Decameron @decameron_m Channel on Telegram

Decameron

@decameron_m


Литературный клуб и лекторий.
Читаем и познаём себя между строк истории, литературы и психологии.

Автор: @grita_margott
18+

Decameron (Russian)

Добро пожаловать в литературный клуб Decameron! Наш канал @decameron_m - это место, где вы можете познакомиться с увлекательными произведениями литературы и исследовать глубины истории и психологии через слова. Мы читаем, обсуждаем и погружаемся в мир книг, чтобы раскрыть новые грани самих себя. Автором нашего канала является @grita_margott, который руководит нашим лекторием. Так что, если вам интересно провести время в интеллектуальной компании, присоединяйтесь к Decameron! Обратите внимание, что канал предназначен для лиц старше 18 лет.

Decameron

02 Oct, 16:00


«Только вам одному известно, подлы ли вы и жестокосердны, или честны и благочестивы; другие вас вовсе не видят; они составляют себе о вас представление на основании внутренних догадок, они видят не столько вашу природу, сколько ваше умение вести себя среди людей; поэтому не считайтесь с их приговором, считайтесь лишь со своим

-Мишель де Монтень.



Среда; пребываю в шизоидном настроении, потому целый день спотыкаюсь о мысль: Видимое не значит подлинное!

Как это
сказывается на продуктивности рабочих будней, лучше не спрашивать( 📿
📚⚓️


Макс Клингер

«Гигант, держащий ландшафт»

Decameron

20 Sep, 16:38


Магнетизм слов Гессе выше лично для меня непреодолим! да и аналогия с друзьями/приятелями/товарищами более чем справедлива.

Тем временем Пятница заманчиво приглашает оставить мир повседневности и серых коробок, как сказал бы Юнг, и погрузиться в мир художественных сравнений, высоких обобщений и дорогих, смелых эмоций.

Причём заметьте, каждый в конечном итоге стремится именно к этому и вовсе не важно каким путём: со стаканом виски и томной незнакомкой/незнакомцем напротив или же с чашечкой чая с томиком эссеиста в руке:)


У каждого свое искушение, а единственный способ отделаться-уступить ему* :)


* The only way to get rid of temptation is to yield to it.
«The Picture of Dorian Gray»

Decameron

20 Sep, 15:22


«На свете не существует ни тысячи, ни сотни «лучших» книг — у каждого человека своя подборка, и эти книги сродни ему самому, понятны и дороги. Поэтому хорошую библиотеку нельзя собрать по заказу — каждый должен следовать своим потребностям и своей любви, так он постепенно соберёт свою библиотеку, подобно тому, как подбирает круг друзей. И тогда маленькое собрание будет для него целым миром.

Не существует списка книг, которые непременно нужно прочесть, без которых невозможно спасение и совершенствование! Но у каждого человека есть несколько книг, которые именно ему, именно этому человеку, приносят удовлетворение и наслаждение. Постепенно отыскивать такие книги, поддерживать с ними отношение в течение долгого времени, пожалуй, и обладать ими – и в прямом смысле и принимая их в свою душу – такова личная задача каждого человека, и он не может пренебречь ею, если не хочет нанести значительного ущерба своей образованности и своим удовольствиям, а стало быть и ценности своего бытия.»



Герман Гессе «Магия книги. Эссе о литературе».

Decameron

18 Sep, 09:50


Стоит ли говорить, что такого рода мотивационное топливо деструктивно, особенно в долгосрочной перспективе? Думаю нет, в конце концов не будем отбирать хлеб у знатоков психологии, мы и так довольно часто заходим на их поле.

Так, что же делать, если вдруг уважаемый читатель узнал себя или своего близкого в описании выше?

На мой взгляд, единственный способ инициировать изменения во внутреннем голосе и взоре (при условии если у нас нет денег/желания/времени на терапию) - начать приобретать другие ценности.

И здесь, почему бы нам не вспомнить рекомендации апологетов марксизма, когда-то утверждавших, что именно труд из обезьяны сделал человека. Но старшее поколение склонно многое упрощать, поэтому мы добавим: не просто труд, а творчество сделало из «обезьяны» Человека.

Именно творчество (познание, анализ, синтез, изобретение...) способно сделать из нас другого человека, с другими ценностями. Или как говорит Лотман : задача анализа литературы (что, безусловно, творчество- прим. редакции) помочь человеку стать человеком в более полном смысле, чем он был раннее.

Ценности же требуют постоянного служения и практических дел.
Как результат мы неизбежно становимся тем, чему искренне служим.


Однако стоит помнить, что можно уйти с государственной службы, с корпоративной или же военной,
но уйти со службы ценностям в разы сложнее:)

Decameron

18 Sep, 09:48


Минутка наблюдений.
ПОЧЕМУ УМНЫЕ И/ИЛИ УСПЕШНЫЕ ЧАСТО НЕСЧАСТНЫЕ?


