Dernières publications de Карточная изба (@cottageofcards) sur Telegram

Publications du canal Карточная изба

Карточная изба
13,737 abonnés
64 photos
19 vidéos
Dernière mise à jour 25.02.2025 20:36

Le dernier contenu partagé par Карточная изба sur Telegram


Первая в России система подавления дронов на искусственном интеллекте "Титан" разработана и пройдет испытания в конце февраля. Она оснащена лазерным модулем с диапазоном действия до 3 км.

Руководитель Центрального исполкома "Единой России" Александр Сидякин представил систему председателю партии Дмитрию Медведеву. "Титан" является запатентованной разработкой Центра беспилотных систем и технологий и включает в себя не только физическое воздействие, но и лазерный модуль.

Система включает 24-х ствольную турель 12-го калибра с оптическим контролем и автоматической перезарядкой. Также имеется комплекс радиоэлектронной и оптической разведки, что позволяет оперативно обнаружить дрон и предпринять меры по его подавлению. В случае, если БПЛА продолжает полет, система обеспечивает возможность физического устранения цели.

"Титан" оснащен функцией автоматического захвата цели на основе нейросети, обученной на 120 млн файлов, что позволяет эффективно идентифицировать летящие беспилотники.

@CottageOfCards

В 2025 году в 12 регионах России откроется только 13 торговых центров (ТЦ) на 254 тыс. кв. м. Это в два раза меньше, чем в 2024 году, говорится в сообщении NF Group. В прошлом году в региональных городах России были открыты 28 торговых центров суммарной пригодной для аренды площадью 324,6 тыс. кв. м, что превысило показатели 2023 года на 32%. Новые ТЦ появятся:
- в Барнауле и Курске;
- в Челябинске и Нижнем Тагиле;
- в Краснодаре и Махачкале;
- в Ростове-на-Дону и Кисловодске;
- в Михайловске и Магасе;
- в Сочи, Новосибирске и во Владивостоке.

Региональный рынок торговых центров не перенасыщен, что свидетельствует о его стабильности. В региональных проектах наблюдается низкий уровень вакантности, что исключает стагнацию в развитии. В 2025 году изменится формат торговых комплексов с акцентом на расширение досуговых функций, а также рост числа малоформатных центров. Этот год станет важным этапом для регионального рынка, когда торговые объекты должны трансформироваться в многофункциональные центры, способные удовлетворить все потребности населения российских городов. Большинство из строящихся объектов (шесть ТЦ) реализуют в окружном формате, пять - в районном.

Открытие новых торговых комплексов в регионах позволит более активно развиваться зарубежным и российским операторам на региональном рынке. Иностранные операторы, переходя от Москвы и Санкт-Петербурга, имеют тренд на постепенную интеграцию в торговые центры в региональных городах.

@CottageOfCards

Основные экономические события за прошедшие 24 часа:

24 февраля главы МИД стран ЕС согласовали 16-й пакет антироссийских ограничений. Еврокомиссар по внешней политике Кая Каллас заявила, что «санкции дают рычаги влияния, чтобы обеспечить Украине максимально выгодные условия» (https://iz.ru/1844290/kirill-fenin-mariia-kolobova/bespoleznyj-ukol-16-j-paket-sankcij-nichego-ne-izmenit-dlya-biznesa-v-rf). И тут же дала понять: начинается подготовка к 17-му перечню ограничений.

В ближайшие годы на российском финтехрынке продолжится переход на альтернативные банковским картам способы оплаты (pay-сервисы разных банков, с помощью стикеров, QR-кодов и т. д.), считают в T-Pay. https://t.me/mislinemisli/17477

Европа столкнется с необходимостью мобилизации 300 тыс. солдат и ежегодных расходов в 250 млрд евро для самостоятельной защиты от России на фоне возможного ухода США из НАТО (https://www.ifw-kiel.de/publications/defending-europe-without-the-us-first-estimates-of-what-is-needed-33810). Такие выводы содержатся в совместном исследовании Брюссельского исследовательского института Bruegel и Кильского института мировой экономики.

Певица Юта — одна из 1% деятелей эстрады, изначально поддержавших Донбасс, пишет, что Первый канал вырезал (убрал) из посвященного Дню защитника Отечества концерта ее песню «Русские» с ансамблем песни и пляски ЛенВО (https://tsargrad.tv/dzen/pervyj-kanal-objasnil-pochemu-vyrezal-pesni-russkie-i-nebo-slavjan-reakcija-pevicy-porodila-isteriku-u-rjada-telegram-kanalov_1165518). В эфир также не попало и «Небо славян» в исполнении Ярослава Дронова, известного как SHAMAN.

