Latest Posts from Gurov Digital (@gurovdigital) on Telegram

Gurov Digital Telegram Posts

Gurov Digital
Павел Гуров | Специалист по цифровым медиа. Работаю в сфере Digital уже 17 лет. Обозреваю, что происходит в социальных медиа, Big Tech и ИИ.

📍Berlin
🇺🇦 Support Ukraine

Пишите мне в Signal: @gurovdigital.01
Или на почту [email protected]
32,520 Subscribers
138 Photos
6 Videos
Last Updated 25.02.2025 20:30

Similar Channels

GOLD SIGNALS SCALPING
32,687 Subscribers
Taajir Academy
12,803 Subscribers

The latest content shared by Gurov Digital on Telegram


👎 Громкий фейл Meta. Как люди возненавидели ИИ-аккаунты в Фейсбуке и Инстаграме.

Показательная история: в сети завирусилась новинка от Meta, но совсем не так, как хотели бы пиарщики компании.

В чем суть: холдинг Цукерберга решил, что виртуальные инфлюэнсеры, работающие на базе искусственного интеллекта - это будущее. Они наштамповали этих аккаунтов на разный вкус и цвет, и стали продвигать их в Инстаграме и Фейсбуке с синей галочкой.

Технически говоря, метовские ИИ-аккаунты, - это отнюдь не новинка; проект запущен давно, я писал об этом еще осенью 2023-го.

Но массовая общественность узнала про нейроботов от Меты только сейчас. Скриншоты ИИ-инфлюэнсеров завирусились на этой неделе, люди репостили это с возмущенными комментариями:

- А помните, как Meta боролась с ботами, а не создавала их?

- Meta серьезно думает, что мы хотим общаться с ИИ-ботами? Неужели мы выглядим настолько одинокими с той стороны матрицы?

- Конспирологическая теория "Мертвого Интернета" стала реальностью.

После того, как инновацию разнесли еще и ведущие СМИ, Meta впопыхах удалила все свои ИИ-аккаунты с платформ.

Но если серьезно, почему Meta занялась этим? Неужели им не было очевидно, что идея абсолютно провальная?

Рациональные причины все же есть:

- Люди, которые обожают общаться с фейковыми ИИ-личностями, действительно существуют; причем их миллионы. Вы их не знаете, потому что эта аудитория - подростки, страдающие от одиночества.

Зумерам вполне нравится идея переписываться днями и ночами с аниме-герлфренд или подружкой-феечкой. Подтверждением являются платформы Character.AI и Social AI, громкие стартапы последних лет.

- Meta тем самым хотела пропиарить свою нейросетку Llama, которая и генерирует фейковых блогеров под кураторством одного из подразделений компании.

- Цукерберг таким образом воплощает свое глобальное видение будущего: они хотят иметь армию искусственных инфлюэнсеров для коммерческой рекламы. ИИ-блогеры денег не просят, и всегда выполнят любой приказ.

Какие главные ошибки совершили белые воротнички из Меты в данном случае?

- После череды согласований их ИИ-блогеры получились скучнейшей сахарной водой. Одно дело - дерзкая аниме-подружка, другое - то, что породила Meta: "Я дедуля, текстильный бизнесмен на пенсии, пишите мне о чем угодно". Ни могу придумать ни одной темы, которую хотелось бы обсудить с "retired textile businessman", еще и никогда не существовавшим.

- Нейросетка Meta пока выглядит слабовато на фоне остальных LLM. Ее ответы - по большей части кринжовые, а фотографии она генерирует куда хуже, чем Midjourney.

- Особенно выбесило людей, что эти ИИ-аккаунты еще и нельзя заблокировать: просто отсутствует нужная кнопка, в отличие от обычных аккаунтов в Инстаграме.

- После того, как Марк Цукерберг стал неприкрыто подлизываться к Трампу, а неприязнь к IT-миллиардерам достигла пика, каждое решение холдинга воспринимается вдвойне болезненно.

🕊 4 самых заметных нововведения Instagram.

1. Шэринг геолокации и никнеймы для личных чатов.

В сообщениях Instagram появилась функция Live Location - расшаривания геоточки с друзьями; шеринг местоположения доступен в течении 60 минут. Также Инстаграм запустил функцию никнеймов в Директе: можно задавать прозвища для себя или друзей, индивидуально для каждого чата.

2. Ad Breaks: нас ждет непроматываемая видеореклама.

Не очень приятные новости для юзеров (хоть и хорошие для маркетологов): Instagram вводит формат, который временно "замораживает" ленту на 5 секунд, чтобы пользователь обязательно увидел рекламу. Отключить непроматываемые рекламные ролики в странах Евросоюза можно будет за деньги - €5.99 в месяц.

