Неизвестная Сибирь @hiddensiberia Channel on Telegram

Неизвестная Сибирь

@hiddensiberia


Журнал о настоящем. Присоединяйтесь, чтобы читать интересные истории о Сибири! При покупке журнала на сайте доставка по РФ — бесплатно! https://hiddensiberia.ru/?utm_source=telegram

Неизвестная Сибирь (Russian)

Вы когда-нибудь задумывались о том, как много загадок скрывает в себе Сибирь? Если да, то канал "Неизвестная Сибирь" (@hiddensiberia) - это именно для вас! Этот канал создан для всех, кто хочет узнать больше о таинственных местах, удивительных природных явлениях и уникальных культурных достопримечательностях Сибири. Здесь вы найдете фотографии, видео и увлекательные рассказы о неизведанных уголках этого прекрасного региона. Подпишитесь на канал, чтобы каждый день открывать для себя новые странички истории Сибири и загадочных мест, которые скрываются в ее обширных просторах. Присоединяйтесь к нам и отправляйтесь в увлекательное путешествие по неизведанным уголкам Сибири!

Неизвестная Сибирь

10 Nov, 05:19


🎒 КОРОТКИЙ СОВЕТ ОТ МАРИНЫ ГАЛКИНОЙ

Не стоит сразу отправляться в долгие и опасные путешествия. Попробуйте для начала короткие маршруты. Начните с одной ночёвки, взвесив все плюсы и минусы, попробуйте недельный тур и только после этого предпринимайте дальние вылазки. Научитесь разводить костёр в любых условиях. Не берите с собой новое снаряжение, оно должно быть проверено и многократно испытано. И может быть, самое важное — верьте в мечту, тогда всё получится.

Неизвестная Сибирь

10 Nov, 05:18


Первое большое путешествие Марины Галкиной случилось в 1994 году на Камчатке. За три недели девушка в одиночку прошла сквозь тайгу около 1 800 километров. Конечной точкой похода была Долина гейзеров.

После этого были путешествия к мысу Шмидта, по жарким пустыням Казахстана, экспедиция на плато Путорана и многие другие. Своим самым большим достижением Марина Владимировна считает одиночный поход 2018 года по Чукотке, который продолжался 81 день.

Путешественница принимала участие в международных соревнованиях по рогейну. А в 2017 году она стала чемпионкой мира в этом виде спорта. Кроме всего прочего, Галкина — автор нескольких интересных книг и фильмов о своих путешествиях.

📚 Читайте интервью с Мариной в новом номере журнала "Неизвестная Сибирь" №22

Неизвестная Сибирь

10 Nov, 05:16


🌅 ЗАГЛЯНУТЬ ЗА ГОРИЗОНТ

Есть люди, которым труднее других. И на них обязанность быть лучше. Другим сходит с рук, а им нет… Это вроде бы каждый обязан. Но если человек решился жить по мечте, то он обязан вдвойне… Потому что большинство по мечте жить трусит…» Эта цитата из книги Олега Куваева стоит в качестве эпиграфа на канале путешественницы Марины Галкиной.

Много лет отважная женщина путешествует в формате «соло». Соло — значит одна. Чтобы прочувствовать, каково это — без всякой помощи нести всё на себе, положите в рюкзак килограммов сорок груза и пройдите хотя бы 600 метров. А Галкина нередко преодолевает по тысяче и более километров. Зачастую там, где не ступала нога человека, а если и ступала, то неизвестно, когда.

Марина Галкина, путешественница. Родилась 28 апреля 1968 года в Москве. Успешно окончив школу, поступила на биологический факультет Московского государственного университета имени Ломоносова, получила специальность геоботаника.

Неизвестная Сибирь

06 Nov, 07:10


❄️ Природа рисует 🦢❄️

Первый снег каждый раз случается неожиданно, как бы его не ждали, и каждый раз словно впервые в жизни. Пусть и Вам друзья, он принесет немного волшебства и позитивных эмоций.

