Налогообложение малого и среднего предпринимательства
Коммерческая деятельность граждан облагается установленным органами власти налогом и выбор правильного налогового режима для малого или среднего бизнеса весьма важен для удачного старта и плавной работы предприятия.
Знать о том, как именно платить государству налоги следует по многим причинам. Правильный выбор налогового режима позволяет оптимизировать налоговые платежи, что снижает общую налоговую нагрузку на бизнес. Зная свои налоговые обязательства, предприниматели могут планировать свою деятельность и расходы, что повышает стабильность бизнеса. Правильный выбор налогового режима делает бизнес более прозрачным для контролирующих органов и потенциальных партнёров, что способствует укреплению доверия и улучшению репутации компании.
При выборе системы налогообложения у предпринимателя есть выбор между общим и специальным налоговым режимом. Cледует отметить, что малые и средние предприятия часто сталкиваются с более сложными налоговыми условиями, чем крупные корпорации. Это связано с тем, что они могут использовать различные налоговые льготы и преференции, которые направлены на стимулирование развития малого и среднего бизнеса.
Малые и средние предприниматели могут выбрать общую систему налогообложения вместо специальных режимов из-за следующих причин:
— Возможность свободного расширения бизнеса: отсутствие ограничений по доходам, сотрудникам и стоимости активов позволяет малым и средним предприятиям свободно развивать свою деятельность.
— Сотрудничество с компаниями на ОСНО: организации, работающие на общей системе налогообложения, охотнее сотрудничают с предприятиями на ОСНО, так как им не нужно выделять НДС при продаже товаров или услуг.
— Налоговые вычеты: предприятия на ОСНО имеют право на налоговые вычеты, такие как НДС, уплаченный при импорте товаров или услуг, что может быть выгодным для бизнеса.
Общая (традиционная) система налогообложения (ОСНО) – это вид налогообложения, при котором организациями в полном объеме ведется бухгалтерский учет, и уплачивают все общие налоги (НДС, налог на прибыль организаций).
Индивидуальный предприниматель на ОСНО платит налог на доходы физических лиц (НДФЛ), налог на добавленную стоимость (НДС), со своих доходов, а также налог с сумм выплат, производимых в пользу наемных работников и лиц, выполняющих работу на основании договоров гражданско-правового характера, взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве, государственную таможенную пошлину, лицензионные и регистрационные сборы и другие необходимые налоги, сборы, платежи.
Основные налоги, уплачиваемые организациями при ОСНО:
— Налог на прибыль организаций (20%). Платится с разницы между доходом и расходом. Суммы берутся без НДС. Перечень расходов почти не ограничен. Главное, чтобы расходы были обоснованы экономически и документально подтверждены;
— НДС (ставки 20%, 10%, 0%). Для того, чтобы рассчитать НДС, необходимо рассчитать сумму НДС, исчисленную при реализации, сумму вычетов по НДС, и, при необходимости — сумму НДС, которую нужно восстановить к уплате. Восстановлению подлежат ранее принятые к вычету суммы НДС, по операциям, указанным в п.3 в ст. 170 НК РФ;
— Налог на имущество организаций (ставка устанавливается местным законодательством, но не более 2.2%). Платится с остаточной стоимости основных средств;
— Иные федеральные, региональные и местные налоги в случае наличия объекта налогообложения (налог на добычу полезных ископаемых, акцизы, земельный налог, и пр.).
Основные налоги, уплачиваемые индивидуальными предпринимателями на ОСНО:
— НДФЛ (13%). Предприниматель должен оплатить налог с доходов от своей предпринимательской деятельности и с доходов, с которых не был удержан НДФЛ налоговым агентом (например, доход от продажи недвижимости или автомобиля). Налоговая база — это доход, уменьшенный на профессиональные, стандартные, социальные и имущественные налоговые вычеты. Ставка 13% применяется только к физическим лицам, являющимся налоговыми резидентами.