ЩАС БУДЕТ МНОГО БУКВ⏬️
Мой самый главный принцип в работе — убрать всё лишнее и расставить акценты там, где надо мне. Разумеется, учитывая жанры, которые я соединяю в той или иной истории.
Например, для меня большое количество рефлексии оправдано в драме или психологическом триллере, но никак не в остросюжетке, ромкоме или горячей-горячей эротике.
И то… смотря какой рефлексии.
Персонажи только и делают, что рассуждают о чувствах? Увольте, я половину как минимум пролистаю. Покажите мне химию. Не надо мне полотнища текста о ваших внутренних переживаниях.
Персонаж полкниги убивается, потому что потерял близких? В топку. Покажи мне всю свою внутрянку. Ту, которую прятал, чтобы не шокировать социум. А теперь бей посуду, ори, мсти, уйди в отрицание или разгул, истери. Ну или застынь как истукан. Но, умоляю, не надо мне километры однотонной рефлексии. Тебе плохо, я поняла. Так покажи мне, какой ты, когда что-то выбивает тебя из колеи.
Поэтому мне не особо легко найти книгу для чтения, которую я не заброшу на середине, а вгрызусь в неё зубами и буду ещё и перечитывать. Но авторы, которые берут в оборот неидеальных персонажей и пишут по стилю так, как люблю я, есть. И их немало, что очень радует.
Для меня хорошая книга — это не та, где много красивых разнообразных метафор. И не та, где герои рассуждают о чувствах на мильон знаков. И не та, где автор опасается вызвать гнев читателей, пишет с оглядкой и берёт правильных персонажей, чтобы понравилось как можно большему количеству людей. А та, которая способна удержать моё внимание настолько, что я выключу телефон и отложу свои собственные тексты. И она может быть написана рубленными односложными предложениями. Суть хорошей истории вообще не в этом.
Яркие персонажи + развивающийся сюжет + правильно выдержанный темпо-ритм + манипуляции с эмоциями читателя = 🔥
Когда мне говорят, что мои персонажи яркие и живые (или отбитые и нелогичные — зависит от того, пришлось по вкусу или нет), я щёлкаю пальцами и мысленно отвечаю «Бинго!»
Потому что — для меня самый скучный персонаж тот, который не делает ничего из разряда «охренеть ты долбоящер!» (или ящерица). Если они ходят по струнке — для меня они картон. Я иду в книги за новыми впечатлениями. И если персонаж будет вести себя предсказуемо, я закрою эту историю.
Сколько реальных людей, которые всегда такие все из себя логичные и правильные? Ну разве что у таких есть какие-нибудь отклонения. Ибо человек не может пойти против своих эмоций. А эмоции редко совместимы с логикой. И на любой раздражитель каждый человек будет реагировать по-своему. Один разозлится, другой пожмёт плечами, третий двинет в морду, четвёртый засмеётся, пятый просто уйдёт — и тд.
Когда мне говорят, что в моих книгах нет воды, — это для меня звучит как кошачье мурлыканье. Такое же приятное и согревающее.
Обожаю, когда нет воды. Этот принцип для меня вряд ли изменится.
Некоторые авторы при редактуре режут свои тексты, а я, наоборот, дополняю. Потому что, когда я пишу, мне в первую очередь важно успеть записать сцену так, как она есть в моей голове на данный момент. А там вспышки, мелькающие кадры и быстро бегущие диалоги. Это реально нужно успеть записать, пока оно не унеслось.
Добавляю и усиливаю я позже, уже когда вижу всю картину целиком. Тогда сразу ясно, где нужно дожать и чего именно мне не хватает. И не хватает ли. Возможно, нужно просто переиграть. Иногда ОДНО СЛОВО или фраза решают всё — и текст играет новыми красками. Нужными мне красками.
И даже если это всё не совпадает со вкусом большинства, я всё равно буду писать так, как чувствуют мои персонажи. Для меня они живые люди, которые имеют право на ошибки, дрянной характер и слабости. Мне с ними классно. И не будет по-другому. Я не хочу подстраиваться и подстраивать.
А ещё за этот год мне было классно с Вэй Усянем, Ли Юханом и двумя Цзинями. Вот такие пироги😏