Дуа на все случаи жизни

@dua_sunnat


بسم الله الرحمن الرحيم
الحمد لله رب العالمين
والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وأصحابه أجمعين

Админ — @osman_musafir

Дуа на все случаи жизни

23 Oct, 14:23


ДУА В СЛУЧАЕ КОГДА ЧЕЛОВЕК ИСПУГАЛСЯ.

Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) обучал своих сподвижников говорить при испуге:

أعوذ بكلمات الله التامات من غضبه و عقابه وشر عباده و من همزات الشياطين وأن يحضرون

«Аузу-бикалимати-Ллахи-т-таммати мин гадабихи ва ‘икабихи ва шарри ‘ибадихи ва мин хамазати-ш-шаятыни ва ан яхдурун».

(Я ищу защиты посредством совершенных слов Аллаха от Его гнева, Его наказания, зла Его рабов, от наущений дьяволов и от того, чтобы они посещали меня).

Абдуллах ибн Амр ибн аль-Ас (да будет доволен им Аллах) обучал этим словам своих детей, которые уже обладали достаточным пониманием, а тем детям, которые еще таковыми не были, он писал эти слова на чем-то и вешал на них.

Хадис передали аль-Хаким (1/548) и ат-Тирмизи (3528) со слов Амра ибн Шуайба.

📚 t.me/dua_sunnat

Дуа на все случаи жизни

22 Oct, 14:23


ДУА ПРИ БЕССОННИЦЕ.

Зайд ибн Сабит однажды пожаловался пророку (да благословит его Аллах и приветствует) на бессонницу. Тогда посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) приказал ему говорить следующее:

اللهم غارت النجوم وهدأت العيون وأنت حي قيوم لا تأخذك سنة ولا نوم، ياحي ياقيوم أهدئ ليلي وأيم عني

«Аллахумма, гарати-ннуджуму ва хадаати-ль ‘уюну ва анта Хаййун Каййумун, ля таъхузука синатун ва ля навмун. Йа Хаййу, йа Каййуму, ахдиъ ляйли ва аним ‘айни».

(О Аллах, звёзды скрылись, глаза (людей) уснули, а Ты — Живой, Вседержитель, которого не берут сон и усталость. О Живой, о Вседержитель, сделай мою ночь спокойной и дай моим глазам уснуть).

Зайд сказал: «Я произнес эти слова, и Аллах избавил меня от бессонницы».

Хадис передали ат-Табарани в «Аль-Му’джам аль-кабир» (5/124) и Ибн ас-Сунни в «Амаль аль-явм ва аль-лейла» (749) со слов нашего господина Зайда ибн Сабита.

📚 t.me/dua_sunnat

Дуа на все случаи жизни

21 Oct, 14:23


ДУА, ПРОСНУВШИСЬ СРЕДИ НОЧИ.

Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Если кто-то, проснувшись посреди ночи, скажет:

لا إله إلا الله وحده لا شريك له له الملك وله الحمد وهو على كل شيء قدير والحمد لله وسبحان الله ولا إله إلا الله والله أكبر ولا حول ولا قوة إلا بالله العلي العظيم

«Ла иляха илла-Ллаху вахдаху ля шарика-ляху, ляху-ль-мульку ва ляху-ль-хамду ва хува ‘аля куллишайин кадир ва-ль-хамду ли-лляхи ва субхана-Ллахи ва ля иляха илля Ллаху ва-Ллаху акбару ва ля хавля ва ля куввата илля биллахи-ль-‘алийи-ль-‘азым».

(Нет божества, достойного поклонения, кроме Аллаха, Единого, у которого нет сотоварища. Ему принадлежит власть и хвала, и Он способен на всякую вещь! Хвала Аллаху, пречист Аллах, нет божества, достойного поклонения, кроме Аллаха, и Аллах велик! Нет силы и мощи, кроме как от Аллаха Возвышенного, Великого).

— а потом скажет: «Аллахумма-гфир-ли» (О Аллах, прости меня), — или обратится с любой другой мольбой, то ему будет дан ответ, а если он совершит омовение и помолится, то будет принята его молитва».

Хадис передали аль-Бухари (1154), Ибн Хиббан в своем «Сахихе» (2596) со слов нашего господина Убады ибн ас-Самита (да будет доволен им Аллах).

📚 t.me/dua_sunnat

Дуа на все случаи жизни

20 Oct, 14:23


ЛУЧШЕЕ ВРЕМЯ ДЛЯ ПОМИНАНИЯ АЛЛАХА.

