Гоголь-центр @gogolcenter Channel on Telegram

Гоголь-центр

@gogolcenter


Гоголь головного мозга

Гоголь-центр (Russian)

Добро пожаловать в канал "Гоголь-центр"! Если вы интересуетесь литературой, искусством и культурой, то этот канал именно для вас. Здесь мы обсуждаем произведения великого писателя Николая Гоголя, его вклад в русскую литературу и наследие, которое он оставил. На нашем канале вы найдете информацию о различных мероприятиях, посвященных творчеству Гоголя, а также обсуждения современных исследований и интерпретаций его произведений. Мы приглашаем всех ценителей литературы и искусства присоединиться к нам и расширить свои знания о великом русском писателе. Присоединяйтесь к каналу "Гоголь-центр" прямо сейчас и окунитесь в мир литературного наследия!

Гоголь-центр

07 Sep, 14:49


Dear Kirill Serebrennikov, Happy Birthday! Love! Любовь! Liebe! Amore! 愛 ! Amour! Mīlestība! სიყვარული!

Гоголь-центр

02 Sep, 12:54


Александр Георгиевич Филиппенко - 80 !!!!!
Невероятный! Молодой! Бесстрашный! Преданный! Искрометный! Уникальный!
Будьте здоровы и рядом с нами, как можно дольше!

Гоголь-центр

25 Aug, 18:48


Бонус-трек: Кукушкин в роли Маргариты Веласкеса

Гоголь-центр

25 Aug, 18:48


Овация стоя, вызывали на поклон четыре раза

Гоголь-центр

25 Aug, 18:48


И трейлер «Легенды», из которого вообще ничего непонятно. И не должно быть понятно, как я писала выше, это не вложить ни в описание, и ни в трейлеры. Но немного виден визуал

Гоголь-центр

25 Aug, 18:48


Когда ты проходишь через черные железные ворота с колючей проволокой, тебя досматривают на немецком. И надсмотрщики в лагере, которые девять месяцев следят за каждым твоим действием тоже говорят на немецком. Где твое койко-место ты узнаешь на немецком. Твой пропуск с порядковым номером вместо твоего имени на немецком. Медсестра, которая отказывает тебе в инсулине, тоже говорит на немецком. От нее ты узнаешь, что такое «шайзе». Шайзе - это ты. Потом на немецком тебе отказывают в открытии счета в банке. И отказывают в продаже сим-карты. Ты быстро понимаешь, что такое «nur für Ukrainer». На английском тебя лечат в больнице и на Английском твой адвокат сообщает, что тебе одобрен статус.

Если бы Германия началась не с лагеря с колючей проволокой, а с «Легенды» или театра, ich würde schon lange Deutsch sprechen. Спектакль идет на немецком с английскими субтитрами, несколько легенд на английском и иногда русском. Ты находишься во вселенной красивого и глубокого немецкого языка и тебе уже хочется его выучить. Хотя бы для того, что посмотреть все спектакли с блистательной Карин Нойхаузер, сумасшедшим хамелеоном, которая играет здесь то диву, то мать, то старика в тюремном лагере, который сметает колючую проволоку со сцены горящей метлой и говорит: «После нас остается только красота, которую мы себе разрешили. Я разрешил себе много, очень много красоты. Ну, и хорошо». Вот бы мне эту метлу вымести из себя свою проволоку.

И в это же самое время ты плачешь от радости и счастья за любимых людей, которые создали эту огромную вселенную, которые так талантливы и так свободны. И тут же тебя накрывает 145-й волной, когда ты видишь практически буквальную сцену из «Сна в летнюю ночь», первый спектакль, который я увидела в ГЦ 11 лет назад или кимоно почти как в «Изображая жертву». Когда ты видишь, слышишь и чувствуешь, как их принимает публика. Когда зал встает и четыре раза вызывает артистов на поклон. И на следующее утро ты едешь обратно в Дрезден с блаженной улыбкой на лице. И все в тебе искрит и плещется.

