🇨🇳Как мы увольнялись из школы🇨🇳
Первые 2 года в Китае были чудесны. Не было перегрузов по часам, была возможность подработки в свободное время, что очень приятно отражалось на итоговой заработной плате. Зарплата была фиксированной, вне зависимости от отмен и часов. Компенсация расходов за жилье и даже раз в год возвращали деньги за билеты домой. Все коллеги были лапочками – сказка, а не работа.
‼️Дисклеймер‼️
Школа = центр дополнительного образования.
Не все центры такие, бывает хуже, бывает лучше.
👑COVID👑
Вирус разрушил привычный образ жизни за неделю. Внезапно мы перебрались на дистанционное образование, за которое первый месяц не получили денег. Это была политика школы, чтобы не растерять клиентов в период карантина.
Когда прошел месяц и стало очевидно, что карантин может затянуться, нам таки начали давать «ЗП», но уже совсем по другим тарифам. Если ранее час работы стоил 150-200 юаней, то на онлайне в группах эта цифра сократилась в 3 раза, до 60 юаней в час. Мы были верны руководству и вошли в положение в надежде на то, что это не скажется на дальнейшем сотрудничестве.
🌷Новая жизнь – новые ставки🌷
Когда зараза почти миновала и школы начали открываться вновь, нас поджидал очередной сюрприз. До ковида нагрузка составляла контактных 65-75 часов в месяц, и за это полагалась зарплата 12000 юаней (час стоил от 160 до 185 юаней), ну а тут поджидали новые условия. Наша босс объявила, что теперь у нас не будет постоянной зарплаты, а будет почасовая, и стоимость часа теперь составляет 120 юаней.
Самое в этом забавное то, что информация была подана так, будто это чуть ли не повышение! Есть возможность зарабатывать больше. О каком «больше» может идти речь, если школа не может обеспечить нагрузку больше? Если теперь фактически придется работать столько же, а вот зарплата станет ниже. Мы считать умеем и сразу об этом сообщили. Но спор ни к чему не привел.
💎Не «обманешь» — не проживешь💎
Это было первой весточкой о том, что руководителю нельзя доверять… Аренду за квартиру оплачивал работодатель, но расходы за коммуналку лежали на нас. Руководитель раз в месяц отправлял сумму, которую нужно было оплатить. Мы рассчитывались за тепло, воду, электричество и интернет.
Но каково было наше удивление, когда мы переехали в другую квартиру и решили оплачивать всё самостоятельно. К слову, переехали в квартиру в том же районе, только через 2 дома от нас. Когда пришел счет, он почему-то был в 2 раза ниже того, что мы оплачивали боссу.
А еще оказалось, что через приложение можно было отследить оплаты по прошлой квартире. Как вы уже и сами догадались, мы значительно переплачивали. Оказывается, статьи расхода «тепло» не было вовсе. Тепло оплачивается один раз в сезон, и там очень скромная сумма.
А еще интернет. На первой квартире у нас был ужасный интернет, и при переезде шеф предложила перенести точку. Мы просили дать нам новый, мы готовы платить, но, видимо, ей не хотелось с этим запариваться (сделать один звонок). Мы отказались и оформили свой интернет. Какого было наше удивление, когда интернет буквально залетал.
🖨Принтер🖨
Учитель — ведь это призвание? Хорошо, мы еще раз «проглотили». Ранее мы много печатали на местном принтере карточки для уроков и всевозможные раздатки. На нас нажаловались китайские коллеги, что, оказывается, мы расходуем слишком много бумаги и слишком часто ламинируем. Проблему решили путем покупки своего принтера и ламинатора. Потратили целых 200 юаней, которые, видимо, для школы были неподъемны. Вместе с тем перестали оставлять наши карточки в школе, а начали забирать с собой. К такому шагу коллеги не были готовы. Ведь это невероятно удобно — пользоваться чужими, когда самому ничего не надо придумывать.
Конфликт обострил еще тот факт, что в школе была общая папка с карточками, только вот коллеги наши разработки туда не складывали, а прятали по своим шкафчикам. Получалось так, что когда мы приходили в школу и искали свои флэш-карточки, они чудеснейшим образом пропадали, и никто не признавался.