Знай, что лучшее время для поминания Аллаха — это время после утренней молитвы. Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Кто совершил утреннюю молитву, затем сидел, поминая Всевышнего Аллаха, пока не поднялось Солнце, а потом совершил два ракаата, тому запишется награда, равная совершению большого и малого паломничеств сполна, сполна, сполна!».

Хадис передали ат-Тирмизи (586) и аль-Асбахани в «Ат-Таргиб ва ат-тархиб» (1957) со слов нашего господина Анаса (да будет доволен им Аллах).

Также он сказал: «Ангелы просят для вас благословение, пока вы пребываете в том месте, где совершили молитву. Они говорят: «О Аллах, прости ему, о Аллах, помилуй его, о Аллах, прими его покаяние!» — пока этот человек не причинит [кому-то из творений] неприятность или не нарушит омовение».

Хадис передали Муслим (649), Ибн Хузайма (1504), Абу Дауд (560) со слов нашего господина Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах).

Хадис, упомянутый перед последним, показывает, что имеется в виду пребывание на месте совершения молитвы после утренней молитвы, поэтому человеку следует пытаться оставаться там, насколько это возможно.

📚 t.me/dua_sunnat

Дуа на все случаи жизни

19 Oct, 14:23


ДУА ПОСЛЕ ВЕЧЕРНЕЙ МОЛИТВЫ.

Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал аль-Харису ат-Тамими: «Закончив вечернюю молитву, семь раз говори:

اللهم أجرني من النار

«Аллахумма аджирни мина-н-нар».

(О Аллах, защити меня от огня).

Если ты умрешь в эту ночь, то тебе будет записана защита от него (огня). Совершив утреннюю молитву, говори то же самое, и если ты умрешь в тот день, то тебе будет записана защита от него (огня)».

Хадис передали Абу Дауд (5039) и ан-Насаи в «Аль-Кубра» (9859).

📚 t.me/dua_sunnat

Дуа на все случаи жизни

18 Oct, 14:22


ДУА ПОСЛЕ «ТАШАХХУДА» ПЕРЕД САЛЯМОМ.

اللهم اغفر لي ما قدمت، وما أخرت، وما أسررت، وما أعلنت، وما أشرفت، وما أنت أعلم به مني، أنت المقدم، وأنت المؤخر، لا إله إلا أنت

«Аллахумма, гфир ли ма каддамту, ва ма аххарту, ва ма асрарту, ва ма а’лянту, ва ма асрафту, ва ма Анта а’ляму бихи мин-ни, Анта-ль-Мукаддиму, ва Анта-ль-Муаххиру, ля иляха илля Анта».

(О Аллах, прости мне то, что я совершил прежде и то, что оставил на потом, что я совершил тайно, что совершил явно, то, в чем я преступил границы, и то, о чем Ты знаешь лучше меня! Ты — Выдвигающий вперёд и Ты — Отодвигающий, и нет божества, кроме Тебя!)

Эта мольба приводится в хадисе, который передали Муслим (771), Ибн Хиббан в «Сахих» (1966) и Абу Давуд (756) со слов нашего господина Али (да будет доволен им Аллах).

📚 t.me/dua_sunnat

Дуа на все случаи жизни

18 Oct, 06:13


УВЕЛИЧИВАЙТЕ ЧТЕНИЕ САЛАВАТА В ПЯТНИЦУ!

Передаётся от Анаса ибн Малика (да будет доволен им Аллах) как Пророк Мухаммад ﷺ сказал:

«Поистине самыми близкими мне в Судный день будут те, которые в этом мире просили для меня благословения и мира (салават). Кто в день и ночь пятницы будет читать мне салават, тому Аллах исправит его сто нужд, из них тридцать нужд этого мира и семьдесят нужд следующего мира (ахирата)».

«Шу‘аб аль-иман» Имама аль-Байхаки, №2773.

Лучшая форма салавата
Пророку ﷺ:


«Аллахумма салли ‘аля Мухаммадин ва ‘аля али Мухаммад. Кама салайта ‘аля Ибрахима ва ‘аля али Ибрахима, ва барик ‘аля Мухаммадин ва ‘аля али Мухаммад. Кама баракта ‘аля Ибрахима ва ‘аля али Ибрахима филь ‘алямина иннака хамид-ум-мажид».

(О Аллах, благослови Мухаммада и род Мухаммада, как Ты благословил Ибрахима и род Ибрахима, одари милостью Мухаммада и род Мухаммада, как ты одарил милостью Ибрахима и род Ибрахима).