Театральная премьера будет в гамбургском театре Талия 30 ноября, ловите билеты заранее. Если в Дуйсбурге все дни был sold out, то в роскошном Гамбурге тем более. Разрешите себе красоту, разрешите себе много красоты, очень много красоты. Ведь ничего больше, правда, не останется.

Гоголь-центр

25 Aug, 18:48


Карин Нойхаузер, моя новая любовь. Мощнейшая. Хочу ходить на все ее спектакли. В театре переиграла всего Чехова и вы ее видели, конечно, в кино.

Гоголь-центр

25 Aug, 18:48


Два дня назад я встала в 5:30 утра и поехала на поездах с пересадками в какой-то Дуйсбург, на другой конец страны, 578 километров на север от Дрездена, чтобы увидеть спектакль. На Руртриеннале была фестивальная премьера «Легенды» Серебренникова.

Я не хотела два дня писать об этом. Нет, не потому что не могла. Знаете, есть спектакли, которые прибивают тебя и опустошают и ты не можешь ни писать, ни говорить. Я именно не ХОТЕЛА. Не хотела ни с кем этим делиться, эгоистично, чтобы все эти мысли, все чувства, эмоции принадлежали только мне хотя бы немножко. Хотела, чтобы все это плескалось во мне и бурлило, чтобы растекалось по венам, впитывалось в кожу, ломило то ли в пояснице, то ли в сердце и не принадлежало больше никому. Я даже не хотела делиться всем этим с Кириллом, поэтому написала ему только «Ну, это П//ДЕЦ!!!». Без слэшей, конечно.

Театральный сезон откроет свои двери только через неделю, но у меня он уже вышиб дверь с ноги. И невозможно рассказать об этом без описания города.

Ну, как вам сказать, Дуйсбург - это дыра. Внучатый племянник Челябинска и Омска. Город-завод, где некрасиво и удручает все. Соседние Дортмунд и Эссен тоже, прямо скажем, не Флоренции на Эльбе. Красавчик Дрезден меня, конечно, избаловал. Чтобы переосмыслить такие города и хоть как-то вытянуть их из коллективной депрессии министры культуры и местные городские власти привлекают туда художников, режиссеров и музыкантов.
Символично Руртриеннале (фестиваль искусств на реке Рур) тоже проходит на территории бывшего завода. Огромного. Параллельно с «Легендой» шел спектакль «Я хочу абсолютной красоты» с Сандрой Хюллер в главной роли.

И вот ты выходишь на грязнющем вокзале Дуйсбурга, бежишь за автобусную остановку, заваленную окурками и упаковками от еды, садишься в автобус, из окна ты видишь только трубы заводов и сами заводы. Никто не улыбается и не здоровается, как в Дрездене, Берлине или Мюнхене, Челябинск, говорю вам, и приезжаешь ты тоже на завод. Заходишь и «когда б вы знали, из какого сора растут стихи, не ведая стыда». Огромное, модное и роскошное пространство с бесконечным потолком. Огромный зрительный. Огромная сцена. Больше я видела, наверное, только на фестивале оперы в Вероне, там арена 1 века, но то опера. Театральная публика, приятная, чуткая и открытая.

«Легенда» – это, конечно, не спектакль про Параджанова. Это вообще не спектакль. И дело не в мультижанровости и кроссформатах. Ты моментально чувствуешь себя очень маленькой внутри чего-то огромного, «Легенда» тебя ласково проглатывает. Ты будто попадаешь в какую-то вселенную, или проваливаешь в сон, или тебя накрывает Роскомнадзор-трип. И ты в этом не один, весь зал вместе с тобой, одновременно. Можно ли описать о чем Вселенная или сон? Можно ли описать о чем фильмы Параджанова?

