МК любезно дал мне возможность прокомментировать ситуацию с юанем, как всегда в канале приведу свой текст полностью:
США и их союзники имеют возможности оказывать на
Китай достаточно ощутимое санкционное давление, а поскольку торговый оборот Поднебеской с Западом даже по порядку величины не сравним с Россией, то возможная перспектива применения вторичных санкций в отношении китайских банков заставляет их идти на ограничительные меры. Это не зависит от воли руководства Китая, напомню, что в Крыму 8 лет не работал Сбер и другие крупные российские банки, вынужденно соблюдая наложенные в 2014 году санкции, хотя казалось, бы воля руководства страны на это была более чем полной.
Если же говорить о поисках выходов из создавшейся ситуации, то я вижу решение в полной децентрализации найденных решений. Когда ВТБ открывает свой филиал, который сразу же попадает под санкции - это не результат каких-то утечек, о которых говорит Костин, требуя ввести уровни доступа к инфориации в ВЭДе, все прекрасно знали об этом секрете Полишинеля. А вот если сотня банков откроет сотни филиалов, с этим будет уже сильно сложнее бороться и так во всем. Пусть расцветает сто цветов, а на месте каждого сорванного вырастает еще по три, что ты с этим сделаешь? Возьмите тот же Garantex который уже более двух лет работает в режиме санкций и только развивается. Возьмите наш сервис, о котором выходят разгромные статьи на WSJ, но он продолжает успешно работать и слать платежи хоть в Китай, хоть в сами Штаты, что ты ему противопоставишь? Дайте возможности бизнесу самому наладить горизонтальные связи и мы все сделаем по-правильному и все будет работать.
Что до ЦФА, то ничего они тут сделать не смогут. И дело даже не в том, что несмотря на все поправки, ЦФА по-прежнему нельзя полноценно использовать в ВЭДе, просто исходя из природы самих активов, а в том что они вообще не являются каким-либо решением проблемы, в отличие от крипты. Ну в самом деле, если вам заплатили за товар криптовалютой, вы можете использовать ее где и как угодно дальше - обменять на западной бирже, перевести контрагенту в любую точку мира, она во много даже удобнее чем доллары на счету (меньше бумаг и комплаенса). А с российскими ЦФА вы чего будете делать? Обменяете их на рубли на пока еще не созданной российской бирже? Серьезно? Ну кто вообще в здравом уме будет продавать свой товар за какую-то искусственно выведенную хрень, с которой потом ничего нельзя сделать? Что толку, что в твоем кошельке на одном из десятка проприетарных блокчейнов будут висеть какие-то токены, дающие право владения каким-нибудь золотом в границах Российской Федерации? Что ты с этим будешь делать, ну серьезно? Искать в России контрагента которому это продать за доллары на свой счет из третьей страны? Нафига козе баян-то, если все это можно сделать на порядок проще с криптой или без нее под капотом, и не светя при этом всем подряд своих контрагентов, суммы и платежи (против нас тоже не идиоты работают, не надо забывать об этом).
Люди, лоббирующие ЦФА в ВЭДе ничего не понимают ни в самих ЦФА, ни в крипте, ни в функционале и различиях этих инструментов, но зато хорошо разбираются в осваивании огромных бюджетов, выделяемых на эти направления, которые не приносят вообще никакой пользы. Нет и не будет ни одной реальной сделки по внешнеэкономическим расчетам в ЦФА, не читайте перед обедом советские газеты. Забудьте об этом, всё.
Я надеюсь, что Государство все же прислушается к голосу разума и разрешит внешнюю торговлю с помощью любых доступных инструментов, прежде всего криптовалют и стейблкоинов. Это может существенно разгрузить потоки традиционных фиатных платежей и решить многие проблемы. По моим сведениям эти моменты уже входят в предлагаемый с 1 сентября режим ЭПР от Центрального банка, но комментировать несуществующий пока документ было бы дилетантством с моей стороны. Мы всегда готовы полностью включиться в эти процессы, благо имеющийся двухлетний опыт проведения таких платежей является по сути уникальным и нам не сложно им поделиться с Государством, несмотря на все палки в колеса, которое оно нам постояннно ставит