❄️🌾 Чувства, нарисованные цветом, в стихотворениях колориста Сергея Есенина попадают прямиком в сердце, создают яркие образы, переворачивают душу. Умело используя палитру красок для передачи настроений, чувств и мыслей, поэт показал как сильно на нас влияют оттенки не только в жизни, когда мы их видим, но и при прочтении.
Любимыми цветами Сергея Есенина были: синий, золотой, белый. Давайте повнимательнее рассмотрим оттенки, которыми поэт наносил штрихи, рисуя свои произведения.
🔵Синий цвет занимает особое место в его творчестве. Для поэта синий — это символ высоты, простора, недосягаемости, божественного начала. Синими тонами он передает духовную чистоту. «О, Русь — малиновое поле и синь, упавшая в реку. Люблю до радости и боли твою озерную тоску». Небо, отраженное в воде, слияние земного и небесного окутывает ощущением свободы и бескрайности.
🟡Золотой — символизирует божественный свет, любовь, постоянство и мудрость. «Закружилась листва золотая в розоватой воде на пруду, словно бабочек лёгкая стая с замираньем летит на звезду». Природа и чувства переплетаются, передавая чувство влюбленности, полета, легкости.
⚪ Белый цвет чистоты, невинности, добродетели, радости. «Белая береза под моим окном принакрылась снегом, точно серебром…». В этих строках ощущается свежесть зимнего утра, когда всё вокруг словно замирает в ожидании чуда.
Сергей Есенин тонко чувствовал оттенки, умело использовал палитру красок, чтобы передать свои мысли и чувства, открывая нам новый уровень восприятия «языка красок».
Что вы ощущаете при чтении или прослушивании стихотворений Сергея Есенина? Любите Есенина? 💬👇
#интересный_факт_о_цвете