КриптоПрактика @cryptopraktika Channel on Telegram

КриптоПрактика

@cryptopraktika


Регулярный обзор юридической практики в сфере криптоиндустрии и блокчейна.

Новости регулирования, нормативные документы, судебные акты, законопроекты, налоги и многое другое.

КриптоПрактика (Russian)

Добро пожаловать в КриптоПрактику - ваш источник регулярных обзоров юридической практики в сфере криптоиндустрии и блокчейна! Наш канал @cryptopraktika предлагает вам самые свежие новости о регулировании криптовалют, нормативных документах, судебных актах, законопроектах, налоговых нововведениях и многое другое. Если вы интересуетесь юридическими аспектами криптовалютного мира, у нас вы найдете полезную и актуальную информацию. Присоединяйтесь к нам, чтобы быть в курсе всех изменений и событий в этой динамично развивающейся сфере! 🌐🔒

КриптоПрактика

26 Jul, 14:26


Минэкономразвития России разрабатывает регулирование рынка невзаимозаменяемых токенов (NFT), сообщает «Коммерсантъ».

Действующее законодательство РФ не проясняет возможность выпуска NFT, вопросы их регулирования и обращения, а также защиты приобретателей токенов и соотношение последних с интеллектуальными правами.

Минэкономразвития хочет внести поправки в Гражданский кодекс РФ и закон «О цифровых финансовых активах», а также и в федеральный проект «Нормативное регулирование цифровой среды» до конца 2024 года. Предлагается установить правовой статус NFT, прояснить возможность выпуска токена, его регулирование и обращение, защиту приобретателей токенов от повторного выпуска и иные вопросы.

КриптоПрактика

17 Jul, 09:13


В первой половине июля были подписаны Президентом РФ и опубликованы два закона, регулирующие оборот цифровых активов на территории России:

1. Федеральный закон от 14.07.2022 № 324-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации» (о налогообложении цифровых финансовых активов и цифровых прав);

2. Федеральный закон от 14.07.2022 № 331-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и о приостановлении действия отдельных положений статьи 5-1 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» (запрет на использование цифровых финансовых активов и цифровых прав в качестве средства платежа за передаваемые товары, выполняемые работы, оказываемые услуги).

КриптоПрактика

05 Jul, 15:49


Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) опубликовала обновленный отчет о реализации принятых стандартов в отношении виртуальных активов и поставщиков услуг в сфере виртуальных активов.

Особое внимание в отчете уделено реализации правила «Travel Rule» (обмен информацией о клиентах между поставщиками услуг в сфере виртуальных активов), разработанному FATF. В отчет также включены возникающие риски сервисов децентрализованных финансов (DeFi), невзаимозаменяемых токенов (NFT) и нехостинговых кошельков.

В марте 2022 года только 29 из 98 юрисдикций приняли правило. Юрисдикциям рекомендовано срочно ускорить внедрение и обеспечение соблюдения правила «Travel Rule» для борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма (AML/CFT) в криптоиндустрии.

КриптоПрактика

30 Jun, 10:42


Также в Госдуму РФ был внесен новый законопроект № 149255-8 «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях». Законопроект предусматривает установление административной ответственности за совершение нарушений в области цифровых прав.

В частности, статья 14.56.1 включает в себя следующие специальные составы административных правонарушений в отношении:

- лиц, осуществляющих сделки с цифровыми правами, за нарушение требований законодательства о цифровых правах при совершении сделок с цифровыми правами;

- оператора информационной системы, оператора инвестиционной платформы за неисполнение обязанностей, связанных с ограничениями по внесению информации о цифровых правах в информационную систему и инвестиционную платформу соответственно.

Проектируемая норма также предусматривает административную ответственность для лиц незаконно осуществляющих деятельность в сфере цифровых прав.

Полномочия по возбуждению и рассмотрению дел за неисполнение операторами обязанности по обеспечению невозможности внесения или изменении записи о цифровых правах в информационную систему предлагается закрепить за Банком России, за несоблюдение требований законодательства о цифровых правах при совершении сделок с ними, а также за осуществление незаконной деятельности в сфере цифровых прав («безлицензионной» деятельности) – за органами внутренних дел (полиция) и прокуратурой.

Согласно законопроекту срок давности привлечения к административной ответственности за нарушения требований законодательства о цифровых правах составляет один год с даты совершения соответствующего административного правонарушения.

КриптоПрактика

30 Jun, 10:31


В минувший вторник Госдума РФ приняла во втором чтении законопроект № 106872-8 «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации» (о налогообложении цифровых прав).

КриптоПрактика

17 Jun, 12:45


В Казахстане криптобиржи смогут открыть счета в нескольких банках второго уровня (БВУ) Казахстана.

Правила взаимодействия криптобирж, международного финансового центра «Астана» (МФЦА) и казахстанских банков второго уровня были утверждены специальной рабочей группой в рамках мероприятий по развитию криптоиндустрии и блокчейн-технологий в Республике Казахстан.

КриптоПрактика

10 Jun, 10:52


В Госдуму внесен законопроект № 138674-8 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования оборота цифровых финансовых активов и утилитарных цифровых прав».

Законопроект прямо прописывает запрет на использование цифровых финансовых активов (ЦФА) и утилитарных цифровых прав (УЦП) в качестве средства платежа на территории России.

Согласно действующему регулированию цифровых финансовых активов и утилитарных цифровых прав перечень сделок, предметом которых являются ЦФА, является открытым, при этом прямой запрет на использование ЦФА и УЦП в качестве средства платежа не предусмотрен.

upd: 14.06.2022 законопроект принят в первом чтении.

КриптоПрактика

25 May, 16:02


Президент Казахстана принял основателя и генерального директора крупнейшей в мире криптобиржи Binance Чанпена Чжао.

