Ivan @ievetrov

@ievetrov_dev


Ivan @ievetrov

02 Oct, 16:42


Зачем нужны проблемы?

Давайте начистоту: как вы обычно учитесь? Наверняка сначала теория, “введение в курс” и только потом добираетесь до практики. Но что, если я скажу, что можно учиться быстрее, интереснее и реально эффективнее, просто... начав с проблемы?

Представьте, вам говорят: “Вот приложение, у него проблемы с производительностью, разберись”. И что делать? Поначалу паника. Но потом начинаете собирать информацию: гуглинг, ищем похожие кейсы, тестируем варианты.

В этот момент вы учитесь по-настоящему. Не просто запоминаете инфу, а начинаете понимать, как она работает на практике. А если что-то не идет — можно спросить у ментора или другого близкого из сферы вашего обучения.

Такой подход называется проблемно-ориентированным обучением (Problem-Based Learning или PBL)

В данной педагогической модели главным является развитие способности самостоятельного обучения и креативного подхода в решении проблем, а не разрешение конкретной проблемы как таковой.

В связи со спецификой задач, технология PBL широко распространена в медицинских вузах, где такая методика является наиболее приближенной к реальным условиям работы будущих специалистов.

🤔 Принцип обучения на проблемах тонкой нитью тянется через всю программу AndroidSprint.

С самых первых инструкций по настройке среды разработки и задач на переменные до погружения в реальные проекты наших партнеров на блоке "Аутстаффинг".

Мы научились балансировать между переходом в рабочие процессы компании с долей стресса от нового материала и педагогическим подходом при объяснении и решении проблем.

😐 PBL — это не только про учебу, это подход к жизни. Когда вы решаете реальные задачи, будь то работа или повседневные дела, вы не только закрываете конкретную проблему, но и учитесь новому. Это развивает способность быстро адаптироваться и находить решения в неопределенности.

Неважно, учитесь ли вы сфере айти или строите бизнес — сталкиваясь с задачами, мы развиваемся. Так что не бойтесь проблем, они наши лучшие учителя.

Ivan @ievetrov

19 Sep, 06:05


Дописываю уроки про Activity и параллельно выгружаю видосики на альтернативные ютубубу площадки 🚬

🤭А еще с начала лета работаем с одной умницей, которая теперь отвечает у нас за направление по английскому языку для IT.

Так что в полной программе появится дополнительный блок уже в этом месяце 👀

Все через формат практики, как мы любим. Потому что ничего так не бустит рост айтишника, как знание иностранного языка.

🤗

Ivan @ievetrov

06 Sep, 10:47


Смотрите на график TON и грустите?
Предлагаю посмотреть на новый контент 😑

1 из 3 видео из цикла про Activity

В этом видео мы рассмотрим создание нового Activity в Android и разберемся, как осуществляется навигация между экранами с помощью Intent. Вы узнаете, что такое интенты, как использовать метод putExtra() для передачи данных между Activity и как работают Extras при передаче примитивных типов данных.

Также познакомимся с классом Bundle, который является основой для передачи данных через Intent.

https://www.youtube.com/watch?v=qbuX0rncmxA

Ivan @ievetrov

24 Jul, 12:13


😣 И это конец. Кто видел пост выше, успел перейти и зарегистрироваться – поздравляю. Кто видел и ничего не сделал (но хотел) – сочувственно похлопываю по плечу. Здесь я чуть не начал телегу про своевременность принятия ключевых решений, но сдержался..

🤡 Если вы учились у меня на любом полноценном формате практики/курса по Kotlin или Android и вас интересует материал по работе с Git через консольные команды (с изучением оболочки Bash, генерации SSH ключей и всего такого), то пишите в поддержку – доступ выдадим.

Особенно рекомендую тем, кто уже работает разработчиком. Вам точно понравится и пригодится в оптимизации рутины.

Почти 2 часа концентрированного контента. То, что остальные растягивают на 22 часа. Короче, материал хорош, как мы любим – сам от него балдю. Ну и следите за обновлениями.

Ivan @ievetrov

12 Jun, 10:28


‼️ Обнаружена уязвимость в плагине GItHub для IDEA. Фиксы уже есть в Android Studio и IDEA. Обновляйтесь

Ivan @ievetrov

10 Jun, 19:02


Обновлена и расширена инструкция по работе с Git.