Сады познавших Аллаха ﷻ

Дуа на все случаи жизни

17 Oct, 14:22


ДУА-КУНУТ (МАХДИНА).

اللهم اهدني فيمن هديت، وعافني فيمن عافيت، وتولني فيمن توليت، وبارك لي فيما أعطيت، وقني شر ما قضيت، إنك تقضي ولا يقضى عليك، وإنه لا يذل من واليت، ولا يعز من عاديت، تباركت ربنا وتعاليت

«Аллахумма-хдини фи-ман хадайт, ва ‘афини фиман ‘афайт, ва тавалляни фи-ман тавалляйт, ва барик ли фи-ма а‘тайт, ва кыни шарра ма кадайт. Иннака такды ва ля юкда ‘аляйк, ва иннаху ля йазиллю ман валяйт, ва ля йа‘иззу ман ‘адайт, табаракта Раббана ва та‘аляйт».

(О, Аллах! Веди меня истинным путем, чтобы я был из тех, кто ведом Тобой истинным путем! Сделай меня здоровым, чтобы я был из тех, кто наделен Тобой здоровьем! Возьми меня под Свое покровительство, чтобы я был из тех, кому Ты покровительствуешь! Дай мне благо в том, чем Ты меня наделил. Избавь меня от зла, которое Ты предопределяешь! Воистину, Ты предопределяешь, и никто не может Тебе повелеть! И воистину, не будет унижен тот, кому Ты покровительствуешь. И не будет возвышен тот, кому Ты не благоволишь! Благословенен наш Господь и Велик).

В такой форме Дуа-Кунут передал аль-Байхаки в «Сунан аль-Кубра» (2/296) со слов Хасана и Хусайна (да будет доволен ими Аллах).

Дуа-Кунут [желательно] читать после выпрямления из поясного поклона во втором ракаате [утренней молитвы]. После Кунута желательно прочитать салават. Избранным мнением (мазхаба имама аш-Шафии) является желательность чтения Кунута в витре второй половины Рамадана. Также более ным, известным мнением мазхаба аш-Шафии является желательность его чтения во всех обязательных молитвах, когда с мусульманами случается какое-то событие, требующее этого. Например, во время эпидемии, засухи, голода и прочих бедствий.

📚 t.me/dua_sunnat

Дуа на все случаи жизни

16 Oct, 14:22


ДУА В НАМАЗЕ ПОСЛЕ ВСТУПИТЕЛЬНОГО ТАКБИРА ПЕРЕД ЧТЕНИЕМ СУРЫ «АЛЬ-ФАТИХА».

Произнеся вступительный такбир молитвы, предпочтительно сказать:

الله أكبر كبيرا والحمد لله كثيراً وسبحان الله بكرة وأصيلاً، وجهت وجهي للذي فطر السماوات والأرض حنيفاً مسلماً وما أنا من المشركين إن صلاتي ونسكي ومحياي ومماتي لله رب العالمين لا شريك له وبذلك أمرت وأنا من المسلمين

«Аллаху акбару кабира, валь-хамду ли-лляхи кясира, ва субхана-ллахи букратан ва асиля. Вадджахту ваджхия ли-ллязи фатара-с-самавати валь-арда, ханифан муслиман ва ма ана мина-ль-мушрикин. Инна саляти ва нусуки ва махьяя ва мамати ли-лляхи рабби-ль-‘алямин, ля шарика ляху, ва би-залика умирту, ва ана мина-ль-муслимин».

(Аллах величественнее всего, ему принадлежит многочисленная хвала и пресвят Аллах и утром, и вечером! Я обратил свой лик к Тому, Кто сотворил небеса и землю, будучи единобожником и мусульманином, и я не являюсь одним из язычников. Поистине, мои молитва, жертвоприношение, жизнь и смерть принадлежат лишь Аллаху, и нет у Него сотоварища. Это — то, что приказано мне, и я являюсь одним из мусульман).

Затем читается сура «Аль-Фатиха».

Муслим (601, 771), Ибн Хузайма в «Сахихе» (462) и Ибн Хиббан в «Сахихе» (1774).

📚 t.me/dua_sunnat

Дуа на все случаи жизни

15 Oct, 14:22


ДУА В ПЯТНИЧНОЕ УТРО.

Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Тому, кто скажет в пятницу перед утренней молитвой (трижды):

أستغفر الله الذي لا إله إلا هو الحي القيوم وأتوب إليه

«Астагфируллаха-ллязи ля иляха илля хува-ль-хаййа-ль-каййума ва атубу иляйхи».

