«А ведь когда-то, когда не было соцсетей, только домашние знали, что ты дурачок». ©
Помимо того что соцсети (от запретграммов до телеграммов) превращают нас в "заводных мартышек", они делают из человека жертву и раба собственных озвученных убеждений.
1.2 Самозомбификация
Соцсети создали пространство, в котором человек, помимо эксгибиционизма, может заниматься навязанным (путём паразитирования на ЧСВ) и полюбившимся «аятакщитаю».
Куда ни плюнь, везде сплошные вирусологи, арабисты, израилеведы, военные тактики и стратеги, гении геополитики и т.д. У всех на всё своё мнение, которое вываливается в сеть: от постов до комментов.
Со временем «мнениеобладатели» раскочегариваются, обретая всё большую уверенность в себе и в том, что вещают, раздвигают границы допустимого и всё меньше соизмеряют сказанное с реальностью. И это верно не только для обывателей, толп дилетантов, прочитавших пару случайных книг и поверивших в свою экспертность, но и для вполне себе адекватных и вменяемых ЛОМов.
И чем больше они пишут, повышая аксиоматичность своих тезисов, тем больше верят в собственную правоту и непогрешимость, не замечая тот роковой момент, когда поезд их мыслей сходит с рельсов, отправляясь под откос. Всё смелее выносятся суждения, отметаются "неудобные" факты и естественная многозначность реальности (где правд много, а истина одна, и она никогда не устроит всех). В итоге: "есть моя точка зрения и неправильная". ЛОМы начинают проявлять тотальную нетерпимость к вариациям правд, неся свою, начинают заговариваться, теряя берега и не подвергая свои позиции сомнению.
Ещё наверняка замечали, как, сморозив очевидную глупость (из-за нехватки знаний, информации и т.д.), какой-нибудь ЛОМ занимает глухую оборону, обосновывая свою точку зрения с пеной у рта, топя в словесных фекалиях тех, кто пытается указать ему на его неправоту.
На то есть психологическое обоснование: принцип последовательности.
Человек — существо стремящееся быть последовательным. У homo sapiens в подсознании записано, что человек, чьи слова расходятся с делом, или тот, который постоянно переобувается, — не достоин доверия и лжив.
В целом свойство полезное.
Но есть НО.
Последовательность, в случае если у человека нет ресурса на контролируемое реагирование (см. 1.1.), отсекает анализ, отслеживание информации во всей её полноте, критическое мышление и взвешивание «за и против». Человек начинает мыслить, говорить, действовать в соответствии с тем, что он однажды задекларировал (публично, устно или письменно).
(Важно: после устного высказанного мнения в узком кругу человек в нём не закоренеет, но написанное или сказанное на более существенную аудиторию делает человека рабом озвученного.)
В стенах последовательности мы становимся невосприимчивы к доводам не просто внешним, но и собственного рассудка. Происходит это так:
1. Публикация мнения создает публичное обязательство
2. При столкновении с противоречащими фактами человек ищет подтверждение своей правоты, создаются новые "опорные точки".
В итоге человек оказывается в западне.
Хорошо, если позиция верная. А если нет?
Исследования показывают, что когда выяснится, что убеждения человека ложные, то он будет намертво их придерживаться, если он их где-то зафиксировал (соцсети, ТВ и т.п.). Посмотрите на наших оппонентов новыми глазами, как говорится.
Соцсети, лишая контролируемого реагирования, дали неограниченному числу людей площадку для высказывания и «привязывания» индивидов к озвученной позиции и закоренению в ней.
(Только человек, обладающий силой воли, интеллектом, временем(!) и критическим мышлением способен признать неправоту и пересмотреть позицию. И только такой способен оставаться на своих, взвесив все факты).
"Последовательность" удобна для контроля за сознанием масс и их мобилизацией. Польза для масс, глядя на наших оппонентов – сомнительна.
Поэтому в информационной работе мы таргетируем всегда «своих» и серую зону — людей с природной минимальной подверженностью к манипуляциям, которым необходимы факты для анализа и принятия решения. Зомби – не целевая аудитория инфоработы.
Продолжение следует...