Лично мне, как медицинскому специалисту с образованием диетолога и фармацевта, всегда была интересна гормональная составляющая родительского поведения. Ключевым моментом в формировании материнского поведения, являются гормоны. Именно во время беременности они накапливаются в организме матери, и уже во время родов происходит их бурный выплеск, который и запускает соответствующий каскад реакций, от выработки молока до привязанности и заботы.
Начну с того, что важным мотивирующим фактором в родительском поведении служит дофамин. Именно удовольствие от любви к ребенку, выраженной, безусловно, в действиях, позволяет вновь и вновь возвращаться к сложнейшей, эволюционно значимой программе – родительство. Но есть нюанс, о котором следует рассказать чуть позже. Для лучшего понимания гормонального обеспечения родительской мотивации, необходимо понимать роль гормонов в организме женщины, и, конечно же, мужчины.
Итак, по значимости гормоны можно распределить следующим образом:
1. Прогестерон. Первостепенную роль он играет в так называемом контакте между мамой и эмбрионом.
2. Эстрогены. Базовые женские гормоны, отвечающие за родительское, в частности, материнское поведение. Ну и конечно же, регуляторы полового поведения.
3. Окситоцин. Главный гормон привязанности.
4. Пролактин. Главнейший гормон, влияющий на родительское поведение. Он активирует центры материнского «начала», и как известно, ответственен за выделение молока.
Не зря, многие физиологи называют процесс включения материнского поведения, нейрофизиологическим подвигом. Огромный пролактино-окситоциновый всплеск в момент родов, порой с нуля, активирует те самые центры поведения.
Как и говорилось выше, переход к материнскому поведению сложен, поскольку врожденные программы далеки от идеала, и это безусловно сказывается на «качестве» заботы о потомстве, и мозгу необходимо учиться вновь и вновь, улучшая родительские навыки с очередным рождением.
Помимо гормональных факторов, что очевидно, на усиление и проявление родительской мотивации определенное влияние оказывают сенсорные сигналы, поступающие от детей: внешний вид, запах, звуки. Всё это определяет поведение родителей, выливающееся в определенные действия: искупать, вытереть нос, заменить подгузник, покормить и тд. Значимым фактором также является кормлению грудью. Кроме питательных веществ, поступающих в организм ребенка, выстраивается нейроэндокринная рефлекторная дуга, объединяющая мать и новорожденного. Например, при механическом воздействии на сосок, молоко выделяется сильнее (ведь сигнал поступает в гипоталамус и затем в гипофиз, для выработки пролактина и окситоцина, и, соответственно, молока), растет уровень материнской мотивации. Ну, и, конечно же, положительные эмоции от процесса кормления.
Следует отметить особую роль пролактина, и для мужского родительского поведения. Чем выше уровень пролактина у мужчины в крови, тем больше он ориентирован на заботу о потомстве. Замечали ли вы, когда один отец, буквально как наседка, хлопочет возле своего отпрыска, а другой не проявляет ни малейшей заинтересованности, или вовсе, сбегает «в кусты». Тоже самое касается и бездетных мужчин: у кого проявляется отцовская забота, или по крайней мере повышенная внимательность к детям (что например обуславливает работу в педагогических учреждениях, детских лагерях и тд), а у кого то наоборот, полное безразличие или чувство негодования при нахождении рядом с малышами. Как мы уже поняли, данное поведение обусловлено гормональным фоном, а не тривиальным умозаключением о ветрености и безответственности мужчины. И, конечно же, необходимо привести научные данные, в пользу этого довода. Например, в журнале «Антропология», ученые измеряли уровень пролактина у молодых людей в 18-19 лет, а потом еще раз, у тех же самых мужчин, но в 25 лет (работа проводилась в Юго-Восточной Азии). Оказывается, чем выше был уровень пролактина у мужчин в молодости, тем чаще они вступали в брак, и заводили большое количество детей. Те же лица, чей уровень пролактина был низким в молодые годы, наверстывали это упущение к 25 годам.