(Прошу прощения у Великого Аллаха, помимо которого нет иного бога, достойного поклонения, Живого, Вечносущего, и приношу Ему своё покаяние).

— Аллах простит грехи, даже если они будут подобны морской пене».

Ибн ас-Сунни в «Амаль аль-явм ва аль-ляйля» (83) и Ибн Асакир в «Тарих Димашк» (16/382) со слов нашего господина Анаса (да будет доволен им Аллах).

📚 t.me/dua_sunnat

Дуа на все случаи жизни

14 Oct, 14:22


ДУА ПОСЛЕ АЗАНА.

Аль-Бухари передал, что посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Для того, кто, услышав призыв на молитву, скажет:

اللهم رب هذه الدعوة التامة والصلاة القائمة آت محمدا الوسيلة والفضيلة وابعثه مقاما محمودا الذي وعدته

«Аллахумма, Рабба хазихи-д-да’вати-т-таммати ва-с-саляти-ль-каимати, ати Мухаммадан аль-Василята ва-ль фадылята ва-б’асху макаман махмудани-ллязи ва’адтах».

(О Аллах, Господь этого совершенного призыва и совершающейся молитвы, даруй Мухаммаду высшее положение в раю (аль-василя) и превосходство, а также приведи его к славному месту (аль-макам аль-махмуд), которое Ты ему обещал).

— будет даровано моё заступничество в Судный День».

Аль-Бухари (614) со слов нашего господина Джабира ибн Абдуллаха (да будет доволен им Аллах).

📚 t.me/dua_sunnat

Дуа на все случаи жизни

13 Oct, 14:21


ЧТО НУЖНО ГОВОРИТЬ ВО ВРЕМЯ АЗАНА?

Слыша азан, желательно повторять всё то, что говорит муэдзин, однако во время произнесения муэдзином двух свидетельств следует добавлять:

وأنا أشهد

«Ва ана ашхаду».

(И я свидетельствую).

А во время произнесения им слов: «Хаййя ‘аля-ссаля, хаййя ‘аля-ль фалях» (Спешите на молитву, спешите к спасению) — следует говорить:

لا حول ولا قوة الا بالله

«Ля хауля ва ля куввата илля би-ллях».

(Нет силы и мощи, кроме как от Аллаха).

Когда во время азана на утреннюю молитву муэдзин говорит: «Ас-Саляту хайру мина-н-навм» (Молитва лучше сна), — желательно говорить:

صدقت و بررت

«Садакта ва барирта».

(Ты сказал правду!)

Когда муэдзин читает икамат и говорит: «Кад-камати-с-саляту» (Настало время [совершения] молитвы), — предпочтительно говорить:

أقامها الله وأدامها

«Акамаха-ллаху ва адамаха».

(Да позволит Аллах провести её и сделает её непрерывной!)

Закончив повторять за муэдзином слова азана или икамы, желательно прочитать салават Пророку (да благословит его Аллах и приветствует).

📚 t.me/dua_sunnat

Дуа на все случаи жизни

12 Oct, 14:21


ДУА ПРИ ВХОДЕ В МЕЧЕТЬ.

Заходя в мечеть, посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) говорил:

أعوذ بالله العظيم، وبوجهه الكريم، وسلطانه القديم، من الشيطان الرجيم

«А‘узу билляхи-ль-‘азыми ва би-ваджхи-хи-ль-карими ва сультанихи-ль-кадими мина-ш-шайтанир-раджим».

(Я прибегаю к защите Великого Аллаха, Его Щедрому Лику и Безначальной власти от проклятого шайтана).

Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Когда человек произносит эти слова, дьявол говорит: ‘‘Он защищен от меня на весь остаток дня!’’».

Желательно заходить в мечеть с правой ноги, а выходить — с левой. Находясь в мечети, предпочтительно иметь намерение совершения и’тикафа, много поминать Всевышнего и воздерживаться от лишних разговоров.

Абу Дауд (467) и аль-Байхаки в «Ад-да’ават аль-кабир» (68).

📚 t.me/dua_sunnat

Дуа на все случаи жизни

12 Oct, 10:15


Отчёт по сбору за предыдущие несколько дней.

Пусть Всевышний Аллах воздаст многократно каждому из вас!

СЕГОДНЯ ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ СБОРА.

Вся информация здесь:
https://t.me/dua_sunnat/939