Плейбой Кортизол. Альбом Джубили — это и правда "Лихо"
Знаете, нет. Я переписывал этот пост раз 10, каждый раз выходило как-то не очень. Потому что писать про музыку корешей — это пытка. А так получилось, что с Никитой Джубили мы приятельствуем уже много лет. Ещё в эпоху сайта рэп.ру он засылал релизы (и свои, и группы "Грехи отцов"), рабочая переписка плавно перешла в обсуждение каких-то гик-штук, а потом просто на бытовой уровень. И продолжается уже больше 10 лет. Не могу сказать, что мы с Джубом лучшие друзья, но хорошие приятели — да, безусловно. А быть до конца беспристрастным, когда советуешь музыку далеко не чужого человека, всё-таки невозможно.
Поэтому решил поступить иначе — и просто написать Никите сообщение, которое отправлю не в личку, а сюда.
Так вот, бро, история какая: я слушаю альбом "Лихо" последние полгода (а какие-то песни — и года полтора). За это время ни капли от него не устал, всё ещё кажется, что это один из лучших русскоязычных рэп-альбомов этого года. Матемтика простая: если твой рэп не заебал меня за шесть месяцев, это уже о чём-то говорит. Всё ещё думаю, что какие-то вещи можно было докрутить: вроде переставить куплет в "Кровоточии", потому что второй куда больше сбивает с ног, или всё-таки выкинуть из треклиста "Сумеречную зону", потому что ну зачем здесь этот базовый репрезент, зачем строчки на английском? А потом начинает играть "Тру крайм" — и ладно, тебе виднее, наверное.
Мы с тобой часто разгонялись на тему того, что делает одних рэперов успешными, а других — как будто останавливает в развитии карьеры. Стопро справедлива реплика про то, что кому-то повезло (и люди прокачали скилл?) иметь чуть больше харизмы. А может, это всё были отговорки в пользу бедных, потому что те самые песни просто не написались? А что такое "те самые"? Да хер знает, честно говоря, это всё какие-то обтекаемые и абстрактные вещи.
Твоя главная сила мне виделась в работе со словом. Крутые въедливые тексты с кучей пасхалок, которые улавливаются далеко не с первого раза — но мы изначально и сошлись на любви к именно такому рэпу. Это как в "Кровоточии" "странные дела" — это и Нетфликс, и не только он. "Лихо" для меня работает в первую очередь потому что здесь твоя частая манера выдавать вот это "рэппити рэповый рэп", где панчлайны проскакивают, просто потому что ты нашёл крутую схему для рифмы, стала уходить в сторону, а стержень, от которого всё и идёт, вышел на первый план. Пусть он и мрачный.
Мне очень легко объяснить, про что альбом "Лихо". Это такая хроника жизни в нашей действительности последних двух с лишним лет, записанная одновременно со злобой, бессилием и какой-то бледно мелькающей надеждой. Нравится, что альбом заканчивается вопросом: "Может, планетка всё же есть, где нам место найдётся?" Как и то, что тот же трек начинается с захода про "слушаем подкасты — поболтать-то не с кем". Это резонирует. Возможно, в том числе из-за этой строчки у меня теперь есть и свой подкаст. Но это потом уже, в личке. Так вот, альбом. Понятное дело, что он не звучит как самый передовой рэп сегодняшнего дня. Но оно вроде и не нужно. Потому что вот эта картина беспросветного пиздеца — она абсолютно самодостаточная, не нужно ни на что отвлекаться.
У меня вчера спросили, что слушать в первую очередь, понял, что больше всего за это время слушал как раз "Кровоточие", "5 AM" и "Бензиновую радугу". Их посоветую и остальным. Хотя есть же и "Маленький Сталин", и "Рефлектив"! А "Грустный бит" и "Железные жалюзи"? Да и "Царь-пушка" и "Осока" тоже крутые. Сложно.
Зато легко понять, с какими эмоциями я включал "Лихо" на спотике: просто очень рад, что ты всё это наконец-то доделал и выпустил. Пока я радуюсь, тебе точно есть, чем погордиться — это очень хорошая работа, бро.
Слушать "Лихо": https://zvonko.link/liho