Снижение ключевой ставки может привести к уменьшению темпов инфляции, предположил доцент Финансового университета при правительстве РФ Дмитрий Морковкин. По его словам, полуторагодовой период высокой ключевой ставки стал причиной жестких условий по кредитам для бизнеса, проценты по ним превышают рентабельность многих компаний, поэтому растут цены и инфляция остается высокой. https://t.me/trubapodneglinnoy/11037

НОВАТЭК может перенести перевалку сжиженного природного газа (СПГ) из Бельгии в Мурманскую область. Компания приняла соответствующее решение на фоне введенных ЕС санкций — запрета на реэскпорт российского СПГ через европейские порты в третьи страны. https://t.me/finkrolik/150597

С 28 февраля Южная Корея отменяет санкционные ограничения на поставки медицинского оборудования в Россию, сообщило министерство промышленности, торговли и ресурсов страны. https://t.me/banksta/66010

В Дагестане возбуждено уголовное дело о хищении более 277 миллионов рублей материнского капитала, сообщили в региональной прокуратуре (https://lenta.ru/news/2025/02/24/v-rossiyskom-regione-vozbudili-delo-o-hischenii-277-millionov-rubley-materinskogo-kapitala/). Уголовное дело возбудили по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество»).

Россия отсудила у Международного олимпийского комитета (МОК) почти $5 млн за 2022 год (https://www.rbc.ru/sport/24/02/2025/67bc74469a7947f0d2521143?from=from_main_14), заявил министр спорта и глава Олимпийского комитета России Михаил Дегтярев.

Бесплатные питьевые фонтаны установят на территории аэропорта Внуково, в том числе в «стерильных» зонах международных и внутренних вылетов (https://www.interfax.ru/moscow/1010597), сообщили в московском управлении Федеральной антимонопольной службы РФ.

Завод по производству климатических камер будет построен в Петербурге к 2029 году (https://tass.ru/ekonomika/23231315). Проект с инвестициями 800 млн рублей одобрен правительством Санкт-Петербурга.

В порту Новороссийска затонуло научно-исследовательское судно «Ашамба», принадлежащее Институту океанологии имени Ширшова (https://www.forbes.ru/society/531478-v-portu-novorossijska-zatonulo-naucno-issledovatel-skoe-sudno?utm_source=forbes&utm_campaign=lnews). По предварительным данным, причиной стало его обледенение и потеря остойчивости. Пострадавших нет.

@CottageOfCards

В Уфе в 2024 году удвоилось количество составов проекта "Городская электричка". Это позволило сократить время поездок по городу, сообщает министр транспорта и дорожного хозяйства Башкирии Любовь Минакова.

"Впервые удается организовать тактовое движение электричек в Уфе, что обеспечило высокую частоту поездов в утренние и вечерние часы. Общее количество работающих поездов возросло до 52, что значительно сократило время в пути. Например, от Шакши до Демы теперь можно доехать за 40 минут", - отметила Минакова.

В 2024 году электричками из Уфы воспользовались около 5,4 миллиона пассажиров, что на 23% больше по сравнению с 2023 годом. Более половины всех перевозок составляют рейсы внутри Уфимской агломерации.

За последние пять лет в регионе обновлено 70% подвижного состава пригородных электропоездов, что помогло снизить их средний возраст с 16 до 6 лет. В республику поступило 88 новых вагонов, включая современные электропоезда "Ласточка", "Финист" и рельсовые автобусы "Орлан". В 2025 году ожидается поступление еще трех новых поездов "Финист", заключила министр.

@CottageOfCards

В Карелии ожидаются начисления по туристическому налогу в размере 48,5 млн рублей. Налоговые доходы от этого налога в полном объеме поступят в местный бюджет.

По информации пресс-службы регионального министерства экономического развития, прогнозируемые начисления по туристическому налогу в 2025 году составят 48,5 млн рублей без учета налоговых льгот. Эти средства будут использованы для решения вопросов локального значения.

Президент России Владимир Путин подписал закон о введении туристического налога, который заменит курортный сбор. С 2025 года налог будет являться местным, и муниципалитеты смогут самостоятельно решать, необходимо ли его вводить и в каком размере. Налог уплачивается в бюджет по месту нахождения гостиниц и не применяется к некоторым категориям граждан, включая участников специальной военной операции.

@CottageOfCards

Семь судов, включая спасательный буксир "Михаил Чеков" для Военно-морского флота планируют передать заказчикам в этом году судостроительные предприятия Астраханской области.