В ходе встречи были обсуждены перспективы долгосрочного сотрудничества между профильными структурами Казахстана и Binance в области цифровых финансов, реализации совместных образовательных программ в сфере блокчейн-технологий, а также вопросы создания регионального хаба криптоиндустрии в Казахстане.

По завершении встречи был подписан Меморандум о сотрудничестве между министерством цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Казахстана и компанией Binance.

КриптоПрактика

25 May, 15:55


В Госдуме зарегистрировали новую версию законопроекта «О майнинге в Российской Федерации». Предыдущая версия законопроекта была отозвана.

Новая версия законопроекта не предусматривает формирование реестра участников майнинга, также в ней не упоминается налоговая амнистия для майнеров, указанная в прошлой версии законопроекта.

КриптоПрактика

24 May, 14:16


Опубликована запись онлайн-семинара «Цифровые валюты центральных банков: теория, оценки и последствия для финансовой системы». Семинар организован Банком России и Российской экономической школой.

КриптоПрактика

19 May, 11:24


В Госдуму РФ внесен проект федерального закона «О внесении изменений в статью 1225 части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации» (в части расширения перечня охраняемых результатов интеллектуальной деятельности в виде невзаимозаменяемых токенов).

Законопроект разработан в целях нормативного закрепления понятия «невзаимозаменяемый токен» (NFT-токен) и обеспечения защиты правообладателей таких токенов.

Законопроектом предлагается признавать NFT-токены как «невзаимозаменяемый токен уникального цифрового актива (изображений, видео или другого цифрового контента или актива) в виде невзаимозаменяемых данных, хранящихся в системе распределенного реестра (системе блокчейн)» и закрепить данный термин в статье 1225 ГК РФ.

КриптоПрактика

17 May, 15:47


Госдума РФ сегодня приняла в первом чтении законопроект № 106872-8 «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации» (о налогообложении цифровых прав).

КриптоПрактика

12 May, 14:41


Федеральное министерство финансов Германии (BMF) выпустило руководство по уплате подоходного налога с виртуальных валют и других токенов.

КриптоПрактика

11 May, 16:37


Небольшая подборка судебной практики по спорам с цифровыми валютами от право.ru

КриптоПрактика

29 Apr, 10:47


Согласно статье 3 (Участие физических лиц в майнинге) законопроекта № 116366-8 «О майнинге в Российской Федерации», физические лица вправе заниматься майнингом при условии регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или самозанятого лица и регистрации в Реестре участников майнинга, если потребляемая ими электроэнергия превышает лимиты, установленные Правительством Российской Федерации.

КриптоПрактика

29 Apr, 10:20


В Госдуму РФ внесен законопроект № 116366-8 «О майнинге в Российской Федерации».

В пояснительной записке говорится, что законопроект направлен на урегулирование отношений, связанных с особенностями выпуска, генерацией цифровой валюты в Российской Федерации.

Законопроектом предлагается ввести определение майнига - выпуск, генерация цифровой валюты в Российской Федерации, то есть деятельность с использованием объектов российской информационной инфраструктуры, а именно: доменных имен и сетевых адресов, находящихся в российской национальной доменной зоне, и/или информационных систем, технические средства которых размещены на территории Российской Федерации, и/или комплексов программно-аппаратных средств, размещенных на территории Российской Федерации и/или пользовательского оборудования, размещенного на территории Российской Федерации, результатом которой становится создание цифровой валюты, в частности, поддержание распределенного реестра и генерация цифровых валют и их блоков, валидация операций в реестре.

Также законопроектом регламентируются отношения, возникающие при майнинге, то есть выпуске или генерации цифровой валюты на территории Российской Федерации, а именно требования к участникам майнинговой деятельности.

Вместе с тем законопроектом предусматривается регулирование выпуска или генерации цифровой валюты на территории Российской Федерации исключая регулирование создания и/или выпуска и обращения цифровых финансовых активов, утилитарных цифровых прав, цифровых валют центральных банков, прав собственности на нематериальные активы, прав на результаты интеллектуальной деятельности и их использование, выраженные в цифровой или иной электронной форме.

КриптоПрактика

26 Apr, 15:37


Опубликовано заключение Комитета Государственной Думы по финансовому рынку на законопроект № 106872-8 «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации» (о налогообложении цифровых прав).

КриптоПрактика

21 Apr, 06:33


⚡️Криптобиржа Binance ограничит доступ к своим сервисам для пользователей из России. Ограничения коснутся российских клиентов площадки, общая стоимость криптоактивов которых превышает €10 тыс. Они смогут использовать только функцию вывода средств с биржи.

КриптоПрактика

15 Apr, 19:27


В Госдуму РФ внесен новый законопроект, касающийся порядка налогообложения деятельности с цифровыми активами.

Проектом федерального закона предусматривается определение особенностей обложения налогом на добавленную стоимость операций по реализации цифровых активов, обложения налогом на прибыль организаций, а также налогом на доходы физических лиц прибыли (доходов) налогоплательщиков от реализации цифровых активов.

КриптоПрактика

12 Apr, 15:22


Конституционный суд 10 марта отказал в пересмотре принятого ранее судебного решения о блокировке сайта криптообменника финской компании LocalBitcoins OY. Cайт обменника был заблокирован в 2016 году Приморским районным судом города Санкт-Петербурга.

В 2021 году компания обратилась в суд с заявлением о пересмотре решения о блокировке по новым обстоятельствам: она ссылалась на положения вступившего в силу с января 2021 года Федерального закона «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Конституционный суд тем не менее не счел изменение законодательства новым обстоятельством, влекущим пересмотр вступивших в законную силу судебных постановлений.

Полный текст судебного решения