Я знаю из Школы приёмных родителей и книг, что травму нужно прорабатывать, что требуется реабилитация. Я много читала, я готова разговаривать с ним обо всём: о кровных родителях, детдоме, его чувствах. Но вместо диалога слышу огрызания. Я не знаю, как к нему подступиться. Я хочу ему помочь”.
С таким запросом на группу для приёмных родителей подростков "Предки" пришла мама.
На психодраматических группах мы не только обсуждаем трудности, мы их разыгрываем. Мама воссоздала сцену разговора с сыном. Вошла в роль себя: просила его рассказать о своей боли, пыталась вызвать доверие. Затем она перешла в роль мальчика. И неожиданно для себя, спонтанно, как отклик на её слова, произнесла:
— Моя жизнь не сериальчик. Оставьте меня в покое.
Эти слова прозвучали просто, но сильно. Они стали не только ответом на её запрос, но и произвели глубокое впечатление на всех участников группы.
После мы размышляли о том, что к боли сирот нужны уважение, терпение и почтение. Уважение — это не пытаться влезть в чужой опыт, если нас об этом не просили. Терпение — не торопить чужую боль, не подталкивать к преждевременным откровениям. Почтение — признать, что чужая травма не должна становиться сценарием для нашего сериала о «помощи».
Популярная психология часто предлагает готовые рецепты: доукачивайте, входите в управляемую регрессию, прорабатывайте травмы. Это создаёт иллюзию, что есть универсальные простые шаги, для изменений и катарсиса. Но без деятельного сочувствия, уважения к горю, терпения и готовности просто ждать, помощь оборачивается вероломным вторжением.
Терпение и уважение — это мышца, которую важно развивать, если мы хотим поддерживать детей со сложным прошлым. Настоящая помощь часто требует именно тихой готовности быть рядом, когда человек сам будет готов говорить, даже если это ожидание займет годы.
Текст: Марина Иванова
🌿 Открыт новый набор в группу “Предки”. Начало встреч 23 февраля. Регистрация на сайте ИРСУ.
#приемные_семьи #психолог #предки #группа_для_родителей #подростки #ирсу