Утолению предшествует голод. Казалось бы такая нехитрая экономика, должна приводить к балансу. Но, о балансе, как и о справедливости многое написано, но кто их видел в реальной жизни?:)

В учебниках говорят, что одна из задач психоанализа - «трансформировать невыносимые страдания невротика в обычные страдания нормального человека.» То есть из невротически несчастного сделать человека несчастным реалистично.

Если понаблюдать, то можно обнаружить, что для многих энергичных, целеустремлённых людей каждый день начинается отнюдь не с нейтральной позиции, а с экстремальной и тревожной неудовлетворенности.

Например, эти люди часто считают себя менее квалифицированными, способными, красивыми etc. Что и заставляет их работать усерднее, дабы компенсировать свои, как им кажется, недостатки. В таком случае успех не есть награда или способ развития, а скорее обязанность.

Любопытно и то, что ежедневная борьба с собой, миром происходит как бы не в настоящее время и с текущей действительностью, а скорее с голосами прошлого и внутренним видением себя.
⬇️📿⬇️


«Странник над морем тумана», Каспар Давид Фридрих, 1818

Decameron

17 Sep, 13:28


Я ношу рану, которая пока не исцелилась: мое честолюбивое желание производить впечатление.

К. Юнг


«Серафим» М. Врубель, 1905 г.

Decameron

15 Sep, 09:42


Так, логика повествования требует признать, мол этот дух и его изыскания усугубляют, а то и вовсе саботируют простую позитивность, положительность бытования.
Это все, конечно, так.
Но, как скажет Гегель, сова Минервы (Афины) вылетает в полночь. * И этим, она, пожалуй, и ценна.

(философский мем к фразе Гегеля: философия приходит с обобщениями, когда большая часть общественных процессов уже осуществилась или даже успела устареть. Цитата будет ниже)


Философы, социологи, культурологи и прочие магистры гуманитарного поля в процессе осмысления коллективного опыта, сопоставимы с внутренним процессом психодинамики индивида, который всегда происходит постфактум.

прожили-ассимилировали-отзеркалили.
Соответственно, Вы все это сделавший и Вы, сделавший лишь два первых пункта- это качественно два разных человека.


Поэтому претензии к товарищам-собутыльникам на помощь в облегчении доли, как минимум, наивны. Их миссия в другом: интеграции прожитого, через рассказ, кто мы и где мы.
Или как ёмко и лаконично скажет г-н Гегель в «Философии права» на стр. 56:
«Философия-есть время, постигнутое в мысли».
Как накрути, the owl is a dirty bird that prefers darkness to light🔮







*«Когда философия начинает рисовать своей серой краской по серому, тогда некая форма жизни стала старой, но серым по серому ее омолодить нельзя, можно только понять; сова Минервы начинает свой полет лишь с наступлением сумерек».


Фрагмент Сова Босха
Антонелло да Мессина. Голгофа (фрагмент). Италия, 1475 год
Альбрехт Дюрер. Птенец совы. 1508 год
Франц Снейдерс. Птичий концерт. Фландрия, 1629–1630 годы

Decameron

15 Sep, 09:41


Чтобы увидеть форму объекта, нужно смотреть не на него, а на его тень.

Ощущения собственной инаковости и негостеприимности данного мира, чего уж таить, являются нередкими у нас гостями. Может ли это быть показателем тотальной несостоятельности в капиталистическом обществе или же причиной для постановки диагноза психологического спектра?
Вполне.

Тем не менее, в такие сумрачные часы никогда не бывает одиноко, особенно если обратить свой взор на депрессию Канта или на схватку Ницше с безразличным космосом.
Но не одиноко, не значит, что лучше:)

При всем уважении
почтенные философы не всегда приносят с собой луч света, призванный рассеять тьму парадоксальной действительности. Напротив, они скорее выступают в роли интеллектуально дорогих товарищей, (не забывайте у господ, в отличии от нас, физически детерминированных , в распоряжении вечность) собутыльников, если позволите, готовых в любое время разделить проблему метящегося духа, надёжно оставив её в безмолвии.

📿
⬇️📿⬇️

Decameron

24 Aug, 12:18


«Зачем работать» Дороти Сойер, английская писательница, 1942 год.

*

На работу следует смотреть не как на неизбежную тяжелую работу, требующую зарабатывания денег, а как на образ жизни, в котором природа человека должна находить свое должное развитие и удовольствие и таким образом реализовываться во славу Божию. Фактически, это можно рассматривать как творческую деятельность, предпринимаемую из любви к самой работе; и что человек, созданный по образу Божьему, должен творить вещи так, как их творит Бог, ради того, чтобы делать хорошо то, что стоит делать.

***

Будут протесты и забастовки – не только по поводу оплаты и условий, но и по поводу требуемого качества работы, честности, красоты и полезности производимых товаров. Величайшее оскорбление, которое коммерческая эпоха нанесла рабочему в том, что она лишила его всякого интереса к конечному продукту работы и заставила его посвятить свою жизнь плохим вещам, которые делать не стоило.

***

Дело Церкви — признать, что светское призвание как таковое священно. Христианские люди, и особенно, возможно, христианское духовенство, должны твердо усвоить себе, что когда мужчина или женщина призваны на какую-то светскую работу, это такое же истинное призвание, как если бы он или она были призваны к религиозной работе.