Как же безумно красива свобода и свободный театр. Никогда ещё Кирилл не был таким радикальным и, на мой взгляд, таким уязвимым в рефлексии и высказываниях. Это очень красиво. Брехт тихо плачет в углу со своей философией отстраненности. Здесь все по-живому, мясной фарш из десяти легенд. Первые сколько-то легенд мы все смеялись до икоты и кашля. Любимый Филипп Авдеев в роскошном зеленом шелковом халате пытается продать коллектору то ли русского актера, то ли русскую собаку. А потом резко оглушительная «Легенда о короле Лире», рассказ о диктаторе в подгузнике для старческого недержания, которого его шут называет «ху//лом». Интересно, про кого это? Шута играет Никита Кукушкин, наконец-то европейский зритель видит всё его фирменное безумие и такие же фирменные голые ягодицы. И вздувшуюся вену на лбу. Брехт выбежал подышать в бумажный пакет. И потом легенда за легендой ты несешься под пение грузинского хора. Кажется, на седьмой легенде мои часы прислали сообщение: «Внимание, слишком высокий пульс, 130 ударов, похоже, вы бежите по крутой лестнице, остановитесь».

Не помню, когда я начала лить слезы в декольте, но помню, почему. Я поняла, почему не люблю немецкий язык и почему мой мозг отвергает его. Немецкий для меня – это язык лагеря и отказов.

Гоголь-центр

25 Aug, 18:48


«Легенда» Кирилла Серебренникова на Руртриеннале. На такое можно и 200 часов ехать

Гоголь-центр

25 Aug, 18:47


Ruhrtriennale 2024 осталось для нас невероятно счастливыми неделями. Позавчера мы сыграли последний спектакль LEGENDE на этой удивительной площадке Kraftzentrale.
После поклонов , когда зрители уже ушли , фантастическая немецкая актриса Karin Neuhäuser спела на прощание с грузинским TRINITY CATHEDRAL CHOIR…
Svi Jangulashvili - спасибо за эти дни.

The Dream Team LEGENDE до встречи осенью в Thalia theatre:
30 ноября ,
1, 8, 9 декабря
4, 5 января

Ruhrtriennale 2024 has been an incredibly happy few weeks for us. The day before yesterday, we played the last performance of LEGENDE at this amazing Kraftzentrale.
After the bows, when the audience had already left, the fantastic German actress Karin Neuhäuser sang a Georgian farewell with the Trinity Cathedral State Chamber Choir.
Svi Jangulashvili, thank you for these days.
The Dream Team of LEGENDE, see you in autumn at Thalia Theatre:
November 30,
December 1, 8, 9,
January 4, 5.

Гоголь-центр

21 Aug, 19:11


P.S.
Ближайшие показы спектаклей Кирилла Серебренникова:

LEGENDE

17- 23 августа, Дуйсбург (ландшафтный парк Дуйсбург-Норд)
https://www.ruhrtriennale.de/de/programm/legende/119#production-bookings

30 ноября 2024 - 21 марта 2025, Thalia Theatre, Гамбург
https://www.thalia-theater.de/en/play/legende-2024

THE MARRIAGE OF FIGARO

18 августа, Edinburgh International Festival (мировая премьера)
https://www.eif.co.uk/events/the-marriage-of-figaro

23 ноября - 27 декабря, Berlin Komische Opera
https://www.komische-oper-berlin.de/en/what/schedule/the-marriage-of-figaro/818/

Гоголь-центр

21 Aug, 19:11


В прошлую субботу я приехал в Дуйсбург (город, в общем, не заслуживающий посещения), взял в городском прокате велосипед и поехал в парк на территории бывшего завода-гиганта фирмы Thyssen Krupp. Раньше завод изготавливал чугун, а теперь на его 180 гектарах можно гулять среди березок, забираться на всякие промышленные конструкции с видом на округу и смотреть кино на открытом воздухе. В помещении бывшей электростанции сделали площадку для перформансов и спектаклей фестиваля Ruhrtriennale.

Новый проект Кирилла Серебренникова открывал фестиваль. Я купил билет за 4 месяца до премьеры безо всяких сомнений, и ничуть об этом не пожалел.

