LEGENDE — KIRILL MEETS PARAJANOV. В Дуйсбурге показали спектакль Кирилла Серебренникова про Сергея Параджанова.
Спектакль показывали в огромном промышленном ангаре, зал на тысячу мест был полон.
Это довольно тяжеловесный, но отличный, очень хороший спектакль. 10 маленьких новелл, каждая в той или иной степени рассказывает про Параджанова, а через его фигуру проступают собственные размышления автора про жизнь, смерть, время, творчество.
Мне очень интересно смотреть на то, как постоянно меняется и растёт, особенно в театре, Кирилл.
Но ещё интереснее то, как много всего дал материал — сама фигура Параджанова, образы, смыслы, Грузия — такое ощущение, что на сцене появилось ещё четвёртое, пятое и шестое измерение. Идеальный симбиоз двух художников: обоих манят темы жизни и смерти, тела и предметов, оба любят блестящее и яркость, оба видят красоту в страшном и некрасивом. Оба любят масштаб. Удачный союз.
Поменялся жанр — теперь местами этот спектакль похож на цирк Даниэле Финци Паски, местами это также, как когда я первый раз смотрел "Красный Табак" Джеймса Тьерре. Появилось очень много юмора, лёгкости, свободы именно режиссёрской. То есть всё ок, это всё тот же Кирилл — с оперными вставками, поющей длинные сложные тексты женщиной в короне, гонгами и крутящимися лампочками. Тела, старение, рефлексия, смерть, вопросы, грязь, текстуры и жидкости — всё тут как тут, но вдруг стало ещё так много смешного, тонкого, простого, человеческого и открытого.
Поменялся герой — из-за того, что Параджанов не типичный русский герой, который бесконечно страдает и постепенно тлеет на глазах, но так и не берёт на себя никакой ответственности за собственную жизнь, а свободный, настоящий, большой и очень живой человек, которому даже тюрьма не мешает любить блестящие предметы, яблоки и ожерелья, — очень сильно меняется общее настроение. От этого спектакля хочется жить, творить, делать, любить, пересмотреть всего Параджанова и сплести розу из проволоки.
В спектакле есть война. Есть разговоры о времени. Есть размышления о природе власти, о тирании и свободе, о том, что, собственно, есть свобода, о людях, много тонких наблюдений.
И Никита Кукушкин, и Филипп Авдеев, и Один убедительно играют на немецком языке. Убедительно для немцев. Это офигеть. Играют блестяще, а Один, как всегда, невероятно совершенно поёт.
Что в остатке?
Мне кажется, Кирилл естественным образом идёт в том направлении, которое мне кажется самым интересным. Он повернут лицом к миру. Ставит на разных языках. В его спектаклях миллион отсылок ко всему. Не теряя своего российского происхождения — в спектакле много упоминаний и Чехова, и Станиславского, и Тарковского, да кого только нет, — но при этом ровно столько же отсылок к контекстам других стран, и от этого спектакль не существует в коробочке "театр в эмиграции", а уютно и свободно чувствует себя на просторах просто театра в просто мире. И делает это очень уверенно. Как часть мира, часть культуры и один из её значимых голосов.
Тома Жолли, постановщик открытия и закрытия Олимпийских игр, как известно, ставил спектакль в "Гоголь-центре". Вчера я подумал, что посмотрел бы открытие Олимпиады от Кирилла. С оркестрами, хорами, Параджановым и космосом, и безумным Кукушкиным с бубенцами на заду.