3. Instagram x Spotify

Instagram теперь позволяет добавлять песни в Spotify. Новая интеграция сохраняет музыку из рилсов и сторис в ваш Spotify-плейлист "Liked Songs”. Для активации нужно зайти в раздел Инстаграм-аппа “Trending Audio” и связать свой аккаунт Spotify с инстаграм-профилем.

4. Функция "Fresh Start".

Теперь можно обнулить ваши рекомендации в Инстаграме, сбросив алгоритм до нулевых “заводских настроек”. После этого в Explore, Reels и Feed алгоритм начнет предлагать новый контент, который вы сможете обучить с “чистого листа”. Глава соцсети Адам Моссери прокомментировал, что разработка этой функции оказалась дьявольски сложной для разработчиков.

🇺🇸 Где в диджитале смотреть ход президентских выборов в США?

Одно из самых элегантных и технологичных решений - пользоваться дэшбордом ИИ-сервиса Perplexity.

В нем по мере подсчета голосов в реалтайме будет добавляться наглядная инфографика, которая показывает не только борьбу Камалы Харрис, но и голоса за американский парламент. Также там есть отдельная вкладка по колеблющимся штатам.

Цифры по голосованию ИИ берет из источников, которые признаны наиболее точными рядом независимых экспертиз (Election API, Democracy Works, Associated Press).

Дэшборд доступен бесплатно и без регистрации по этой ссылке: https://www.perplexity.ai/elections/2024-11-05/us/president

🧬 Три больших обновления ChatGPT.

Главный ИИ-чатбот в последние дни получил сразу три мощных новых функции:

1. SearchGPT

Новый режим поиска не только полностью заменяет Google, но и решает главную проблему ИИ — его склонность придумывать факты. Если вы включите новую функцию Search (ее легко найти по иконке глобуса), то чатбот будет черпать знания для ответа не из своей памяти, а из Интернета, причем выбирая только проверенные источники и корректно предоставляя все ссылки.

2. ChatGPT Canvas

У ChatGPT была одна проблема: редактировать текст в диалоге было не очень удобно, так как в интерфейсе он все время «убегал» вверх. Новый режим Canvas решает эту проблему: он создает отдельный документ-проект для вашего текста.

В сквозном окошке документа вы можете выделять конкретные куски текста и просить переписать их отдельно, причем Canvas будет хранить все версии редактирования. Для тех, кто знает функцию Claude Artifact — это ее полный аналог от OpenAI.

3. Advanced Voice Mode

Новый голосовой режим ChatGPT выглядит как переливающийся акварельно-голубой круг, и он действительно хорош. Теперь его можно перебивать, как человека, а интонации стали более эмоциональными.

Кроме того, теперь можно тюнинговать голос робота под ваши прихоти: например, он может сделать голос выше/ниже, старше/моложе, веселее/грустнее; а также говорить, например, по-украински с итальянским акцентом.

Advanced Voice Mode делает психотерапевтические и коуч-разговоры с ИИ более эффективными. А еще с этой функцией ИИ стал почти полноценной заменой живых репетиторов по изучению любого языка.

Новые функции ChatGPT уже доступны для большинства аккаунтов, включая бесплатную версию и страны Европы. Если вы не можете найти описанные мной обновления в своем чате — попробуйте обновить и протестировать ChatGPT во всех трех его ипостасях: веб-версии, десктоп-приложении и мобильном аппе.

📱 Как изменился Telegram после ареста Дурова.

Прошел месяц с тех пор, как Павел побывал за решеткой. Давайте зафиксируем, что с тех пор изменилось в синем мессенджере:

- Теперь Телеграм отслеживает поисковые запросы, которые мы вбиваем в мессенджере. Если среди них встречаются «неправильные» (в интерфейсе они названы «проблематичными») - то такие поисковые запросы блокируются. И, соответственно, какие-то чаты и каналы лишаются входящего трафика.

- Появился новый официальный бот @SearchReport. В нем можно жаловаться на поисковый запрос, который вам не нравится, - и с какой-то долей вероятностью администрация его заблокирует.

- Новая кнопка «Пожаловаться» в закрытых чатах (раньше ее не было). Теперь нужно следить за языком и в приватных маленьких группах.

- Функция People Nearby («Люди поблизости») исчезла из мессенджера первой. В Телеграме больше нет гео-дейтинга.

- Новый официальный бот @transparency. В нем руководство Телеграма будет отчитываться, чьи IP и телефоны они передали властям, и почему. И, самое главное - каким конкретно властям, - российским или нормальным.

