Нейросети сейчас находятся на пике популярности и местами способны серьезно облегчить труд человека. Что касается нашей отрасли, то нейросети вполне успешно составляют конфигурационные файлы, пишут простые программы и скрипты и т.д. и т.п.
Естественно, что у специалистов это вызывает некоторые опасения, ну а как сети полностью заменят человека, особенно на рядовых, линейных позициях.
Подобные опасения высказывают и производители технического контента – авторы технических сайтов и каналов. Мол скоро такими темпами окажемся без читателя, кто будет переходить на сайты, если нейросеть ответит на все вопросы.
Но постараюсь вас успокоить. Как бы не развивались нейросети, человека заменить они не смогут и причина этому одна, но глобальная. Нейросеть не может производить новый контент, все что она делает – это компилирует уже известные ей данные. Что-то принципиально новое может создать только человек.
Также сеть не имеет критического мышления и скормить ей можно любую дичь, ровно как ту же самую дичь может выдать она сама.
У многих сетей есть крайне неприятная особенность – если она чего-то не знает, то она начинает активно додумывать, причем делает это местами очень правдоподобно. Причем, чем более узкий и специфический вопрос, тем чаще можно столкнуться с такими придумками.
Последние несколько дней мы работали над статьей о веб-сервере Caddy и последнее время мы любим привлекать к этому процессу еще и нейросети, причем стараемся задавать вопросы простым языком, присущим обычному пользователю.
Скажем, как настроить редирект, как включить сжатие и т.д. и т.п.
Что касается популярных NGINX или Apache, то проблем обычно нет, нейросети выдают вполне приличные результаты и поправлять их особо не приходится, разве что иногда могут выдавать устаревшие данные, но все равно большая часть ответов приходится в тему.
Но стоит сделать шаг чуть в сторону и начинается откровенная дичь. По Caddy информации достаточно мало, поэтому и нейросеть откровенно плавает в вопросе, но это половину беды, потому что она еще и активно придумывает, как бы это могло быть.
Поэтому мы практически ни на один вопрос не получили правильного ответа, но зато получили полотна текста с лютой дичью и ее подробным пояснением.
Скажем на вопрос «как включить сжатие» она выдала блок настроек для NGINX оформленный в синтаксисе Caddу, когда мы ей указали на сей прискорбный факт, то она сказала «ой, и правда». После чего заменила первую директиву на правильную, а остальные снова придумала.
И так практически везде и во всем. Поэтому чем более узкий и специфический вопрос, тем более бесполезна и даже вредна нейросеть.
Подобный эффект можно получить и спрашивая что-либо по языку 1С:Предприятия, сетка может просто взять оператор из другого языка, перевести его на русский, оформить в синтаксисе 1С и выдать за истину.
Поэтому человека она заменить не сможет ни в ближайшей перспективе, ни в отдаленной. Но и отрицать ее возможности также не стоит. Какие-то базовые, простые действия она вполне способна выполнять самостоятельно.
Но в любом случае нужен будет человек, который должен уметь правильно задавать ей вопросы и критически анализировать ответы, помня о том, что сеть может придумывать и ошибаться.
Фактически мы получили еще один инструмент, который в умелых руках способен стать хорошим помощником, а при бесконтрольном применении наделать дел. Ровно, как и молоток: можно забить гвоздь, а можно по пальцу попасть.
Что касается опасений, особенно со стороны коллег невысокой квалификации, то они вполне обоснованы. Но это не проблема нейросетей, это проблема технического прогресса в целом, который делал не нужными целые профессии, но при этот тут же создавал новые.
Да, сейчас нейросеть вполне может заменить каких-то рядовых сотрудников начального уровня, которые тот же простейший скрипт будут писать час при помощи гугла и отладчика. Но если кто тут и виноват, так это сам сотрудник.
В то же время появляется новая потребность – с этой самой сетью управляться, так что без работы никто точно не останется.