Есть две стратегии ведения бизнеса. Первая заключается в том, что ты максимально покрываешь своими услугами все сферы: и проектирование , и полив, и освещение, и уходные работы берёшься делать, и стройку вести, и дренаж прокладывать... В этом есть смысл и определенная устойчивость бизнеса - получается стул, стоящий на нескольких ногах, и если одна нога случайно сломается, остальные его удержат. Но в этом есть и определенная ловушка.
Другая стратегия - это узкая специализация, нацеленная на максимальную концентрацию ресурсов (маркетинговых, интеллектуальных, трудовых)только на том, что тебе больше всего нравится и в чем ты чувствуешь максимальную отдачу (не только заработок, но и удовлетворение), куда у тебя идёт поток энергии, где ты не выгораешь. Такой подход хорош тем, что ты не распыляешься на множество задач, можешь вкладываться более качественно в одну услугу. А остальную работу доверить партнёрам - пусть они тоже заработают. Вообще, мне очень нравится принцип "зарабатывая сам - дай заработать другим". Стараюсь с ним жить, не жадничая вести дела.
Еще один момент, на мой взгляд, позитивный в такой коллаборации: твои партнёры точно так де делятся с тобой работой - отдают ту часть, которую сами не могут или не хотят делать по той же причине, что и я: когда профильной работы так много, то тебе проще сделать ту, под которую ты заточен острее всего. А те виды работ, которые тебе даются потом или не дай бог кровью, отдать другим, для кого наоборот.
И кажется, что отдавая часть работы и заработка ты проигрываешь. Но по итогу остаёшься в выигрыше. Потому что 1. Делаешь только то, что получается лучше и быстрее и 2. Получаешь поток заказов от партнёров.
Такие вот дела. Возможно, в разные этапы развития бизнеса ты выбираешь разные стратегии. А возможно это связано с типом личности. Я сейчас сознательно полностью перехожу на вторую стратегию, избавляясь от всего, что мне не приносит радости или недостаточно прибыльно.
Следующий шаг, который меня ожидает и который частично уже начала практиковать в этом году: это отбор уже даже среди профильных объектов. Отказ от мелких или неинтересных в пользу больших, интересных и дорогих.
Это опять таки продиктовано не снобизмом, а простой целесообразностью и экономией сил. Об этом потом расскажу. А то некоторые заказчики не понимают, почему маленькие объекты не могут стоить дешевле больших.
Готовлю курс по ЛД профи. Будем подробно об этом говорить