5 ноября состоялись выборы президента США. Третьи выборы подряд за место президента боролся Дональд Трамп, третьи выборы подряд видно раскол американского общества: кандидат побеждает с небольшим процентным перевесом голосов. В 2016 году Трампа выбрало даже меньшинство избирателей в абсолютных числах, голосование решили выборщики.
Два очевидных вывода этой кампании:
1. Трамп выиграл в основном за счёт малых городов. Большинство жителей крупных городов (где живёт более полумиллиона человек) выбрали Харрис, причем даже в республиканских штатах.
Пока демократы говорят об опасности авторитаризма, изменении климата и поддержки меньшинств, республиканец Трамп обещает более близкие и понятные обывателям шаги: выгнать нелегалов, разогнать чиновников ради экономии денег, закончить войну в Украине и сделать Америку великой.
Может быть, для жителя Нью-Йорка с высоким доходом демократия важнее. Однако рабочий из небольшого городка в Техасе с доходом ниже среднего больше волнуется, останется ли у него работа и хватит ли денег на жизнь с нынешней инфляцией.
Получается, что демократы с 2016 года не сделали выводы о нуждах простого населения.
2. Обе партии не стеснялись оскорблять кандидатов и сторонников друг друга. Дошло до того, что демократы не хотят приходить в эфиры к тем, кто пускает республиканцев, а трамписты не участвуют в опросах общественного мнения.
Для одних сторонники Трампа — "непонимающее быдло", для других сторонники Харрис — "зажравшиеся леваки". О какой уважительной дискуссии может идти речь, когда даже действующий президент называет своих граждан других взглядов мусором?
Проблема разделения по границе ценностей и личных болей разных групп сейчас есть не только в США.
3 ноября завершились ещё одни выборы президента — в Молдове. Во втором туре встретились проевропейская Майя Санду и пророссийский Александр Стоянголо. Санду победила за счёт зарубежных участников, в самой Молдове с небольшим отрывом выиграл Стоянголо.
С одной стороны, нам как демократам кажется, что взаимодействие Санду с Западом в её первый срок — это прогресс. Многие уже поздравляют Молдову с движением в ЕС, однако выходит, что почти половина граждан всë-таки сомневается в выбранном пути.
Референдум о закреплении евроинтеграции в Конституции Молдовы тоже прошёл с минимальным разрывом: значит, политика Санду не убедила граждан, что Молдове будет лучше в ЕС? Или граждане хотят в ЕС, но не так, как предлагает нынешняя власть? Ведь Стоянголо тоже говорил о евроинтеграции, только по-другому, с нейтралитетом и поддержанием связей с разными партнерами, в том числе Россией.
Подобное разделение наблюдается в разных странах по важным внутренним вопросам. Россия не исключение. Самое очевидное для нас сейчас — это поддержка войны и нынешнего политического курса. Но об этом мы подробнее поговорим в следующем посте.