В Якутию пришли настоящие северные холода. В том числе и в столицу республики.
Как сообщал Гидрометцентр:
«С 1 января по 4 января 2025 года в г. Якутске и его окрестностях аномально-холодная погода, понижение среднесуточной температуры воздуха ниже климатической нормы на 7°С и более».
Якутия - огромный, наполовину арктический регион площадью 3,1 млн кв км, на которой разбросано свыше 600 населённых пунктов.
Так что вероятность возникновения аварийных ситуаций в коммунальном хозяйстве при сильных морозах достаточно высока.
Что и подтверждает практика.
Ещё 2 января профильный вице-премьер якутского правительства Дмитрий Садовников писал в своём тг-канале о подобных инцидентах:
«...Течи тепловых сетей в Беркаките Нерюнгринского района и Кытыл-Дюре Хангаласского района, остановка котельной в Чапчылгане Амгинского района и пожар в Бестяхе Жиганского района».
Чуть позже произошло серьёзное ЧП в арктическом Жиганске.
Надо признать: при всех видимых достижениях якутской «коммуналки» (строительство сразу 14 новых котельных, успехи в социальной газификации и т.д) остаётся множество проблем, характерных для коммунального хозяйства всей страны.
О чём прямо говорил в своём Послании республиканскому парламенту Глава Якутии Айсен Николаев.
Тут и низкая энергоэффективность, отсутствие достаточных мер по оптимизации затрат и как следствие непрозрачность ценообразования, ряд других, не решённых ещё с советского периода проблем.
Увы, не обходится и без человеческого фактора. Так, 3 января мэр Якутска Евгений Григорьев в подробностях рассказал, почему часть многоквартирных домов столицы с автономным(!) отоплением в пик морозов остались без холодного водоснабжения.
Для понимания: холодная вода в домах с автономным отоплением нужна в том числе и для обогревающих жилище котлов. Понятно, к чему способно привести отсутствие подпитки этих котлов.
Мы конечно рады, что мэр понимает как масштабы явления (многоквартирных домов с автономным отоплением в Якутске десятки), так и техническую причину происходящего.
Проблема в том, что по неведомым причинам подводящие сети холодного водоснабжения к этим домам не оборудованы ни тепловым спутником, ни греющим кабелем.
И это в городе, где температура наружного воздуха опускалась до -53 градусов!
Но есть вопросы. Куда до сих пор смотрели чиновники городских департамента градостроительства, департамента ЖКХ, Службы городского хозяйства, профильный заммэра, наконец?
По какому принципу набирали этих людей, есть ли среди них специалисты, а если есть, то куда они смотрели?
Ведь дело мэра и мэрии не объяснять людям причины их бытовых проблем, а делать так, чтобы этих самых проблем не возникало.
Вот ведь в чём закавыка.