📸 Фотограф Артем Мелетов

#фотодня

Неизвестная Сибирь

05 Nov, 09:45


Впрочем, шокирующую теорию о сибирском происхождении человека, которая успешно рушит наши хрестоматийные представления, нельзя считать новой. Ещё в конце девятнадцатого века этой теории придерживался крупнейший французский антрополог того времени Арман Катрфаж. И его подход разделяло немало коллег. Однако до середины прошлого века археологические раскопки в Сибири велись
слабо и древних стоянок найти не удавалось. Поэтому учёное сообщество считало, что человек здесь появился не раньше 25–30 тысяч лет назад.

С тех пор в Сибири археологами была совершена целая череда открытий мирового значения. А их совместные исследования с генетиками продолжают сегодня кардинально менять наши взгляды на прошлое человечества. Находки археологических экспедиций на стоянках Мальта (сто пятьдесят километров от Байкала), Яна-1 и Яна-2 в Якутии, Усть-Ишимская у реки Иртыш, благодаря изучению ДНК, чётко доказывают: предки славян и очень многих европейских народов пришли из Сибири.

📕 Читайте новый номер журнала "Неизвестная Сибирь":
https://clck.ru/3ELvU4

📸 Фото: Станислава Казнова

#номер22

Неизвестная Сибирь

05 Nov, 09:35


ГДЕ ИСКАТЬ КОЛЫБЕЛЬ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА?

Сенсационные открытия учёных способны в корне изменить научные представления о далёких предках сибиряков. Генетики установили, что большинство древних жителей Южной Сибири (65%) имело светлые или смешанные оттенки глаз, а 67% — светлые или русые волосы.

К таким выводам французские учёные пришли, исследовав ДНК, извлечённые из найденных в раскопках археологов костей андроновцев, карасукцев, тагарцев и таштыкцев. (Имена такие этносы обычно получают по названиям мест, рядом с которыми были когда-то обнаружены.)

Интересно, что данные исследования ещё больше укрепили позиции антропологов, считающих, что Сибирь многие тысячи лет назад была колыбелью для народов России, Европы, Америки, Средней Азии, Индии, Ирана и Японии. Похожих взглядов придерживается и ведущий представитель научного направления «ДНК-генеалогия», профессор МГУ и Гарвардского университета Анатолий Клёсов, по мнению которого зарождение человека разумного происходило не в Африке, а на землях за Уралом, где в то время был довольно мягкий климат.

Неизвестная Сибирь

24 Oct, 08:30


🚩
24-26 Октября в Экспоцентре Новосибирска проходит Форум-выставка «Учебная Сибирь».

За три дня работы выставку посетят более 15 тысяч человек: школьники, студенты, педагоги и преподаватели, воспитатели, работодатели, родители, представители власти, бизнеса и общественности.

🔔 Основная темы выставки - Профориентация, кадры для экономики.

Это требование времени: профессиональное становление подрастающего поколения, содействие молодежи в профессиональном самоопределении – главная задача, которую правительство страны поставило перед системой образования.

Базовую часть выставки займут профориентационные кластеры, созданные в коллаборации с колледжами, вузами и представителями компаний-работодателей Новосибирской области и других регионов.

📕 На выставке в Экспоцентре также представлен стенд журнала «Неизвестная Сибирь», на котором можно приобрести любой из номеров журнала за всю историю публикаций, также новый номер со скидкой.

🙌 Ждем вас в гости, в Экспоцентре на выставку

👍 https://uch-sib.ru/
#экспо

Неизвестная Сибирь

17 Sep, 10:52


💙 Уважаемые читатели!

Представляем Вам новый выпуск журнала «Неизвестная Сибирь» №22. Тема номера: «Назад в будущее».

🙌 В новом номере Вы узнаете, где искать колыбель Человечества, выведаете формулу настоящего деревенского счастья, познакомитесь с пейзажами именитых фотохудожников, узнаете как сибирский губернатор стал известным фотографом дикой природы.

🔹 Статьи о людях, их жизни, традициях и отношениях, об истории и великих открытиях, о природе и путешествиях - всё о настоящей жизни в Сибири и России.

🔹 В новом номере журнала опубликовано интервью с основателем и идеологом первого русского телеканала "Царьград" Константином Малофеевым. Также в номере Вас ждет увлекательный рассказ о том, как на кордоне заповедника известный фотограф Сергей Усик за 15 лет пережил немало приключений.

