Разбираю на своём примере, как развитый кругозор и насмотренность (в данном контексте подобрать замену слову-мему, к сожалению, невозможно) несут в себе практическую пользу в работе стилиста.
Начну издалека:
Ночь, греческий остров, оливковая роща.
Муж ведёт дребезжащий кабриолет по разбитой дороге, я болтаюсь на пассажирском сиденье, во мне болтаются 2 (с половиной) бокала вина.
Впервые за день решаю проверить сообщения и вижу напоминание от Кати Дарма, что показ Miu Miu через 3 дня, она приглашена, а идти ей всё ещё решительно не в чем.
Так как исполнить мой любимый номер «подумаю об этом завтра» в формате сжатых сроков не получалось, пришлось освежить в памяти показ Miu Miu FW’24 — тут моё слегка расфокусированное сознание выхватило из общей массы лук №20.
Особенность выходов инфлюэнсеров на показы и сопутствующего стритстайла состоит в том, что просто хорошо одетые люди никого не интересуют, так же как и тотал-луки с показа без изменений (исключение: звёзды A-листа).
Для того чтобы обратить внимание фотографов, важны яркие детали и собственная интерпретация коллекции.
Но есть тонкая грань между запоминающимся образом и cry for attention, так что тут балансируем и обращаемся к собственной картотеке идей и референсов.
Перехожу к сути: 20-й лук Miu Miu вызвал у меня прямую ассоциацию с первыми выходами показа Louis Vuitton SS’2008 под руководством Марка Джейкобса, который, в свою очередь, был вдохновлён серией работ «Nurses» американского художника Ричарда Принса.
Тогда показ открыли 12 топ-моделей в халатах медсестёр и колпаках с буквами, последовательность выходов которых складывалась в Louis Vuitton (в те времена люди ещё что-то знали про изящный product placement).
Ещё и выход фильма «Джокер» был на подходе…
Ну а что может быть лучше, чем сделать оммаж культовому шоу и пойти на показ в образе с целым набором отсылок?
Катя мою полуночную идею оценила, но справедливо заметила, что, хоть приобрести платье Miu Miu не составит труда, с поиском шляпы может возникнуть проблема.
Но тут я вспоминаю про показ Prada FW’2016 и про шапки моряка, которые активно использовались в стайлинге шоу, и наобум пробиваю её на Vestiaire.
И о чудо, единственный экземпляр нашёлся в Копенгагене, но продавец не успевал по срокам доставки.
Но не так просто сбить с пути стилиста, загоревшегося идеей: по иронии судьбы первым человеком, который сдал нам в Париже квартиру по дружеской рекомендации (=без тонны документов), была прекрасная шляпница Женя Краснова.
Женя моему очень позднему сообщению в субботу почти не удивилась и сказала, что у неё как раз есть такая шляпа, которую она изготовила для мужа, и нам осталось только подобрать маску-вуаль и надеяться, что размер подойдёт Кате.
Напоминаю географию: я в Греции, еду по просёлочной дороге в никуда, Катя в Италии поднимает весь дом, чтобы обмерить голову, Женя со мной подбирает вуали по видеосвязи в Париже.
Итак, день X: шляпа села, вуаль закрепили, красную помаду подобрали, белые колготки нужного оттенка и плотности нашли.
Результат: первым человеком, который подошел к Кате, была Анна Делло Руссо, считавшая референс сразу.
Потом последовали комплименты от Нины Гарсиа, Скота Шумана и других.
Казалось бы, просто шалость, выход на модный показ, но даже такие прикладные вещи можно наполнить смыслами.
Мораль: изучайте архивы, ходите на выставки, смотрите на людей, читайте, делайте пометки.
Так в нужный момент будут появляться идеи, — даже если ты едешь в никуда в дребезжащем кабриолете и в тебе 2 (с половиной) бокала вина.
#стайлсториз