Теперь видео-гайд доступен только участникам Onboarding спринта (и все остальным действующим соответственно). 40 минут сочной теории и практики по Git с самых основ!

Ищите в боте в разделе с инструкциями.

Как всегда актуальная информация, бережно разжеванная и разложенная по полочкам для доставки в ваш пытливый мозг!

Ivan @ievetrov

31 May, 07:29


😌 И мы возвращаемся в эфир. Очень много крутого материала за последние полгода было приватно создано в рамках полноценного курса AndroidSprint. Там мы с 0 вместе проходим путь до получения оффера с участием в проектах у наших партнеров в качестве аутстаффа.

😑 Вообще лето - повод круто поработать, естественно! Пусть отдыхают те, у кого уже все хорошо) С меня новые видосики по Android.

А если вы устали ждать качественный бесплатный контент по пол года - велкам на практику. Отпадут все вопросы. Стартуем через несколько дней, следите за @KotlinBasicsBot

А пока что открываем портал в базовые компоненты OS Android:

https://youtu.be/WzMlPsB5dMI?si=ewqBa4hK2RyJG4zW

Ivan @ievetrov

31 May, 06:13


Об этом пели отцы. Только посмотрите на это безудержное айтишное веселье на Geekpicnic

https://www.youtube.com/watch?v=iE7FLXm-Tog

Ivan @ievetrov

31 May, 06:07


Бэкап раз в полгода? Что?

Если это действительно так. Штош, сил Сдеку.

делайте бэкапы, не экономьте на IT, не работайте с дилетантами

Высыпайтесь 😌
Великая цель близко!

Ivan @ievetrov

06 Apr, 06:42


Код из этого плейлиста по Android в рамках разработки EnglishWordsApp. С небольшими доработками по верстке для улучшения адаптивности и мини-гайдом по клонированию проекта, используя Android Studio.

https://github.com/ievetrov/EngWordsApp

Ivan @ievetrov

03 Apr, 11:20


Как люди (в смысле программисты) искали информацию раньше?

Начало времен 🦖

В древние времена информации в целом было не очень много и ее было непросто отыскать. Как правило она откапывалась в документации. Например, производитель компьютеров IBM выпускает толстую книжку про какие-нибудь регистры процессора, про особенности работы оперативной памяти, какие-то рекомендации по программированию всего этого дела и так далее.

Разработчик изучает вот эту документацию, может смотреть какие-то журналы, посвященные данной тематике. Знакомится со статьями научного толка, которые описывают актуальные для него технологии. Ну и, естественно, изучает некоторую базу – условно математику, кибернетику, алгоритмы..

Специалистам приходилось самостоятельно со всем этим работать, все это переосмысливать и пробовать на себе или в узком кругу таких же гиков.

Дальше уже эти же люди писали статьи, например, в журналы, где описывали, как они решили ту или иную проблему. Ну и вообще, что определенная проблема существовала в принципе. Статьи собирались в книги. Они публиковались, как переработанный опыт совокупности людей. Появлялись какие-то методические пособия или учебники по узким направлениям с целью быстро обучить людей определенной технологии, разработке узкоспециализированного софта.

Курсы и интернет

Эволюционно начали появляться курсы (в том числе и видео), которые предоставляют возможность последовательно, получая знания, освоить какой-то предмет в требуемой области. По сути это следующий уровень декомпозиции опыта и способ быстрее погрузить учащегося в определенный контекст.

То есть объемный пласт информации разделяется на условные главы. Сами главы – есть отфильтрованная выжимка опыта конкретного автора. С его взглядами на педагогические процессы.

Интернет позволил обмениваться данными. Но игру перевернуло развитие поисковых систем, таких как Google или Yahoo. В следующих постах поговорим о влиянии интернета и технологий (вы знаете о чем я) на индустрию.

Ivan @ievetrov

25 Mar, 12:21


😳

https://floor796.com/#t2r0,508,762

Ivan @ievetrov

12 Feb, 10:06


Как часто обращаться к ментору за помощью?

Окей. Как ты считаешь, сколько нужно ездить на велосипеде с поддерживающими колесиками, чтобы научиться ездить самостоятельно без них?

Столько, сколько потребуется, пока не научишься ездить самостоятельно.

А как быстрее научиться ездить самостоятельно? – Стараться реже использовать эти колесики.