Среди судов, которые будут переданы, находятся:
- два земснаряда проекта 93.159
- танкер-химовоз проекта 00216М "Азимут-1"
- танкер-химовоз проекта RST 25/7 "Волготранс-2502"
- сухогруз проекта RSD 49 "Каспийский берег"

Спасательный буксир "Михаил Чеков" строится в рамках контракта с Министерством обороны и планируется к сдаче в первом полугодии. Также завершается строительство рыболовного траулера рефрижераторного типа, который должен быть передан в марте.

Судостроение является традиционной отраслью региона, где расположены крупные предприятия, способные строить суда различного назначения и проводить ремонт судов до 6 тыс. тонн. В прошлом году было передано два судна.

АО "Южный центр судостроения и судоремонта" объединяет крупнейшие судостроительные предприятия юга России в рамках холдинга ОСК, который включает около 40 предприятий и организаций.

@CottageOfCards

Основные экономические события за прошедшие 24 часа:

В день Защитников Отечества в Новгородской и Тамбовской областях в рамках акции «Храним Огонь Победы» (https://tass.ru/obschestvo/23220553) газовики подключили мемориалы двух Вечных Огней к сетевому природному газу.

Йеллоустонский супервулкан, скрывающийся на глубине 8 км под Вайомингом, способен на извержение в 100 раз мощнее Кракатау. Хотя его пробуждение уничтожит США, это событие может принести неожиданные выгоды планете (https://govoritufa.ru/news/69450-ielloustounskii-vulkan-gotovitsya-k-probuzhdeniyu-chto-grozit-v-sluchae-izverzheniya/). Извержение выбросит в стратосферу 1000 км³ пород, включая серу, которая образует аэрозольный слой, отражающий солнечный свет, что снизит глобальную температуру на 2,7–10°C, замедлив темпы потепления. Даже умеренное похолодание на 5°C вызовет «вулканическую зиму» на годы. Правда, холодные летние сезоны и неурожаи станут нормой, но для перегретой Земли - это может стать временной передышкой.

Великобритания объявит о самом крупном пакете санкций в отношении России в понедельник, 24 февраля, заявил министр иностранных дел королевства Дэвид Лэмми (https://www.forbes.ru/biznes/531405-london-anonsiroval-krupnejsij-za-poslednie-tri-goda-paket-sankcij-protiv-rossii). Он также отметил, что сейчас наступил «критический момент» для Украины и Европы, поэтому следует «удвоить» поддержку Киева.

Верфи Астраханской области планируют в 2025 году передать заказчикам семь судов. В частности, в списке значится спасательный буксир «Михаил Чеков» для нужд Военно-морского флота. https://t.me/finkrolik/150523

В России подсчитали «индекс блина» к Масленице: 10 домашних блинов сейчас стоят 78,72 рубля — на 20% дороже, чем год назад. Главная причина — подорожание сливочного масла на 36%, до 1222,71 рубля за килограмм (https://www.tbank.ru/invest/social/profile/Redhead83/d0a7b462-f72b-4459-8f4c-e9b4692b77e1/?author=profile). При этом яйца подешевели с 129,45 до 116,88 рубля за десяток. Эксперты считают «индекс блина» точным показателем инфляции, так как он основан на базовых продуктах: муке, молоке, яйцах, сахаре и масле.

В крупных городах России почти не осталось квартир дешевле 3 млн рублей, их доля на рынке сейчас не превышает 4%. https://t.me/banksta/65956

Топ-менеджер одного из крупнейших европейских автопроизводителей уверен, что Брюссель в итоге смягчит стандарты по выбросам вредных веществ в атмосферу, которые в этом году должны были ужесточиться (https://www.bloomberg.com/news/articles/2025-02-21/renault-executive-is-100-confident-the-eu-will-ease-co2-rules). Директор по стратегии компании Renault SAХосеп Мария Рекасенс «уверен на 100%», что будут внесены изменения, которые предоставят автопроизводителям больше возможностей для соблюдения правил по загрязнению окружающей среды.

В России резко вырос спрос на отдых на элитном горнолыжном курорте Куршевель во Франции (https://lenta.ru/news/2025/02/23/v-rossii-rezko-vyros-spros-na-otdyh-v-kurshevele/). В пресс-службе туроператора PAC Group заявили, что спрос на Куршевель увеличился на 50%.

