэр -они все могут, им все подчиняются, но нельзя забывать, что все решения только в рамках закона и имеющегося финансирования, в рамках установленых сроков и бюджетного законодательства.
Поэтому решил разъяснять некоторые вопросы, которые не зависят от меня, а зависят от многих факторов, в том числе и от самих жителей.
Вот одна из проблем, которая волнует всех, но никто не может на уровне государства ее решить однозначно.
🐕🐕🐕"Бродячие собаки"🐕🦺🦮🐩
Сегодня специально поехал утром по улицам в центре, возле школы, возле административных зданий. И везде стаи собак, или одиночно бегущие, заглядывающие в каждую урну, желающие, чем то пиживиться, как на утреннем обходе. Стаи собак сбивались в кучу на глазах, сначала было 3, потом еще 2, потом еще 1 и так до 10, кружились возле паспортного стола, потом побежали в центр по улице Победы.
Очень много обращений жителей в соцсетях по этому поводу, и в сообществе в Viber Родной Качугский район, и мне в личные сообщения, и специалисту, который отвечает за контроль безнадзорных живатных, приходят.
И жители правы, они беспокоятся за безопасность детей, взрослых, за сохранность и целостность имущества, за порядок на улицах поселка. И общество разделилось, на "за" и "против", некоторые думают только о себе, а мы должны думать о всех.
Теперь расскажу как по закону, должно решаться.
Начну с того, что полномочия по отлову безнадзорных животных, это областные полномочия. Их передают на уровень районов, округов, городов ежегодно с финансированием, которое считают необходимым на уровне области.
Для этого считают примерно сколько собак без хозяев бегает, и перемножают, сколько получится, и смотрят сколько есть на это денег в бюджете, никогда не бывает, что потребность дают полностью. А как посчитать, сколько будет собак никто не знает, по сути так прогноз.
Администрация проводит конкурсные процедуры на заключение контракта на услуги по отлову, передержке, ветеринарные услуги. С учетом коммерческих предложенией (одна собака примерно обходится от 20 до 50 тыс. рублей, если по области, в зависимости от района), у нас в районе это 25 тыс., дают примерно 600 тыс, вот примерно сколько собак можем отловить, передержать, пролечить и назад выпустить, в среду обитания. А среда обитания это наши улицы.
Объявили, разыграли, заключились, пошли работать.
Специалист начинает принимать заявки от жителей, набрал, вызвал специализированную бригаду, они нашли, не нашли (собаки все время бегают) заявленную собаку поймали или нет, узнать невозможно. Тех, которых увидели бродячих, тех и поймали, все это под видео, фото, что действительно поймали.📽📸
А кто знает хозяйная или безхозяйная собака, она за пределами домовладения, значит безхозяйная.
Повезли в город на месяц, кормят, лечат, стерилизуют, биркуют, ухаживают, лелеют, предлагают забрать питомца нуждающимся. Месяц закончился, собака поехала в Качуг. Приехала и пошла гулять опять по улицам Качуга.
Или вернулась домой к прежнему хозяину.
И все как было так и осталось.
Вот так по закону, который так упорно защищают зоозащитники, мы боремся с бродячими собаками.
По моему нет смысла, ничего не менятся, и нужно менять закон.
Почему нет толка от закона. Мне кажется проблема комплексная, и как он будет работать, если он нацелен на соблюдение всех других законодательных актов.
Итак, что должно соблюдаться владельцами животных.
Идентификация, чипы и бирки, учет собак ( почему не делают, а зачем, плати за чип, плати за ветуслуги, да еще если поймают, штраф, что бегают)
Кастрация, стерилизация собак, если они не породистые, и не имеет смысла получать потомство. (почему не делают, нет смысла, как ее поймать, как свозить, это не домашняя мелкая собака, что с писихикой будет, она дома сидит, никуда не бегает , как потом ухаживать, надо платить за стерилизацию и катрацию)
Содержание только в ограде или придомовой территории, ответственное отношение к собаке и постоянный контроль.