ЭНТЕРОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ. ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ РОДИТЕЛЯМ
🦠Что такое вирус Коксаки и чем он опасен?
Вирус Коксаки — представитель энтеровирусов, имеющий два типа, А и В, каждый из которых может вызывать разные заболевания. Чаще всего инфекция переносится без последствий: иногда она протекает бессимптомно, иногда проявляется лишь температурой или сыпью. Наиболее распространенные проявления вируса Коксаки — синдром “рука-нога-рот” и герпангина, которые легко распознать по характерным симптомам. Редко могут встречаться более серьезные проявления, такие как энцефалит, менингит и прочие.
Синдром “рука-нога-рот” протекает с:
Лихорадкой: высокая температура, которая может плохо сбиваться и быстро расти. Иногда сопровождается рвотой и жидким стулом.
Высыпаниями: пятнышки и пузырьки на кистях, ладонях, стопах, вокруг рта, иногда на ягодицах. Могут зудеть и болеть. Важно предотвратить вторичную инфекцию: обрабатывайте пораженные участки охлажденным каламином или цинковой пастой, давайте антигистаминные препараты при зуде. Устраивайте воздушные ванны при поражении кожи паха и ягодиц. Не используйте зеленку — под ней трудно увидеть состояние сыпи.
Язвочки во рту: болезненные на небе, языке, внутренней стороне щек. Они могут вызывать сильный дискомфорт при питье и еде. Используйте нурофен или парацетамол для обезболивания, предлагайте прохладную мягкую пищу, регулярно предлагайте пить, чтобы избежать обезвоживания.
Симптомы герпангины схожи с синдромом “рука-нога-рот”, но без типичных высыпаний на руках, ногах и вокруг рта.
Обычно симптомы проходят в течение 5–7 дней.
😷Почему так просто заболеть?
Заболевший долго выделяет вирус Коксаки в окружающую среду:
• С кашлем, чиханием и слюной — до 10–30 дней.
• С фекалиями — до 4–6 недель.
Это означает, что зараженный ребенок может передавать вирус даже после исчезновения всех симптомов. Кроме того энтеровирусы несколько дней сохраняются на поверхностях — детских игрушках, дверных ручках, что способствует их распространению в коллективах.
🧴Как защититься от вируса Коксаки?
• Чаще мойте руки с мылом, особенно после туалета и перед едой.
• Протирайте игрушки и поверхности дезинфицирующими средствами.
• Избегайте контакта с инфицированными в острый период болезни.
Диагноз “вирус Коксаки” подтверждается только лабораторно, и в большинстве случаев анализы не назначаются, так как это не влияет на лечение.
Если диагноз подтвержден, не стоит водить ребенка в детский сад 10 дней от начала симптомов, а также сообщите в ДДУ, что такой случай был, это побудит дополнительно проводить профилактические мероприятия.
☢️Опасен ли вирус для беременных и новорожденных?
Для беременных он не представляют серьезной угрозы, и осложнения возникают редко. Вирусы, как правило, не проникают через плаценту.
Новорожденные, однако, более уязвимы. Заражение вирусом в перинатальный период (незадолго до или после родов) может привести к быстрому развитию заболевания и представлять угрозу для жизни.
❓С чем можно спутать вирус Коксаки?
1. Герпетический гингивостоматит. Заболевание, вызванное вирусом герпеса, проявляется множественными язвочками на деснах, языке и щеках, а также высыпаниями на губах. В отличие от вируса Коксаки, нет сыпи на теле и поражаются губы.
2. Ветряная оспа (ветрянка). Ветрянка, вызванная вирусом варицелла-зостер, характеризуется сыпью, проходящей несколько стадий: пятно, папула, пузырек и корочка. Все эти стадии могут присутствовать одновременно и расположены хаотично по всему телу, включая лицо и волосистую часть головы, но ладони и подошвы почти всегда остаются чистыми.
Итог:
Энтеровирусная инфекция, особенно вирус Коксаки, — довольно частое явление в осенний сезон и к счастью он заканчивается. Заболевание требует повышенного внимания к гигиене, симптомам, но не оправдывает панику, подогреваемую СМИ.