🔬🧬Уникальный музей биотехнологий распахнул свои двери в Приморье
Посетить его могут все желающие очно или онлайн
Передовая инженерная школа ДВФУ приглашает всех делающих посетить первый на Дальнем Востоке Музей биотехнологий. В нем представлено восемь интерактивных экспозиций, которые показывают, на что способны биотехнологии в современном мире. Экспозиция «Искусство», например, объединяет классическое искусство и науку и демонстрирует, как микробиологические технологии используются для очистки произведений, подвергшихся воздействию плесени. Разработки российских ученых уже используют при реставрации некоторых полотен в Третьяковской галерее.
На инсталляции можно поиграть, попытавшись самостоятельно очистить картину от плесени и грибов. Очень важно, используя реактивы, не повредить краски на картине. Это будет настоящий квест. А еще – можно увидеть настоящую картину из бактерий, с их уникальными цветами и формами.
Еще один интересный экспонат – «Биоремедиация», благодаря ему через игру можно узнать немного больше о тайной жизни бактерий и познакомиться с их вкусовыми предпочтениями, которые помогут очистить планету от мусора.
Мало кто знает, что едят бактерии, но еще меньше людей знает, что среди съедобных для микроорганизмов субстанций есть те, которые вредят окружающей среде. Биоремедиация - как раз тот способ, при котором бактерии перерабатывают вредные вещества на безопасные компоненты, очищая таким образом экосистемы.
По словам директора ПИШ Людмилы Текутьевой, современные биотехнологические разработки находят широкое применение во многих сферах, таких как медицина, сельское хозяйство, экология и переработка отходов, и продолжают развиваться.
«Мы создали Музей современных биотехнологий, для того чтобы дети могли понять, какие бывают биотехнологии, как они применяются, зачем нужно учить биологию и химию, где эти знания можно применить», - отметила она.
Для посещения музея требуется предварительная регистрация.
Те же, кто по тем или иным причина мне может посетить музей очно, могут совершить виртуальное путешествие в мир современного биотеха, отправившись в музей онлайн.
Проект реализуется ПИШ ДВФУ в партнёрстве с Федеральным исследовательским центром биотехнологий РАН при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ.
@Deitaru