Импортозамещайся или умри
Вопрос нужно ставить не «быть или не быть» российскому импортозамещению, не «кто виноват и что делать», а строго «успеем или не успеем». Причем лучше ставить не вопрос, а включать жесткий императив «импортозамещайся или умри».
Легко сказать, трудно сделать. С чего начать? Здравый смысл подсказывает – с реалистичной оценки текущей ситуации. Чтобы было не просто «уфф, кажется, отбились», а внятная оцифрованная картина того, где и что у нас провисает, в каких областях нет «своей ядерной боеголовки». Тем временем полемика вокруг импортозамещения все больше становится формой устного народного творчества и все больше отрывается от цифр и фактов, превращаясь в эрзац-идеологию.
Минпромторг занимается богословскими спорами, что считать действительно импортозамещенным, чтобы общегосударственная статистика выглядела парадно. Например, один из документов правительства РФ по радиоэлектронике (Постановление правительства № 878) предлагает делить товары на истинно импортозамещенные или, наоборот (в случае если и те и другие имеют зарубежные компоненты и детали), просто по весу изделия. Так, ноутбук может оказаться полностью российским товаром, потому что его металлический корпус весит больше, чем процессор. Но металлический корпус сделан в России, а процессор нет.
Огрызки доступной информации, более-менее выверенной, показывают, что в среднем по всем отраслям экономики зависимость от станков и комплектующих к ним составляет 20–30%, то есть только каждый пятый или третий станок в России зарубежный. Покупать и обслуживать европейские или китайские станки незачем. В реальности на внутренних ресурсах нам никак не обслужить наметившийся промышленный ренессанс. Победные реляции чиновников говорят о том, что наши инженеры и ученые вовсю тесно и плодотворно сотрудничают с бизнесом, но ярко докладывать о сотрудничестве и создавать годные к масштабному промышленному производству образцы – это не совсем одно и то же. Почти половина товаров, которые мы создаем и продаем, находятся в жесткой конкуренции с зарубежными корпорациями, но мы своим недеянием, своими недостаточно точными и решительными действиями по отстройке новой отечественной индустриализации и технологического суверенитета практически стелем заблаговременно красную дорожку для торжественного возвращения наших врагов и конкурентов.
Хотя это трудно сейчас представить, окно возможностей для отстраивания собственного продуктового, товарного и технологического суверенитета захлопнется раньше, чем мы думаем. Не пройдет и десяти лет, как мы снова будем стоять на фуршетах и презентациях западных брендов и скупать их «бусы для туземцев», так и не научившись создавать свои из подручного материала. Чтобы успеть, нужно действовать быстро и решительно.
Ключ к успеху в консолидации усилий разных социальных и профессиональных групп. Госструктурам нужно прекратить заниматься творческой алхимией с показателями статистики и заняться прореживанием списков параллельного импорта. Сейчас в них входят, например, такие товары, как соль, живые деревья, бумага. Все это есть в России и должно быть из России. Бизнесу нужно преодолеть стилистические разногласия с государством и начать использовать весь набор мер государственной поддержки. Сейчас нет проблем в выделении средств на хорошие бизнес-проекты, просто некому работать, честно соблюдая простые правила игры: деньги взял, деньги вложил в то дело, на которое взял, отчитался о результатах. Ученым и инженерам нужно переступить через собственные представления о прекрасном и научиться работать с бизнесом и бизнесменами, делая прикладные разработки, которые можно эффективно применять в реальности, а не описывать их в диссертациях. А всем нам надо проявить доброжелательность, энтузиазм и терпение в адрес российских товаров и услуг, открыть свою душу и кошельки навстречу российским производителям.
За последние 20 лет большинство российских городов радикально изменились в лучшую сторону. На радикальные изменения в промышленности надо меньше времени – максимум лет десять. Надо только всем этого сильно захотеть – и сделать.