***

На самом деле существует парадокс работы на благо общества, и он заключается в следующем: стремиться непосредственно к служению обществу — значит фальсифицировать работу; единственный способ служить обществу — это забыть о нем и служить делу.

Decameron

24 Aug, 12:16


Автор взволнованных строк ниже, должен признать, что одной из причин, побудившей его объявиться в данном канале, было предложение уважаемого специалиста по рекламе купить скромный до этого момента приют наших творческих интенций и превратить его в коммерческий хаб с рекламой, множеством полезных эпиграфов и Бог знает чего ещё.

Был ли уважаемый гуру добросовестен и честен в своих намерениях, мне не известно, да и не совсем интересно.

Но долой кокетства, объявиться конечно хотелось давно, да не было удовлетворяющего внутреннего цензора повода. А сегодня, он, цензор, вроде как на выходном, потому, пользуясь возможностью, приветствую всех оставшихся и дорогих читателей канала! 🤗

И чтобы это пост-приветствие- возвращение не исчерпывался графоманией и заискиванием, прикрепляю сохраненную выдержу из эссе «Зачем работать» Дороти Сойер, отражающим, как мне кажется, очень важный, нужный и глубокий подход:)


P.S. Август был не прост, сентябрь обещает не отставать! Тем не менее ответственный человек иногда может позволить себе не жертвовать настоящим сегодня во имя призрачного завтра, правде ведь?!

Смакуем ускользающие деньки лета ❤️🥰

🔽🔽🔽

Decameron

08 Jul, 16:05


Не трудно догадаться, что такую предельную форму игры-войну ставят себе на службу ранние и становящиеся государства (находящиеся в процесс расширения территорий),
предлагая военную службу в качестве привилегии и священного долга.


Так, если Маккарти говорит, что война- это бог, то государства говорят, наша власть от этого бога.

И стало быть ощущение присутствия "масштабной воли" и желание испытать себя в ней, мы тоже возьмем на себя, посредством взращивания трепета и благоговение перед вечным, большим, могущественным, пассионарным, уходящим в далекие исторические и героические временя.

И потому то рисковать своей жизнью под гнетом безликой судьбы всегда этически оправдано. (и желанно)



"..И кто пожертвует собой,
Великий Рим спасет?
Кто примет на мосту тот бой,
В историю войдет?

Гораций, главный страж ворот,
Он Рим спасти готов!
И с уст в бессмертие его,
Слетает пламя слов:

И нет почетней смерти той,
Что ты принять готов,
За кости пращуров своих,
За храм своих Богов!»




Томас Бабингтон «Песни древнего Рима».

Decameron

08 Jul, 16:02


Мужчины рождены для игр. Ничего больше.

Каждый ребенок знает, что игра благороднее работы. Он также знает, что ценность игры заключается не в самой игре, а скорее в ценности того, что подвергается риску.


Азартные игры требуют, чтобы ставка имела хоть какой-то смысл.
Спортивные игры в качестве ставки предполагают мастерство и силу противников, унижение от поражения и гордость от победы.
Способность же пребывать в данных состояниях и качествах есть основа, формирующая достоинство участников.

Но что "испытание случая" или "испытание ценности" - все эти игры, в сущности, стремятся к предельной своей форме- к войне.
Выходит, война- то место, где безличностное (случай и судьба) и личностное (навыки и способности) соединяются в единое ходовое колесо, поглощая все, что ставилось на кон: и игру, и игрока.

Предположим, что двое мужчин, играющих в карты, которым нечего поставить, спасают свои жизни. Кто не слышал такой истории? Ход карты. Вся вселенная не жалея себя трудилась ради такого игрока, готовясь к моменту, который покажет, умрет ли он от руки своего оппонента или оппонент - от его руки.

Что может быть более верным подтверждением достоинства мужчины?
Доведение игры до ее предельного состояния, не допускающего никаких возражений относительно судьбы.
Такова природа войны, ставка в которой - одновременно и игра, и власть, и их обоснование.

Таким образом, война - это самая истинная форма прорицания. Это испытание собственной воли и воли другого человека в рамках более масштабной воли, которая, поскольку связывает их, вынуждена выбирать. Война - это высшая игра, ибо она, в конце концов, является принуждением к единству существованию. (существованию в Едином поле бытия, в котором одна ось стандартов, дающая ответ на вопрос, кто я такой и почему я таков).
Война - это бог.

Кормак Маккарти, "Кровавый меридиан"

Decameron

08 Jul, 16:00


Ниже представлен мой, вольный перевод отрывка из книги К. Маккарти, "Кровавый меридиан".

Оригинал из первоисточника можно почитать тут.
Пунктиром выделены комментарии и добавления редакции канала, то бишь мои.
Жирным шрифтом то, что достойно прочтения несколько раз.

Фрагмент может быть комплиментарен не только при анализе мироощущения героев древних и средневековых эпосов. (Илиады, Песни о Нибелунгах и прочего), но и при исследовании других более поздних литературных и общественных явлений.


🔽🔽🔽