¯\_(ツ)_/¯

Вообще у себя на практике я призываю ребят спрашивать больше и чаще. Особенно, в начале своего пути, когда непонятно практически ни хе ра. Зачастую начинающий даже не очень понимает что гуглить, но навык "формулирования вопросов" довольно быстро прокачивается и пригождается не только в разработке.

Ну и после формирования определенной критической массы знаний становится проще и возникают новые вопросы следующего уровня сложности. Это норма.

В идеале сначала надо попытаться самостоятельно прогуглить вопрос, запросить уточнения в GPT (о нем позже), а только потом обращаться к ментору. Мне кажется, можно немного иначе.

При изучении новой сложной темы или технологии можно сразу обращаться к старшему товарищу за тем, чтобы хотя бы понять в правильном ли движешься направлении. Тем более на обучении у ментора есть обязательства, чего не всегда можно получить в рабочем коллективе. И при условии правильного сформулированного вопроса.

Во-первых качество коммуникации повышается, когда понимаешь на что отвечать. Во-вторых зачастую вопрос отпадает сам собой.

Правильно сформированный вопрос как правило уже содержит часть ответа. Сформулируй его, напиши на листочке, задай его коту, другу-"гуманитарию" или ножке от стула.

"Моя кошка замечательно разбирается в программировании. Стоит мне объяснить проблему ей — и все становится ясно.". John Robbins, тринадцатикратный обладатель титула "Most Valuable Professional" от Microsoft.

Ivan @ievetrov

28 Dec, 02:03


И не говорите мне что вы не выглядите так же к концу года

Ivan @ievetrov

22 Dec, 23:03


Книга Брайана Гетца "Java Concurrency на практике" полезна для изучающих разработку под Android.

Фокусируется на параллельном программировании. Хотя изучение может быть сложным из-за сложности Java API для потоков, книга помогает понять, когда и как использовать многопоточность для решения стандартных задач эффективно.

Хотя Kotlin имеет свои особенности, многие принципы из Java применимы и там. В том числе потому, что Kotlin работает на JVM.

Главные достоинства книги: понятное объяснение сложных аспектов Java и полезные примеры для повышения эффективности приложений.

Сложность: на опыте

Ivan @ievetrov

22 Dec, 23:02


Заметки AndroidSprint

В рамках практики по Android мы ежемесячно проводим тестовые собеседования. В результате формируем саммари с комментариями по отчетному периоду от ревьюера кода и собеседующего (это не всегда один и тот же человек).

Так вот в обратной связи по итогам интервью мы в том числе делимся рекомендациями, статьями и литературой в зависимости от индивидуальных запросов, уровня и областей, которые необходимо подтянуть.

Такой литературой буду делиться тут.

Ivan @ievetrov

17 Dec, 17:03


https://youtu.be/bL6RQ2E729o

Ivan @ievetrov

17 Dec, 17:02


Обзор конфиг файлов системы сборки Android проектов — Gradle (видео ниже).

Вообще тема оч глубокая, но на текущем уровне прогресса уроков этого достаточно, чтобы как минимум не пугаться непонятных файлов и как максимум приоткрыть завесу подкапотного устройства процесса сборки проекта.

Чего мы ждем при открытии студии? Что она качает и часто предлагает обновить? В общем разбираемся с вопросами "как и нахрена".

А позже я оформлю что-то вроде шпаргалки по основным терминам здесь.

—————

Кстати по текстовому контенту много заметок, но энергия пока уходит только на ведение практики и подготовку видео контента.

Рано или поздно случается эффект накопления таких заметок и рождается нечто удобоваримое. Я бы сравнил накапливание заметок с накапливанием компетенций в обучении. Как БД. По началу ты не понимаешь ничерта, учишь и практикуешь отдельно взятые технологии.

Но однажды уровень понимания базовых вещей доходит до уровня, когда включается интегративное мышление и начинаешь видеть связи и паттерны. Мой самый любимый момент просветления. Эффект "ага, теперь понятно!". И все ниточки сливаются в единую ветку.

Это локомотив, который стоит только сдвинуть с мертвой точки и не забывать подбрасывать дров в топку. Это и есть та пресловутая насмотренность, о которой я упоминаю постоянно.

Не бывает невыполнимых задач. Б̶ы̶в̶а̶ю̶т̶ с̶е̶р̶д̶е̶ч̶н̶ы̶е̶ п̶р̶и̶с̶т̶у̶п̶ы̶ в̶ 3̶0̶. Бывает недостаток компетенций в моменте — все решаемо. Работаем 💃