🔹 Ознакомиться с полным содержанием нового номера, а также приобрести журнал Вы можете на нашем официальном сайте, для заказа доступна бумажная и электронная версия:

👉 https://clck.ru/3DM57Q

#новый22номер

Неизвестная Сибирь

29 Aug, 10:17


Сейчас основное место образования береговых лежбищ в летне-осеннее время у байкальской нерпы — Ушканьи острова. Во многом это связано с их удобным географическим положением на границе северной и южной котловин Байкала. К тому же на островах нерп не беспокоят крупные хищники — они отсутствуют.

Несмотря на то, что нерпы все больше нуждаются в залежках летом, многие лежбища на северо-восточном побережье озера тюлени либо перестают использовать из-за излишнего воздействия человека, либо посещают только эпизодически небольшими группами в конце мая — начале июня. Поэтому Ушканьи острова становятся практически единственным местом обитания байкальской нерпы летом.

📸 Фото предоставлены исследователем

📚 Подробнее на сайте «Науки в Сибири»: https://www.sbras.info/articles/nauka-dlya-obschestva/pochemu-ushkani-ostrova-zhiznenno-vazhny-dlya-baykalskoy-nerpy

Неизвестная Сибирь

29 Aug, 09:22


🦭 Поведение нерп на береговых лежбищах Ушканьих островов исследуют ученые Байкальского музея СО РАН (Иркутск).

Байкальская нерпа — один из трех видов пресноводных тюленей. Зимой нерпы живут под сплошным ледовым покровом, а для дыхания используют специальные отверстия. На льду животные приносят и выкармливают потомство, образуют залежки: весной — для линьки, а поздней осенью — рекреационные. Когда лед тает, основная популяция тюленей обитает в озере, но некоторая часть выходит на берег и образует залежки там.

Значительная часть нерп на летних лежбищах — ослабленные и плохо упитанные животные или те, которые по каким-то причинам не успели завершить линьку, то есть для них это своего рода санаторий, который используется для отдыха и оздоровления.

#наука

Неизвестная Сибирь

26 Aug, 08:27


Маршрут прогулки стоит построить по историческим и памятным местам. Вы побываете там, где располагался Иркутский острог, на Нижней набережной Ангары. Посетите территорию Знаменского женского монастыря. Погуляете по старой части города, «Большой» улице и пройдете вдоль бывшей резиденции генерал-губернаторов Восточной Сибири. А также увидите одно из старейших каменных зданий Иркутска (18 века) и осмотрите 130 квартал — особую зону исторической застройки с памятниками деревянного зодчества.

📸 Фото любительские

💙 Пусть неизвестная Сибирь станет известной!

#путешествие #иркутск

Неизвестная Сибирь

26 Aug, 07:21


Отдельно стоит поговорить о связи Иркутска с миссионерской деятельностью Русской православной церкви в Сибири, Китае и Монголии. Вы узнаете, как благодаря Пекинской духовной миссии Иркутск стал центром одноименной епархии, как православные миссионеры проходили подготовку и обучение в Иркутской духовной семинарии.

Кроме того, не обойдите вниманием деятельность иркутских купцов — вы узнаете о спонсируемых ими торгово-промысловых экспедициях 18 века, освоении берегов Северной Америки и образовании Российско-Американской компании. Станет понятным, почему в городе, удаленном на тысячи километров от морей и океанов, возникло морское адмиралтейство. И, конечно, важно узнать о Петре Великом Дальнего Востока — иркутском генерал-губернаторе Н.Н. Муравьеве-Амурском — и начале освоения региона в середине 19 века.

В своем путешествии по городу вы узнаете, как небольшое укрепленное поселение, основанное во второй половине 17 века, спустя сто с небольшим лет стало главным торгово-административным центром Восточной Сибири. И представите, как происходила застройка и формирование кварталов города после крупного иркутского пожара в 1879 году — обсудим старые и новые традиции деревянного и каменного строительства.

Неизвестная Сибирь

26 Aug, 06:20


🩵 О Сибири с любовью…
Путеводитель от местных жителей.

