Орланы-белохвосты - сильные хищники. У них нет естественных врагов в дикой природе. Но к сожалению, они абсолютно беззащитны перед человеком.
Орлан на ролике 1.
Этот случай снова про браконьерство и разбитую пару краснокнижных животных.
Ситауция произошла в г. Холмске в районе свалки ТБО, где орланы периодически добывают крыс.
В результате отстрела орлан получил перелом костей крыла. На раненного хищника сразу накинулась стая ворон, обитавшая там же. Самка орлана пыталась отогнать птиц, но против "тучи" раззадоренных ворон она была бессильна.
О катающемся по земле, галдящем "клубке" птиц нам сообщили люди, проезжавшие мимо свалки.
Мы приехали быстро, но даже за эти минуты вороны успели нанести орлану значительные повреждения - мягкие ткани (кожа, мышцы) на спине в области позвоночника были разорваны.
Лечение орлана заняло 3 месяца. Ещё 4 месяца он проходил реабилитацию и проверку на работоспособность покалеченного крыла: мало "срастить" переломанные кости, следует ещё и убедиться, что функция конечности не утеряна.
Реабилитацию мы проводим в несколько этапов.
Сначала убираем из вольера все, что выше уровня пола: полки, присады, коряги, ветки. Орлану не комфортно постоянно находиться на полу, но ему приходится терпеть: никакой нагрузки на крыло быть не должно, никаких резких взмахов и подлëтов. Птице в это время достаточно разминать мышцы, "застоявшиеся" за время фиксации конечности.
Через некоторое время добавляем в вольер невысокие полки и присады. Теперь орлан может перелетать, нагрузка на крыло увеличивается, упражнения усложняются, мышцы работают интенсивнее.
Чуть позже поднимаем присады на 3м и выше на расстоянии 3 м и более друг от друга. Постепенно расстояние между полками и присадами увеличиваем.
По итогу у нас остаются 2 максимально удаленные от пола и друг от друга присады. На каждую из них и на пол кладëтся добыча. Орлан легко справляется с задачей перелететь с одной присады на другую, не приземляясь, а также подняться с пола на одну из высоких присад.
Рискнëм предположить, что орлан всë это время недоумевает, почему его, здорового хищника, держат взаперти? И зачем мы постоянно делаем у него перестановку?
Да, орлану не нужны никакие проверки и экзамены. Они нужны скорее нам, чтобы отпустить птицу на волю со спокойной душой.
Фактически при реабилитации мы используем инстинкты самого хищника - стремление подальше и повыше уйти от человека.
Ролик 2.
Второй орлан поступил с тяжëлыми травмами головы, клюва и глаза: обширные повреждения кожного покрова и мышечных тканей, лизис костей, некроз тканей головы и клюва, воспаление глазного яблока и мышц глаза.
Птица была сильно ослаблена, находилась преимущественно в лежачем положении, отказывалась от еды.
Обширная травма и некроз мешали оценить сохранность и состояние глаза, глазных нервов.
Однако при постепенном снятии воспаления век и окружающих тканей обнаружилось неповрежденное глазное яблоко. Шансы вернуться в природу у орлана многократно возросли.
Орлан вообще не сопротивлялся лечению: ни уколам, ни обработке ран. Даже принудительное кормление воспринимал спокойно. Примерно через 1 неделю он уже уверенно стоял на ногах и ел самостоятельно.
Контрольную проверку готовности орлана к жизни в природе, в том числе и охотничьих навыков провели орнитологи МГУ им. Ломоносова.
И только, когда все наши и привлеченные специалисты пришли к единому мнению о готовности хищника к самостоятельной жизни, орлан был выпущен в природу.