МНЕНИЯ ПО ДЕЛУ ВИКТОРА ПОРТЯНОВА
Константин Юров, председатель Ассоциации «Народный фермер Кубани»:
«Считаем ущерб надуманным»
- Паспорт данного памятника природы де-юре сохранил статус-кво: испокон веков сельскохозяйственные животные паслись здесь и в документе также написано, что выпас животных, сенокошение и пчеловодство не запрещается. Несмотря на это суд постановил возместить некий ущерб, который рассчитан гипотетически. При этом гибели животных зафиксировано не было. Наша Ассоциация считает ущерб надуманным, а решение райсуда ошибочным. Очень надеемся, что эта явная судебная ошибка будет исправлена в ходе апелляции. Фермерское сообщество Краснодарского края ждет справедливости, при которой животноводческое хозяйство не будет разорено, семья фермеров не лишится всего имущества и продолжит вносить свой вклад в продовольственную безопасность России.
Александр Лихоман, начальник сельхозуправления Темрюкского района:
«Никто не пытался разобраться»
- Вопиющий факт! Знаю Портяновых 12 лет, это порядочная семья, крепкие хозяйственники. Это будет просто крах семьи, ведь у них трое детей, внуки, а тут раз - голову на пенек. Неправильно вот так, не разобравшись, притеснять тружеников, привлекая надзорные структуры неподтвержденными сведениями. Проверка была основана на жалобах тех, кто давно находится в неприязненных отношениях с Портяновым. Они эти жалобы пачками закидывали во все инстанции, но никто не находил каких-то явных нарушений. Считаю, что Минприроды края необоснованно посчитало, что коровы нанесли вред растительности, ведь в том месте и в советское время паслись большие стада коров, но ранее почему-то никому не приходило в голову, что они наносят ущерб. Более того - если бы это было так, то все виды редких растений погибли бы уже давно, еще в советские годы. У нас в районе плавневая зона, часто бывают пожары, выгорает биосистема, и все знают: там, где коровы ходят, никогда не бывает пожаров, так как нет зарастания камышом.
Я со многими моими коллегами говорил по поводу этого факта, и все дружно считают, что никто не пытался как следует разобраться в этой истории, а сам инцидент больше похож на откровенный заказ с целью навредить работе фермера. 55 миллионов, которые он должен выплатить - гарантированное разорение хозяйства, которое кормит десятки, если не сотни людей. Нужно детально разобраться, создать межведомственную комиссию с участием администрации района, специалистов, чтобы сложилось единое мнение на основе объективной, подтвержденной документально информации. Нужно выяснить: были ли эти растения на указанном месте? Если произрастание несомненно, то каков характер повреждения? Такого рода исследования не было проведено, но одно ведомство (Минприроды) все решило по принципу права сильного.
Кстати, это не первый такой случай со стороны Минприроды. На территории соседнего Славянского района произошел пожар, который перекинулся на Темрюкский район. Виноватым почему-то сделали наш ПСК «Курчанский», тоже насчитали «ущерб» свыше 50 миллионов, и тоже идут суды. Но это же не они подпалили! При этом часто бывает, что горит камыш на бесхозной земле, при этом массово гибнут ежики, утки, другая живность. Но Минприроды по этому поводу почему-то ни на кого не пишет и никаких исков не подает...
Вячеслав Легкодух, полномочный представитель губернатора Краснодарского края по взаимодействию с КФХ:
«Это перебор»
- Это явно избыточная мера реагирования, если там и было какое-либо нарушение. Перебор, как в определении того, что произошло, так и подсчете размера ущерба. К сожалению, я не был извещен об этой истории и узнал о ней лишь после суда, иначе варианты настраивания способов защиты были бы немного в другой тональности. Любое действие органа власти должно быть соизмеримо с реалиями жизни.
🕵️♂️Расследование Комсомольской Правды https://www.kp.ru/daily/27661/5046098/
🕵️♂️Расследование Новой Газеты Кубани https://ngkub.ru/rassledovaniya/zapechatali
Первое заседание апелляционного суда прошло 30.01 - объявлен перерыв до 11.02. Слушания открытые.