Часть третья. Съемка.
«Главное не моргать», давал я сам себе режиссерскую установку, заходя в декорацию.
Декорация представляла из себя несколько кусков пластика и пару десятков водопроводных труб, олицетворяющих собой капитанский мостик легендарного патрульного корабля «БеЗшумный». (Да, именно так, через «З» - особенности русского языка того времени, можете проверить).
Суровые воды холодного Японского моря заменял величественный синий хромокей.
Художники предупредили, что декорации касаться нельзя, так как краска еще не высохла до конца. А краска такая, что если в нее вляпаться, то от костюма ее уже будет не оттереть.
Ок. Принято.
Ходим аккуратно, стен не касаемся. Пока все просто.
В декорации меня ждал актер, играющий капитана Земляникина. Опытный и веселый. Увидев мое волнение, он начал шутить, чтобы меня поддержать. Было смешно, но тут же подбежали гримеры и запретили смеяться, иначе отклеятся усы.
Ок. Принято. Веселиться, но не смеяться. Понятно.
Текст! Точно, надо прогнать текст. Он же проф актер, он поддержит и станет легче!
Начали репетировать и правда, с его уверенностью в голосе уверенность пришла и ко мне. Мои реплики вливались в его, подхватывая интонацию и выстраиваясь в гармоничную картину сцены. Круто! Спасение! Вот оно как. А я, глупенький, сомневался. Зря переживал.
Второй режиссер скомандовала репетицию.
Включился мощный ветродуй и поднял огромные клубы строительной пыли. Песок тут же покрыл глаза равномерным слоем. «Главное не моргать», вспомнил я.
Шум от ветродуя был такой, что не слышно было даже своего собственного голоса, не то что реплику стоящего рядом актера. То есть, надо было в голове прокручивать его слова и предполагать момент, когда он их произнесет, чтобы вовремя на него обернуться.
Три шага, первая реплика, поворот головы, взгляд на океан, оценка на реплику, опять поворот головы, оценка на подбежавшего вахтенного, переход на метки. Не смотреть на метки! Взгляд на точку вдалеке, оценка, реплика, поворот, реплика на отходе, финальная реплика уже за кадром. Не забыть взяться за перила, в единственном высохшем месте, придерживать плащ от ветра, чтобы не задел краску, не моргать, не испачкаться в краске, не моргать, сжать ягодицы, морская походка, держать спину ровно, не моргать.
Я понимал одно - я НИКОГДА этого не сделаю.
Сильно захотелось пить и писать одновременно.
В этот момент скомандовали «Мотор!»....
И все произошло.
Как чудо, как магия. Не понимаю до сих пор, как это так, но я все сделал. И все сказал. И прошел по точкам и взялся и посмотрел и даже повернулся вовремя, хотя вообще ничего не слышал и не видел в тот момент.
Команда «Стоп!» прозвучала как «Аминь».
За эту минуту в кадре я успел прожить целую жизнь незнакомого мне человека. Почувствовал запах соленого моря, услышал крик чаек, вспомнил долгие морские походы и теплые вечера, проведенные в кают-компании с опытным капитаном.
Я зашел на борт декорации из пластмассы и водопроводных труб, а сошел с корабля, пережившего Русско-Японскую войну из бронированной стали.
В голове вертелась одна мысль - «мне нужен еще дубль!»