Иркутск с историком: отправимся в небольшое путешествие от острога до города.

В путешествии вы сможете понять, как развивался город, через яркие события его прошлого и познакомиться с памятниками старины.

Сибирский город в долине Ангары для многих — лишь перевалочный пункт на пути к Байкалу. Однако его самобытное прошлое достойно внимания. В путешествии вы раскроете роль Иркутска в освоении Дальнего Востока и берегов Северной Америки. Осознаете ценность исторической застройки. И услышите о людях, превративших небольшое поселение в главный торгово-административный центр Восточной Сибири.

Иркутские творцы истории…

Неизвестная Сибирь

22 Aug, 04:59


В 2017 году российский флаг был поднят в одной из самых больших пустынь мира — Гоби. А в августе прошлого года стяг длиной 11 метров развернули на высочайшей вершине Европы — Эльбрусе.

Триколор — символ нашей страны со времён Петра I. Он пережил разные моменты истории Российской империи и был возрождён в 1991 году. А спустя три года, в 1994-м, был учреждён праздник — День государственного флага РФ. Сегодня, 22 августа, мы отмечаем его уже в 30-й раз.

#праздник

Неизвестная Сибирь

22 Aug, 04:51


🇷🇺 66 дней сложнейшего пути. 1350 км на лыжах с грузом за спиной. Сильный мороз. И вот наконец всемирно известный путешественник Фёдор Конюхов достиг Южного полюса и впервые установил там российский флаг. Это было в 1996 году. С тех пор наш триколор где только не побывал!

В августе 2007 года его установили на дне Северного Ледовитого океана в точке Северного полюса. А чтобы флаг не пострадал от времени, его сделали из титанового сплава.

В 2009 году российские альпинисты подняли флаг на самую высокую вершину Южной Америки — гору Аконкагуа — и самую высокую гору Северной Америки — Денали.

На легендарном Эвересте триколор развевался ещё в 1992 году.

В 2013 году российские космонавты Фёдор Юрчихин и Александр Мисуркин развернули флаг страны в открытом космосе. А в феврале 2014 года в честь побед наших спортсменов на Олимпиаде в Сочи дайверы погрузили его на дно Красного моря у побережья Шарм-эш-Шейха.

Неизвестная Сибирь

18 Aug, 05:55


МАГИЯ БОЛЬШОЙ ВОДЫ

Енисей не просто делит Сибирь на Западную и Восточную — с отрогов Саянских гор до Северного Ледовитого океана, — он объединяет юг и север России, жаркие степи и Арктику, верблюдов и белых медведей.

Вдоль его берегов сложился историко-культурный феномен — Енисейская Сибирь.

Сюда едут знакомиться с бытом коренных народов и нетронутой природой. Сделать это можно, только путешествуя по реке, ведь до некоторых локаций иначе просто не добраться.

📷
Разлив Енисея. Фото: туроператор "ВодоходЪ"

#фотодня

Неизвестная Сибирь

14 Aug, 06:36


🦌 Ненцы с давних времен называют себя «детьми оленя».

Их жизнь — это движение, их философия — это вечный путь. За год они могут проехать тысячу километров, но так и не покинуть родной земли. Мир ненецких оленеводов на Ямале, кажется, соткан из противоречий. Бескрайние просторы тундры сужаются до маленького чума, где круглый год может жить семья из пяти человек, а неумолимое время, от которого, кажется, зависит жизнь, тут вовсе остановилось — оно словно кочует по тундре вместе с оленями и их детьми, как себя называют сами ненцы.

Более 60% кочевников в нашей стране живут в Ямало-Ненецком автономном округе. Здесь находится самое крупное в мире стадо оленей — более 760 тыс. голов. При этом, по статистике, на 1 кв. км тут приходится где-то полчеловека. Оленеводство на Ямале не просто часть культуры, дань традициям или преемственность поколений. Симбиоз «человек + олень» — ключ к жизни в условиях арктической тундры.

📷 Фото: Юлия Гопиус. Источник РГО

#путешествие

1,501

subscribers

1,652

photos

6

videos