Сегодня, 30 января, провел аппаратное совещание с участием руководителей отделов администрации и коммунальных служб города.
Основной темой встречи стало санитарное состояние города.
Открывая совещание, подчеркнул, что прежний метод работы – уборка города при помощи тракторов-лафетов оказывается намного эффективнее, особенно для небольших городов и населенных пунктов.
Напомнил также о том, как эффективно работало предприятие «Чистый город» с 2009 года под руководством его организатора и первого руководителя Муслима Бакаева и какие методы применялись им для сохранения чистоты в Избербаше.
Мною было отмечено, что в нынешнее время соцсети имеют огромное влияние на все сферы жизни и умы граждан и необходимо использовать этот инструмент, в том числе и в борьбе с нерадивыми гражданами, которые не поддаются на увещевания и требования закона и продолжают складировать свой мусор, где попало. В результате таких их действий все титанические усилия ООО «Чистый город -1» по поддержанию чистоты городских улиц сводится практически к нулю.
«К сожалению, некоторых наших горожан надо воспитывать как детей, что нам придется делать, если мы хотим жить в чистоте»,– подчеркнул в своей речи и заявил, что повсеместно будут работать видеокамеры и фиксироваться нарушения – кто, когда, где выкинул мусор, из машины ли его выгрузили в неположенном месте или граждане складировали кучу – все будет известно. Далее нарушителя покажут по всем соцсетям, и отвезут его мусор к нему же домой.
Нам пора в полной мере работать по «Правилам благоустройства городского округа «город Избербаш», согласно которым мы можем воздействовать на нарушителей, штрафуя их на сумму до 200 тыс. рублей. Это касается как физлиц, так и индивидуальных предпринимателей и юрлиц. К этой работе будут также привлекаться участковые ОМВД».
Обратил внимание, что сейчас сотрудники «Чистого города -1» проводят опрос горожан, устраивает ли их время и маршрут спецтехники по вывозу мусора, стараясь оптимизировать процесс. Но при этом предприятие работает по муниципальному заказу и спецтехника не должна объезжать все улицы города, да и физически это сделать не в состоянии.
Работа предприятия ООО «Чистый город-1» - это колоссальная, кропотливая и очень сложная работа, о которой никто из горожан толком не знает, потому что не является участником этого процесса. И никто даже не задумывается, что на предприятии трудятся пожилые люди: там вы не найдете молодого парня, студента, девушку. Туда такие не идут, к сожалению. И за нами убирают люди преклонного возраста.
Я попросил всех руководителей подписаться на телеграмм-канал предприятия. Начальника управления образованием Зульфию Магомедову также попросил поговорить с директорами школ и педагогами о том, чтобы об этом телеграмм-канале широко узнали и также подписались на него ученики, особенно старшеклассники. Выразил надежду, что может, если ребята увидят, как рано утром, в темноте, пока город спит, пожилые женщины убирают мусор, у кого-то дрогнет сердце и они, наконец, перестанут кидать его везде.
Также в ходе встречи сказал, что было решено закупить порядка 100 урн, расставить их рядом со школами и по пути частого следования учащихся из учебных заведений.
Кроме того, дано указание классным руководителям постоянно проводить с учащимися классные часы на тему чистоты в городе.
Возобновить масштабные школьные субботники, работу по благоустройству на пришкольных участках. Пусть и на родительских собраниях поднимается эта тема, потому что многие родители сами недалеко ушли от своих детей, мусоря на улицах.
Также дал указание в течение следующей недели прибрести видеокамеры и подготовить точки для их установки. «Мы научим людей соблюдать порядок, не выносить свой строительный мусор, унитазы, холодильники и старую мебель на улицу, выкидывая все это, куда попало. Так больше не будет!» – заявил на совещании и дал несколько адресов, по которым в ближайшее время будут проведены рейды.