Рассказывала ученицам на курсе о том как вести себя в работе с медийными персонами, решила с вами поделиться тоже
На самом деле, у меня со всеми был одинаково выстроен тон ой войс, сервис и профессиональные границы, поэтому я общалась и с медийными людьми и с постоянными клиентами одинаково, когда нас связывали только профессиональные отношения.
В целом, блогеры и селебы — это обычные люди, но с четко выстроенными личными границами, они медийные и поэтому не любят когда проявляют излишнее любопытство. Лучше не задавать слишком личных вопросов о их жизни, карьере или отношениях, даже если покажется, что они очень открытые и готовые к таким разговорам.
Не обсуждать их контент и личную жизнь, даже если вы следите за их блогом или творчеством, не стоит упоминать конкретные посты, видео или события из их жизни. Это может быть воспринято как вторжение в личное пространство и немного сталкинг, я всегда избегала фраз вроде: «ой, я об этом читала у тебя в блоге», «расскажи Моргенштерн норм парень?»
Не закрываться, быть доброжелательными и тактичными, если вдруг им самим захочется что-то рассказать о личном, но не делиться в ответ своими личными историями, просто слушать — по крайней мере пока вы не подружитесь по настоящему или встретитесь в неформальной обстановке.
Не рассказывать негативные истории типо сюжетов тру краймов, ток-шоу мужское/женское беременна в 16 или истории неблагополучных родственников.
Не в коем случае не начинать историю с фразы «у меня одна клиентка..» и дальше рассказ ситуации. Сегодня ты рассказала ей о клиентке, а завтра этой клиентке о ней
Ну и вообще лучше не рассказывать никаких чужих ситуаций. Часто с нами делятся секретами и даже если эта история с вау-эффектом — собеседнику всегда будет понятно, что человек это тебе рассказал и хотел, чтобы она осталась между вами.
Еще часто «обычные» постоянные клиенты, с которыми уже дружишь, видя что ко мне ходят медийные люди пытались узнать у меня инфу о них. Типо: «ну как она?», «что там у нее» — обрубать такие разговоры сразу. Отшутиться, съехать с темы. Город маленький, инфа обязательно дойдет если ты что-то рассказала и твоей репутации пиздец. Просто говорим: классная, очень приятная девушка. Без подробностей, даже если опыт был негативный.
Не просить сфотографироваться, автографы и советов по их деятельности) они пришли как клиенты, а ни как коучи.
Не говорить фразы: «расслабьте ручку», «не больно?», «все хорошо?»
Не сеять неуверенность в себе. Так же не стоит проявлять излишнего волнения или восторга — это может создать неловкую атмосферу.
Не рассказывать сразу в сториз с отметками кто у тебя был. Это нарушает конфиденциальность и может быть воспринято как непрофессиональное поведение. Подождать пока тебя отметят и репостнуть
И еще, стараться не сталкивать их с другими клиентами. У меня такое было часто и это было дискомфортно для них: люди просят сфотографироваться когда медийный человек пришел к тебе в субботнее утро без мейка.
Быть естественной, поддерживать френдли разговор и улыбаться. Не нужно пытаться произвести впечатление или казаться кем-то, кем ты не являешься, чем легче — тем лучше
Не обсуждать политику и религию — это база.