Новые выбросы мазута на пляжах Анапы в Краснодарском крае заметили в Джемете, сообщает пресс-служба оперативного штаба региона (https://www.rbc.ru/rbcfreenews/67bb201f9a7947642f8a3a7c?from=newsfeed). Водолазы МЧС ежедневно спускаются в море и лопатами собирают в мешки со дна разлившийся мазут. В воскресенье, 23 февраля, сотрудники работают в Джемете. Там работают 46 человек, в том числе 37 водолазов.

Регулярные поездки на первом в России беспилотном трамвае с пассажирами на маршруте планируется запустить в Москве осенью (https://www.interfax.ru/moscow/1010357), сообщили в столичном департаменте транспорта.

Иранские компании планируют реализовать совместные проекты с Оренбуржьем ( https://tass.ru/ekonomika/23219371). Сейчас обсуждаются детали сотрудничества, сообщил вице-губернатор Оренбургской области, глава регионального Минэкономразвития Игнат Петухов.

@CottageOfCards

Правительство России приняло решение о расширении границ территории опережающего развития "Приморье" на 36 га. Премьер-министр Михаил Мишустин подписал соответствующее постановление, которое позволит реализовать новый инвестиционный проект по созданию комфортной городской среды.

Включение новых участков во Владивостоке даст возможность создать ландшафтно-рекреационный кластер в районе бухты Патрокл. В планах — обустройство современной городской набережной, которая станет площадкой для фестивалей, народных гуляний и других культурных мероприятий.

Правительство намерено завершить строительство набережной к 2028 году. Общий объем частных инвестиций в проект составит 590 млн рублей.

ТОР "Приморье" является специальным инструментом развития территорий, направленным на стимулирование приоритетных отраслей экономики и привлечение новых инвесторов. Резидентам ТОР доступны различные льготы и преференции, включая процедуры свободной таможенной зоны.

@CottageOfCards

В России упорядочат платформенную экономику. Минэкономразвития внесло законопроект.

В России начнется регуляция платформенной экономики с новым законопроектом, который был внесен Министерством экономического развития. Этот документ нацелен на создание правовых основ для платформенной экономики и регулирование отношений между операторами платформ, их партнерами и пользователями. Эксперты отмечают, что инициатива имеет значительные плюсы, но нуждается в донастройке.

Законопроект определяет такие понятия, как "платформенная экономика", "цифровая платформа", "пункт выдачи заказов" и другие. Основное внимание уделяется регуляции деятельности посреднических цифровых платформ, которые позволяют размещать предложения товаров или услуг, заключать сделки и проводить оплаты.

Министр экономического развития Максим Решетников отметил, что "отношения посредников с партнерами и пользователями имеют свою специфику". Он также подчеркнул, что многие проблемы в отрасли пытались решить самостоятельно, что создавало дисбаланс между участниками.

Среди ключевых новшеств законопроекта — наличие обязательного содержания договоров с партнерами, регулирование условий, предоставление скидок и применение санкций. Вводится также цифровая досудебная система разрешения споров и алгоритм действий при обнаружении недочетов в товарах и услугах.

Важно, что платформы будут нести ответственность перед потребителями и обязаны проверять своих партнеров через ЕСИА и госреестры для предотвращения выхода на рынок непроверенных продавцов и исполнителей услуг.

Платформенная экономика представляет собой модель, где основные процессы происходят через цифровые платформы, объединяющие потребителей, поставщиков и производителей. Популярные маркетплейсы и другие площадки, где можно дистанционно приобрести товары или услуги, попадают под определение посреднических цифровых платформ.

@CottageOfCards

Три региона Северного Кавказа получат субсидии на развитие ЖКХ.

Дагестан, Ингушетия и Северная Осетия - Алания в 2025 году получат из федерального бюджета 3,6 млрд рублей на реализацию программ развития энергетики и ЖКХ.

- Дагестан — более 2,4 млрд рублей
- Ингушетия — 198,6 млн рублей
- Северная Осетия — более 985,4 млн рублей

Субсидии будут направлены на софинансирование расходных обязательств регионов в рамках программ устойчивого экономического развития. Уровень собираемости коммунальных платежей должен составить:
- Дагестан — 84,2%
- Ингушетия — 80,2%
- Северная Осетия — 87,3%

Ранее эти три региона стали пилотными по реализации программ, направленных на устойчивое развитие предприятий энергетики и ЖКХ. В каждом из них созданы операторы в сфере водоснабжения и теплоснабжения, а также информационные расчетные центры.

Бюджетное софинансирование предполагает установление тарифов на коммунальные услуги ниже экономически обоснованного уровня, с целью модернизации инфраструктуры и повышения платежной дисциплины.

@CottageOfCards