19 апреля 1783 года Императрица Екатерина Великая подписывает Манифест о присоединении к Российской державе Крымского полуострова и об образовании Таврической области.
Эти несколько слов скрывают многолетние битвы, подвиги русских солдат, офицеров и генералов, внешних дипломатических усилий и внутренней политической борьбы, которые сделали возможным этот манифест. История сохранила для нас великие имена: Потёмкин, Прозоровский, Суворов, Дебальмен, Клокачёв, Кизмер… Гораздо больше имен не сохранилось – они стали солью той земли, на которой расцвело то великолепие, которое мы сегодня знаем. И создание этого великолепия – тоже огромный труд, подвиг и народа, и власти.
Что же было присоединено?
С 1478 по 1774 год Крымское ханство находилось в вассальной зависимости от Порты. Ни один крымский хан не мог вступить на престол без согласия турецкого султана. Турция смотрела на Крым как на свою колонию и удобный плацдарм для нападения на Россию. Ни один корабль без разрешения Порты не мог подойти к берегам полуострова.
Крым, некогда оживлённо торговавший со странами Средиземноморья, превратился в глухую турецкую провинцию. По сути дела, это было государство-паразит, основной «хозяйственной» специализацией которого были набеги на Малую и Великую Русь. В этих набегах участвовало едва ли не все взрослое мужское население ханства. Цель был одна грабеж и захват пленников. При этом охота за живым товаром была главной отраслью хозяйства ханства, а невольники – его главным экспортным товаром.
Захваченных в набегах пленников в основном тут же в Крыму покупали купцы преимущественно еврейского происхождения, которые в дальнейшем перепродавали свой «товар» с большой прибылью. Покупателем невольников была преимущественно Османская империя, широко использовавшая труд невольников во всех сферах хозяйственной жизни. Помимо этого, в XIV — XV веках славянских невольников покупали купцы итальянских городских республик, переживавших период Возрождения, а также Франция. Таким образом, ни «христианнейшие» монархи, ни благочестивые буржуа, ни гуманисты Ренессанса не видели ничего зазорного в том, чтобы покупать невольников-христиан у мусульманских владык через посредников-евреев.
Удивительно ли, что, несмотря на все преференции и меры по сохранению местного населения, довольно значительная часть его уехала в Османскую империю? Не хотели они заниматься строительством городов, разведением садов и виноградников, шелководством, строительством школ и обучением в них детей.
А для освоения края нужны, прежде всего, люди. Те, которые захотят уехать со своих насиженных и обработанных земель поднимать хозяйство, строить «с нуля» новую жизнь на новом месте. И без людей никакие полномочия Потемкина не помогли бы выстроить Симферополь и Севастополь за такое короткое время, а также такие города, как Херсон, Николаев, Одесса, Екатеринослав (Днепропетровск), Мариуполь, Никополь, Новомосковск, Павлоград…
На эти территории приезжали старообрядцы, государственные (некрепостные) крестьяне из центральных регионов, сербы, поляки, армяне, немецкие крестьяне… Переселенцы освобождались на 10 лет от всех государственных податей и повинностей; всё их имущество перевозилось за счёт казны; каждый новосёл получал на новом месте 30 десятин земли; государство строило для неимущих «поселян» дома и снабжало их продовольствием, семенами на посев и рабочим скотом; все переселенцы навсегда освобождались «от военных постов» и «дачи в войско рекрут».
Так вместо рабства и грабежа возникли города и села свободных созидателей, результаты труда которых сохранились до наших дней.
@deyaniyaRus