Закончил книгу «Хорошее отношение к жизни» Пэк Джи Хён.
Погружение в уныние и тлен южнорейской культуры с их страданиями, самопожертвованием, скукой, заботой престарелых продителей за своими взрослыми детьми, бедностью и маленьким радостям.
Книга тяжелая, про смерть, тяжкие судьбы, существование на грани.
Казалось бы, там какие-то ободряющие мысли должны быть, выводы автора, но она начинает свою книгу так: "я была нелюдима, в университете боялась зайти в аудиторию, страшась осуждения других..." — и тут я понял, что база этой радости будет очень низкой. Ну, то есть радоваться жизни можно на разном базовом уровне: не отморозил пальцы и их не ампутировали (низкая база) или поймал радость жизни, когда всё было хорошо, но бренно и тут вот нашел искреннюю радость (высокий уровень).
Тем не менее, у меня есть десяток стикеров, хотя бы просто с мыслями или идеями из книги:
1. Настоящее прощение направлено не на человека, который причинил вам боль, оно не освобождает его от содеянного. «Храня это в своем сердце, я делаю хуже самом себе». то есть прощение — это выбор в собственную пользу. Вот почему мудрый человек прощает, хотя и не забывает.
2. В какой бы ситуации человек ни оказался, по-настоящему жив тот, кто изо всех сил борется до самого конца. А тот, кто жалуется, придумывает оправдания — всевдоживой.
3. — Что такое смерть?
— Это когда заканчиваешь все дела в этом мире. Выполняешь всю свою работу.
4. Кардинал Ким Сух Ван: «При рождении только вы плакали, а все вокруг улыбались. Проживите жизнь так, чтобы когда пришло время покинуть этот мир, вы одни улыбались, а все остальные вокруг плакали».
3. «Я забыл о том, что было вчера, я не спрашиваю себя, что будет завтра. Меня заботит лишь то, что происходит сегодня, сейчас.»
6. Человек, нашедший собственное достоинство — человек, который знает, что не существует неизбежной причины, по которой внешнее суждение должно приравниваться к суждению собственному, и что нет оснований, согласно которым нужно смотреть на себя глазами других.
7. Не думайте, что тот, кто пытается вас утешить, живет без труда среди простых и тихих слов, которые вас иногда успокаивают. В его жихни много труда и печали, и она далека от этих слов. Но если бы это было иначе, он никогда бы не смог найти эти слова.
8. Сегодня предотвратить заражение страшным инфекционным заболеванием под нащванием лепра, проказа или болезнь Гансена можно с помощью одной только вакцины БЦЖ, но в 1916 году зараженных людей насильно изолировали на острове и ждали пока они умрут.
9. Чем дольше кто-то обходится без телефона, тем он влиятельнее и выше по статусу. В то время как богачи отказываются от телефонов, обычные люди становятся все более от них зависимыми.
10. Вы когда-нибудь испытывали благодарность за возможность просыпаться по утрам и выпивать стакан воды?
Сейчас нужно научиться воспринимать как должное то, что ценно, но всегда рядом.
11. Наша задача: понять, проживаем ли мы каждый момент так, как нам хочется.