(Спектакль играют 7 дней подряд, до 23 августа. Так что на него еще можно успеть. Он сделан в ко-продакшне с гамбургским Thalia Theatre. И там его можно будет посмотреть с 30 ноября 2024 и до марта 2025 года)

LEGENDE — спектакль про невероятно яркую киновселенную и жизнь Сергея Параджанова (ему бы в этом году исполнилось 100 лет). Режиссера кино, опередившего время и повлиявшего на многих современных звезд (включая Уэса Андерсона и Леди Гагу), который получил 5 лет лагерей по выдуманному делу, но не потерял оптимизма. За его освобождение боролись Феллини, Антониони, Годар, Тарковский, Лиля Брик, Луи Арагон, Роберт де Ниро, Ален Гинзберг (прикиньте!) и многие другие, считавшие себя его поклонниками и друзьями. В лагере случился знаменитый эпизод с письмами Феллини — можно почитать прямо в вики.

Весь спектакль — это документальная сага о жизни Параджанова. Но также это и мюзикл с эпическими эстрадными песнями (великий номер Одина Байрона), безумными костюмами, традиционными и нетрадиционными танцами, ерничаньем (привет Никите Кукушкину!), с армяно-грузинским мистическим реализмом, прекрасным и неожиданным грузинским хором на 50 человек. Сочетание цвета, пластики, музыки и слова. Как в фильмах Параджанова.

Спектакль идет 4 часа (sic!), с получасовым перерывом (фух!). В нем 10 частей, легенд или притч, выстроенных линейно (от рождения до смерти художника), и объединенных темой свободы, борьбы за свободу, отношений с властью и толпой, поиска себя и, конечно, темой красоты и ее места в мире. Каждая сцена — это борьба за выживание. Против тиранов, обывателей, войны и тупой художественной доктрины, которую навязывает государство.

На сцене появляются сам Параджанов в качестве героя и рассказчика, художники прошлого (Веласкес. Гойя и др), гонимый Уолт Уитмен, реинкарнация короля Лира (ненавистного старика-деспота), осажденный Киев, лавка антиквара (отец Параджанова был антикваром, а сам режиссер продавал антиквариат, когда был в опале и без работы).

О ком этот спектакль на самом деле? Мне кажется, это иллюзия — что можно говорить о прошлом, не касаясь настоящего. Прошлого в искусстве не существует. Через прошлое художник говорит о настоящем. Этот спектакль и про самого Серебренникова, и про других талантливых людей, столкнувшихся с непониманием и цензурой. Кирилл позволяет призракам прошлого проявиться, танцевать и веселиться. С надеждой на то, что красота и свобода победят глупость и предрассудки.

В конце спектакля звучит важнейшая мысль — you need to allow your beauty (чтобы жить, нужно позволить своей красоте проявиться).

Я был так рад видеть знакомые и дорогие лица! И счастлив от того, что Кирилл Серебренников и его команда востребованы в мире (только в этом театральном сезоне 2 мощнейших европейских премьеры), им аплодирует стоя тысячный интернациональный зал, а русскоязычные актеры талантливо играют на немецком и английском.

Мы ждали появления нового Гоголь-центра в Европе, и теперь он у нас есть под названием Kirill and Friends.

Спасибо!

Гоголь-центр

18 Aug, 09:51


LEGENDE — KIRILL MEETS PARAJANOV. В Дуйсбурге показали спектакль Кирилла Серебренникова про Сергея Параджанова.