- Уже несколько недель в Телеграме, по словам Дурова, появилась и работает новая «модерация с помощью искусственного интеллекта». О ней пока мало известно, но здесь можно вспомнить, что у Telegram есть официальное партнерство с известным поставщиком ИИ-услуг - @CopilotOfficialBot от Microsoft.

Новые функции Instagram для SMM-специалистов.

Среди последних фич соцсети есть те, что предназначены для бизнес-сегмента:

1. Reminder Ads
Это новый вид таргетированной рекламы, который адаптирован под что-то с конкретной датой: распродажа, ивент, новый трек.

Человек, который кликнул по рекламному рилсу, потом еще и получит пуш-уведомление от Instagram: «Уже завтра! Музыкальный фестиваль X». Подробности о том, как это работает, - здесь.

2. Партнерские сообщения
В Директе у многих блогеров появился особый отсек с предложениями брендов о сотрудничестве. По сути, это функционал встроенной биржи блогерских размещений.

3. Брендированные чаты
Эта функция пока доступна только в бета-версии. Бизнес-аккаунты смогут загрузить визуалы дизайна в настройках ("Brand your chat now"), после чего все чаты, включая каналы, будут оформлены в вашем фирменном стиле.

⚡️ Что известно о задержании Павла Дурова под Парижем.

• В чем причина задержания ? Судя по всему, вменяется опосредованное соучастие в криминальных схемах: детское порно, теракты, наркоторговля, отмывание денег, мошенничество, кибербуллинг и торговля людьми.

• Во французских соцсетях мусировалась проблема пиратства спортивных трансляций в Телеграме - в частности, нелегальный контент с футбольных матчей и Олимпиады.

• Павел знал, что у него проблемы с законом в Европе из-за Телеграма. Он рассказывал пропагандисту Такеру Карлсону, что по этой причине старается не летать в Евросоюз. Власти Франции давно слали ему письма; Дуров их, судя по всему, игнорировал.

• Крипто-комьюнити быстро отвернулось от вчерашнего кумира: курс дуровской криптовалюты TON упал на -20%. Недавно запущенная платная функция Stars под угрозой.

• Дуров теряет не только в цифровых, но и физических активах: у него была недвижимость во Франции, сейчас там обыски; имущество могут конфисковать.

• Дело против Дурова ведут Экспертное бюро Франции по борьбе с насилием в отношении несовершеннолетних (OFMIN) и Национальное управление Франции по борьбе с мошенничеством (ONAF).

• Что будет с Телеграмом, если его основатель действительно окажется во французской тюрьме? На этот случай у Telegram HQ был секретный протокол, и они уже активировали его вчера ночью.

• UPD Информация о грозящем сроке в «20 лет заключения» для Павла Дурова не подтвердилась.

/по сообщениям BBC, MPG Business, Deutsche Welle и TechCrunch/

💸Первые впечатления от Apple Intelligence.

Пару дней назад Apple открыла доступ для тестирования своей революционной функции Apple Intelligence, которая превращает айфон в ИИ-фон.

Правда, для того, чтобы она заработала, должно совпасть несколько факторов:

- вы должны жить в США (VPN не помогает),
- иметь последнюю модель айфона с дорогим нейрочипом,
- вам нужно иметь статус разработчика.

Я сам по этим критериям не подхожу, поэтому Apple Intelligence пока не попробовал. И, может быть, не попробую никогда, так как в Евросоюзе, к сожалению, действует анти-инновационный и репрессивный Digital Markets Act. Тем интереснее узнать, как на практике выглядят сладкие обещания Apple.

1. Новая Siri.

Она не только стала гораздо лучше вглядеть, но и поумнела (впрочем, здесь у юзеров расходятся показания). Посмотрите на ее новый интерфейс.

2. Встроенный аналог Grammarly.

Айфон теперь умеет переписывать набранный вами текст в разных стилях, неформальном или деловом; а также мгновенно делать proofread, то есть выполнять работу корректора. Главная проблема - найти эти функции в интерфейсе непросто.

3. Пересказ емейлов.

От него все тестировщики в восторге: вы заходите в почтовый ящик, а там уже все для вас разложено по полочкам, в кратком пересказе. Другое дело, что для этого нужно пользоваться встроенным приложением Apple Mail. А большинство людей все же используют не его, а Gmail.

4. Аудиозапись телефонных звонков.

Эта функция работает не на базе ИИ, но для многих покажется самой полезной: одной кнопкой вы записываете разговор, а файл автоматически сохраняется в «Заметках». Чтобы все было честно, в начале ваш собеседник слышит запись «Данный разговор записывается».

