Мария Перфильева | Дневник эстета @dnevnikesteta Channel on Telegram

Мария Перфильева | Дневник эстета

@dnevnikesteta


Мария Перфильева

Интеллектуальный блог про эстетику глазами предпринимателя.

Вдохновляю видеть красоту, понимать ее, чувствовать и радоваться.

Реклама: @mariakarati

Мария Перфильева | Дневник эстета (Russian)

Добро пожаловать в Telegram-канал Марии Перфильевой - Дневник эстета! Этот канал представляет собой интеллектуальный блог о красоте и эстетике глазами предпринимателя. Мария вдохновляет своих подписчиков видеть красоту вокруг себя, понимать ее глубину, чувствовать и радоваться каждому моменту. Здесь вы найдете уникальные мысли, идеи и вдохновение, чтобы раскрыть свой внутренний эстет и научиться видеть прекрасное даже в мельчайших деталях. Присоединяйтесь к каналу Марии Перфильевой и окунитесь в мир искусства и красоты! Реклама: @mariakarati

Мария Перфильева | Дневник эстета

18 Nov, 08:25


Мои укрытия для растений чем-то напомнили Музеон…

❤️, если вам тоже похоже ))

Мария Перфильева | Дневник эстета

18 Nov, 07:24


Завершили вчера подготовку к зиме, укрыли все растения (первый коллаж).

В прошлом году конструкции были менее монументальными (на втором коллаже), и не все растения перезимовали…

В этом году так)

Мария Перфильева | Дневник эстета

17 Nov, 15:55


Я к вам с рекомендацией… выставки))

Музеи Московского Кремля представляют новый грандиозный выставочный проект, посвященный наследникам Петра Великого и участникам дворцовых переворотов - «НАСЛЕДИЕ ПЕТРА ВЕЛИКОГО И ДВОРЦОВЫЕ ПЕРЕВОРОТЫ В РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ»

Экспозиция охватывает период от вступления на престол в 1725 году, после смерти супруга, императрицы Екатерины I до убийства императора Павла I в Михайловском замке в результате заговора в марте 1801 года.

В выставочном проекте приняли участие четырнадцать российских музеев, архивов и библиотек. В двух залах – Одностолпной палате Патриаршего дворца и Успенской звоннице – демонстрируется более 250 уникальных экспонатов и редчайших архивных документов, среди которых подлинное завещание императрицы Екатерины I, нарушенное Верховным тайным советом, и знаменитые «Кондиции», разорванные императрицей Анной Иоанновной, напоминающие о первой неудавшейся попытке ограничения самодержавия в России.

Особое место в экспозиции занимают регалии – короны императриц Екатерины I и Анны Иоанновны – и царские одеяния, среди которых коронационный костюм и гвардейский офицерский мундир императора Петра II и мундирное платье императрицы Екатерины II.

Посетить выставку можно до 23 февлаля наступающего года.

Мария Перфильева | Дневник эстета

17 Nov, 10:55


Котлету делать сама поленилась, купила готовую. Как, впрочем, и все другие ингредиенты.

Может это и не полезно, но иногда очень вкусно!

Приятного…))

Мария Перфильева | Дневник эстета

17 Nov, 09:50


Ужасно захотелось бургера с картошкой фри! Такое тоже могу)) Рецепта как такого нет.

Есть «нюансы». Например, чтобы булочка не «промокала» ее нужно поджарить на сухой сковороде. А еще не забывайте, что котлета уменьшается в размерах, когда ее жаришь. Не ошибитесь с размером булочки.

И сыр нужно положить на готовую котлету, пока та еще «доходит»))

Мария Перфильева | Дневник эстета

16 Nov, 15:45


Так как продукция местных кислошников попадала на царский и патриарший стол, за безопасностью на территории слободы велось особое наблюдение.

Для охраны от воровства на входах в слободу установили массивные подъёмные решётки, перегораживавшие слободские улицы и запиравшиеся на ночь. При воротах круглосуточно дежурили сторожа. На территории слободы следили за порядком приказные из царицына двора, которые смотрели, чтобы здесь не торговали вином и табаком, не мусорили и не пускали посторонних людей.

В XVIII веке слободское строение Москвы было упразднено, и дворы на территории бывшей Кисловской слободы стали выкупать дворяне и знать. Так как слобода располагалась в самом центре города, район довольно быстро стал престижным, и здесь появилось много красивых городских усадеб. Произошла реконструкция и обновление зданий, в результате которой от Кисловской слободы практически ничего не осталось.

К сожалению, во время пожара 1812 года значительная часть застройки Кисловской слободы выгорела, в результате чего характер территории вновь радикально изменился, дворы стали выкупаться купцами, которые вместо прежних усадеб выстраивали здесь доходные дома и бывшая слободская территория превратилась в самый обычный городской район.

Мария Перфильева | Дневник эстета

16 Nov, 11:45


Возвращаемся в слободу…

Известно, что с 1565 года Кисловская слобода находилась к северу от Опричного двора, на месте современных Нижнего и Среднего Кисловских переулков и граничила с Калашной слободой.

Кислошники поставляли к царскому двору различные соления и кислые блюда - учитывая, что они составляли значительную часть рациона в те годы, расположение слободы в самом центре города было более чем обоснованным.

После ликвидации Опричного двора местные кислошники, предположительно, перешли на службу в Сытный дворец Кремля, и слобода стала Дворцовой.

В XVII веке помимо дворцовых кислошников в окрестностях стали селиться патриаршие (посмотрите на карту). Их поселение расположилось в районе современных Большого и Малого Кисловских переулков, таким образом, здесь образовались две Кисловские слободы: дворцовая и патриаршая.

К 1685 году в обеих слободах насчитывалось уже 124 двора. В конце XVII века часть территории слободы передали приказу Царицыной мастерской палаты - ведомству, которое занималось одеянием царицы, царевичей и царевен, а также мастеровых людей, и рядом с кислошниками поселились люди, обслуживающие двор царицы: швеи, постельницы, кормилицы и другие.