Спектакль показывали в огромном промышленном ангаре, зал на тысячу мест был полон.
Это довольно тяжеловесный, но отличный, очень хороший спектакль. 10 маленьких новелл, каждая в той или иной степени рассказывает про Параджанова, а через его фигуру проступают собственные размышления автора про жизнь, смерть, время, творчество.
Мне очень интересно смотреть на то, как постоянно меняется и растёт, особенно в театре, Кирилл.
Но ещё интереснее то, как много всего дал материал — сама фигура Параджанова, образы, смыслы, Грузия — такое ощущение, что на сцене появилось ещё четвёртое, пятое и шестое измерение. Идеальный симбиоз двух художников: обоих манят темы жизни и смерти, тела и предметов, оба любят блестящее и яркость, оба видят красоту в страшном и некрасивом. Оба любят масштаб. Удачный союз.
Поменялся жанр — теперь местами этот спектакль похож на цирк Даниэле Финци Паски, местами это также, как когда я первый раз смотрел "Красный Табак" Джеймса Тьерре. Появилось очень много юмора, лёгкости, свободы именно режиссёрской. То есть всё ок, это всё тот же Кирилл — с оперными вставками, поющей длинные сложные тексты женщиной в короне, гонгами и крутящимися лампочками. Тела, старение, рефлексия, смерть, вопросы, грязь, текстуры и жидкости — всё тут как тут, но вдруг стало ещё так много смешного, тонкого, простого, человеческого и открытого.
Поменялся герой — из-за того, что Параджанов не типичный русский герой, который бесконечно страдает и постепенно тлеет на глазах, но так и не берёт на себя никакой ответственности за собственную жизнь, а свободный, настоящий, большой и очень живой человек, которому даже тюрьма не мешает любить блестящие предметы, яблоки и ожерелья, — очень сильно меняется общее настроение. От этого спектакля хочется жить, творить, делать, любить, пересмотреть всего Параджанова и сплести розу из проволоки.
В спектакле есть война. Есть разговоры о времени. Есть размышления о природе власти, о тирании и свободе, о том, что, собственно, есть свобода, о людях, много тонких наблюдений.
И Никита Кукушкин, и Филипп Авдеев, и Один убедительно играют на немецком языке. Убедительно для немцев. Это офигеть. Играют блестяще, а Один, как всегда, невероятно совершенно поёт.
Что в остатке?
Мне кажется, Кирилл естественным образом идёт в том направлении, которое мне кажется самым интересным. Он повернут лицом к миру. Ставит на разных языках. В его спектаклях миллион отсылок ко всему. Не теряя своего российского происхождения — в спектакле много упоминаний и Чехова, и Станиславского, и Тарковского, да кого только нет, — но при этом ровно столько же отсылок к контекстам других стран, и от этого спектакль не существует в коробочке "театр в эмиграции", а уютно и свободно чувствует себя на просторах просто театра в просто мире. И делает это очень уверенно. Как часть мира, часть культуры и один из её значимых голосов.
Тома Жолли, постановщик открытия и закрытия Олимпийских игр, как известно, ставил спектакль в "Гоголь-центре". Вчера я подумал, что посмотрел бы открытие Олимпиады от Кирилла. С оркестрами, хорами, Параджановым и космосом, и безумным Кукушкиным с бубенцами на заду.

Гоголь-центр

24 Jul, 12:11


Ruhrtriennale 2024.

17., 18., 20.,21., 22., 23. Aug

LEGENDE

By Kirill Serebrennikov, based on motifs from Sergey Paradjanov.

SERGEY PARADJANOV, KIRILL SEREBRENNIKOV
THALIA THEATER, KIRILL & FRIENDS COMPANY AND TRINITY CATHEDRAL CHOIR (GEORGIEN)

Tickets: https://www.ruhrtriennale.de/de/programm/legende/119?fbclid=IwZXh0bgNhZW0CMTEAAR2IOBwS1J5Bk_fFy96URU2jk9Xuotk3bVz8hHbyhVMjuzw5p-Lr6__OKYE_aem_jxMKgWkzO03kqDT8zkLeDQ

Гоголь-центр

18 Jul, 13:32


Суд Москвы избрал меру пресечения занимавшему ранее должность министра Правительства Москвы, экс- руководителю Департамента культуры столицы

В Замоскворецкий районный суд города Москвы поступило ходатайство органов предварительного расследования об избрании меры пресечения в виде заключение под стражу в отношении Кибовского Александра Владимировича, обвиняемого в совершении преступлений предусмотренных ч. 6 ст. 290 УК РФ, ч. 3 ст. 30 ч. 4 ст. 159 УК РФ.

По версии следствия, Кибовский, занимая высокопоставленную должность в правительстве Москвы незаконно получал денежные средства совместно с иными лицами за то, что создавал условия подконтрольным фирмами для участия в тендерах по завышенной стоимости.
Суд удовлетворил ходатайство следователя и избрал Кибовскому меру пресечения в виде заключения под стражу на
срок 2 месяца, то есть до 16 сентября 2024 года.


#замоскворецкий