💫4 признака того, что текст написан искусственным интеллектом.

На самом деле стопроцентного способа определить, написан ли конкретный текст ИИ-чатботом, не существует. Онлайн-сервисы, которые предлагают такие услуги, не очень надежны: в 74% они врут, и легко вам скажут, что Библия написана ChatGPT на 88%.

Тем не менее, признаки машинного текста вполне можно заметить без всяких сервисов. Эти признаки не являются железным доказательством, но могут помочь вам в работе:

1. Специфические, «ИИ-шные», слова.

ChatGPT любит начинать статью с выражения «у сучасному світі» («в современном мире»). Также он обожает словосочетание «є невідʼємною частиною» («является неотъемлемой частью»).

Кроме того, маркерами являются:
• «delve» (занурюватися, детально рассматривать)
• «streamline» (оптимізувати, оптимизировать)
• «fostering» (сприяння, содействие)
• «realm» (галузь, сфера)
• «ever-evolving» (постійно розвивається, постоянно развивающийся)
• «robust» (потужний/надійний, надежный).

Почему машина полюбила именно эти слова? Возможно, потому что они часто встречались в «успешных» профессиональных текстах, на которых обучалась нейросетка. Все эти словечки - клише из «высокой» лексики и имеют удобно обтекаемую семантику, поэтому и попали в ротацию.

2. Подозрительно аккуратные орфография и абзацы.

Живой человек нет-нет, да и пропустит заглавный регистр, закрывающие кавычки или буллет-пойнт списка. ИИ - никогда, и при этом обязательно разобьет текст на ровные абзацы, готовые для печати.

На Reddit студенты и аспиранты, которые пишут научные работы, уже обмениваются опытом того, как элегантно и небрежно рассыпать по тексту опечатки и мелкие неаккуратности, чтобы приемная комиссия не посчитала текст за ChatGPT-шный.

3. Однообразный и слегка деревянный стиль.

У живого автора обычно немного скачет стиль: он(а) для эффекта вставляет жаргонизмы, сленг или сиюминутно модные обороты, а вот ИИ-шки к такому не склонны.

По дефолту LLM-бот пишет в духе высокопарного реферата. Это можно поправить аккуратными промптами и инструкциями, но так сильно не все готовы заморачиваться.

Кроме того, у ИИ отсутствует собственное эго и персональный жизненный опыт, поэтому он не использует конструкции с «я»: «насколько я понимаю», «по моему опыту» и т.п.

4. Водянистый абзац в конце.

Задача искусственного интеллекта - услужить вам, поэтому он всегда подытоживает свой ответ в финальном суммирующем абзаце; - на тот случай, если вы потеряли нить разговора. Люди же обычно бросают свою мысль там, где ее закончили.

Поэтому, когда вы в спешке копируете ответ ChatGPT - проверяйте, не скопировался ли этот последний подытоживающий абзац; обычно это самый заметный критерий «ИИ-шности».

✔️ Что нового в Инстаграме? Три заметных обновления.

1. Кружочки комментариев по всему Инстаграму

Notes («Заметки») — короткие текстовые заметки, которые были и раньше, но раньше они отображались лишь в шапке профиля. Теперь их можно оставлять по всему Инстаграму: в рилсах и популярных постах. Это добавляет персонализированный слой поверх популярного контента, создавая что-то вроде микрочата реакций ваших друзей. Если эта функция вас уже раздражает, ее можно отключить в настройках уведомлений.

2. Суперлайк

Эта функция только тестируется, но выглядит многообещающе: вы сможете поставить не просто лайк сторисам, а SuperLike. Это сердечко особенное: оно выделяется желтым цветом и у него есть лимит — не более 1 штуки за сутки. Новая функция напоминает SuperLike в Tinder, где они тоже ограничены; однако в Инстаграме они будут бесплатными (по крайней мере, пока).

3. Новая информация о работе алгоритма

Глава соцсети Адам Моссери в своих последних эфирах поделился апдейтами по тому, как стать более популярным в ленте.

Выяснилось, что алгоритм оценивает популярность поста не за один день, а за 6-7 дней. То есть «окошко» времени по оценке вашего поста длиннее, чем мы думали. Пост может стать вирусным даже на шестой или седьмой день, поэтому не стоит торопиться и удалять пост на следующий же день, если он набрал мало реакций.

Также глава Инстаграма рассказал, что они решили больше не развивать длинные Reels. Успех будет ждать только видео короче 10 минут, так как «их чаще шерят друзья друг с другом».

Посмотреть, как выглядят новые функции, можно в карусели.